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 Asunto: corazón del pan humedo
NotaPublicado: Jue 08 Nov, 2018 18:42 
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Registrado: Jue 01 Nov, 2018 18:31
Mensajes: 1
Hola compañeros, soy reciente en el mundo del pan y por supuesto tengo muchas dudas, pero la primera es esta: he comenzado con hogazas de masa madre natural, dándole 10 minutos de cocción a 250 º y 35 minutos a 200 º. El resultado es que la corteza queda dorada, greñada y preciosa pero el corazón de la hogaza queda algo crudo y húmedo. La solución es incrementar el tiempo de horneado ? No se quemará la corteza ?


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 Asunto: Re: corazón del pan humedo
NotaPublicado: Jue 03 Ene, 2019 23:39 
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Registrado: Dom 28 Ene, 2018 19:59
Mensajes: 539
Ubicación: Alzira Valencia España


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 Asunto: Problemas con mi horno y temperatura de horneado
NotaPublicado: Lun 14 Ene, 2019 10:52 
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Registrado: Lun 14 Ene, 2019 10:42
Mensajes: 7
Buenas,

Resulta que estoy intentando seguir esta guía la hora de hornear:

Durante los primeros 15 minutos de horneado mantendremos el horno a 230-250º. En ese momento es importante que en el horno haya vapor de agua, que ayudará a que no se cree corteza y el pan pueda expandirse correctamente. Este vapor se puede crear de distintas formas. La más simple es con un vaporizador como el mostrado arriba (cada 2 o 3 minutos, abrir la puerta, echar un poco de agua y volverla a cerrar muy rápidamente), pero este hilo se habla de técnicas más sofisticadas. Pasado el primer cuarto de hora, abrimos un momentito la puerta para expulsar el vapor, reducimos la temperatura a 200ºC y continuamos horneado hasta que la base del pan suene a hueco, alrededor de 35-40 minutos en el caso de esta receta. Recuerda que cuanto mayor sea el pan, más tiempo necesitará de horneado.

Es de este hilo: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1868

Pues bien, al poner el pan en medio, el horno a máxima temperatura, a los 8 minutos ya se me empieza a quemar por la parte de arriba, y ya no os quiero decir si luego lo dejo a 200 ºC 35-40 minutos. Seguidamente he puesto el pan en la parte de abajo y he puesto el horno a 60º C (según el regulador, ya que no me atrevo a ponerlo a más temperatura por si se quema más). Me ha salido un pan crujiente por fuera y semicrudo por dentro.

Estoy con unas ganas tremendas de aprender y evolucionar en la confección del pan, pero con este horno es una jodienda

¿Algún consejo? Gracias


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 Asunto: Re: Problemas con mi horno y temperatura de horneado
NotaPublicado: Mar 15 Ene, 2019 1:06 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
mrpan al meter el pan en el horno, seguidamente tienes que quitar el encendido de la parte de arriba y dejar solo la parte de solera durante el tiempo del vapor. Es cuandoes el momento de bajar la temperatura a 200º que puedes volver a poner arriba y abajo. Todo y así hay quien para que no se le tueste en exceso la corteza por arriba, hacia la parte final del horneado precisa pone por encima del pan , papel de aluminio para mitigar el calor de arriba. Pero eso depende de cada horno porque cada uno es un mundo. Lo mejor es que te hagas con un termómetro de horno(son baratos) porque las temperaturas de algunos hornos no son muy fiables. Tendrás que daros tiempo para conoceros


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 Asunto: Re: Problemas con mi horno y temperatura de horneado
NotaPublicado: Mar 15 Ene, 2019 11:03 
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Registrado: Lun 14 Ene, 2019 10:42
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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 16 Ene, 2019 1:00 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Claro que sí, también hará de freno del calor. Pero procura conocer como va de temperaturas tu horno


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Lun 28 Ene, 2019 13:10 
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Registrado: Lun 14 Ene, 2019 10:42
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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Lun 28 Ene, 2019 17:41 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Claro, cualquier parapeto que frene al calor es válido aunque tú verás en la práctica, que sistema te convence más.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Sab 16 Feb, 2019 11:53 
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Registrado: Lun 14 Ene, 2019 10:42
Mensajes: 7


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Sab 16 Feb, 2019 18:37 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Pues ya te digo que has empezado con harinas difíciles de trabajar para sacar buenos panes. Para empezar mejor una harina de trigo panificable, sinó será dificil que quedes satisfecha/o con tus panes. Cuando ya domines bien el trigo panificable, tiempo tendrás de meter mano a harinas más complicadas. Lo que sí creo que es necesario es que intentes solucionar lo de la temperatura de tu horno.


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Traducción al español por Huan Manwë