Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por JLAbad »

Hola Vicente,
¡me alegro de leerte por aquí! :D :D (sí, este JLAbad es Jose de Verema ;-) )

Es posible que ocurra eso, sí. Más probable en estas fechas, en que las temperaturas hacen que la vida prolifera de manera explosiva.

Puede que el recipiente o su tapa tuvieran ya bichillos y en cuanto han tenido condiciones para medrar se han puesto a ello. Estas cosas pasan. Todo a la basura y vuelta a empezar, qué remedio.

Por otro lado, que si es por arrancar tu masa madre propia ole tú, pero que si quieres masa madre sin problema dímelo y te paso de la mía ;-)

Saludos,

Jose
VVida
Mensajes: 13
Registrado: Vie 02 Jun, 2017 23:10

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por VVida »

Muchas gracias, Jose

Ya empecé una nueva. Me hace ilusión hacer una desde cero.
A ver si a la segunda tengo más suerte.

Un abrazo
Vicente
Memen385
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Jul, 2018 23:24

No consigo hacer masa madre

Mensaje por Memen385 »

Hola, some Memen385 y ya he intentsdo dos veces hacer masa madre y no lo consigo
Esta segunda vez empece don harina de espelta integral y el segundo dia le añadí harina de fuerza y una cucharadita de azucar moreno, a las dos horas el tarro desbordaba y como estaba tapado con papel de cocina agujereado lo se salia, a las pocas horas empezo a bajar se quedó por debajo de la señal que tenía ese día, el tercer dia le quité el liquido que estaba arriba y añadi de nuevo harina de fuerza y agua, y ya no subuio ni burbujeó, el caso es que hoy viendo que no hacia nada lo he tirado, no sé si puede ser porque ya hace demasiado calor y tal vez no debería aguantar 24 h sin alimentarla o algo estoy haciendo realmente mal.
Gracias anticipadas
Última edición por Memen385 el Vie 27 Jul, 2018 15:57, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: No consigo hacer masa madre

Mensaje por JLAbad »

Hola Memen385,
estás cometiendo el mayor de los errores: ¡Tienes prisa! :-p :-p :-p

Tranquila. Los bichetes están ahí. Esto de hacer masa madre consiste sólo en echarles una manilla para que sigan su naturaleza. Vas bien, pero quieres que al tercer día tu masa madre ya esté estable y hecha un primor como, posiblemente, las que hayas visto aquí o allá.

De nuevo, tranquila. Hazlo como hasta ahora, pero persiste durante varios días.

El asunto calor. Sí que hace sí. Puedes hacer los refrescos cada 12 horas si tienes tiempo durante el día. O hacer el refresco, dejarlo 4-5 horas a temperatura ambiente y después en la zona menos fría de la nevera.

Saludos,

Jose
Memen385
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Jul, 2018 23:24

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Memen385 »

Hola Jose,
Ayer comence de nuevo según el vídeo de Iban, la otra la tiré porque despues de 5 dias no hacia nada y cada vez estaba mas pequeña, espero conseguirlo esta vez y me armaré de paciencia. Muchas gracias por todo

Memen385
odracirlehen
Mensajes: 4
Registrado: Dom 29 Jul, 2018 20:37

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por odracirlehen »

Empecé el otro día a hacer MM con harina integral de espelta de Mercadona :) y al tercer día me enteré de que era "mejor" utilizar una harina blanca para seguir con el proceso.
Resulta que me enteré que la estoy haciendo con harina de esa especial para bizcochos :oops: (también de Merc, parece un anuncio)...
¿Esto es malo?
Hoy estaba con mucha agua turbia por encima y le he seguido poniendo de mi harina blanca gasificada (es que no tengo otra), ¿compro una normal o de fuerza y dejo la bizcochona?
Gracias.
Memen385
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Jul, 2018 23:24

Ayuda con mi masa madre

Mensaje por Memen385 »

Hola de nuevo soy memen385 y sigo sin poder finalizar el proceso de la masa madre
Los tres primeros dias va perfecto con la harina integral de centeno, el problema viene cuando empiezo a añadir harina de trigo blanca o de fuerza, el proceso se paraliza del todo, deja ee haber burbujas y ya no sube nada, lle o dos dias así aunque bien es cierto qie el olor no es malo, pero ni sube ni hace burbujas. Qué hago? Vuelvo a poner harina de centeno?
Lo dejo mas horas? El bote lo tengo dentro de un armario, sería mejos que le diese la luz?
Le sigo añadiendo harina de fuerza aunque no suba?
Gracias anticipadas por vuestra ayuda
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Ayuda con mi masa madre

Mensaje por JLAbad »

Hola Memen,
en una palabra: Deja-de-correr.

Ayuda a tu masa madre. Sólo es eso. Coge una harina, agua, juntalas y sigue días. Varios días. Muchos días. No es sopinstant. No hacen falta 2 días. No hacen faltan 8 días. Hacne falta los días que hagan falta. Sin más. Deja-de-correr.

Más. Léete el hilo completo (¡todos los hilos completos!) relativos a la masa madre. Comprende. Preguntanos todas las dudas que tengas; si bien en esos hilos tendrás respuesta a muchas de las preguntas iniciales que todos hemos tenido.

Por último: Deja-de-correr.

Saludos,

Jose
Memen385
Mensajes: 7
Registrado: Mié 25 Jul, 2018 23:24

Re: Ayuda con mi masa madre

Mensaje por Memen385 »

Muchas gracias, por tu respuesta seguiré esperando,
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Ayuda con mi masa madre

Mensaje por JLAbad »

... bueno... no es esperar... es persistir :D

De verdad de la güena, en este hilo encontrarás extraordinaria información: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947

Échale un ojo con atención.

Saludos,

Jose
Cerrado