Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Sab 06 Oct, 2018 17:51
Hola a todos!
He hecho dos intentos y no doy con la fórmula, así que humildemente os pido ayuda. Es posible que ya se haya hablado de esto, por lo que pido disculpas, pero no consigo encontrar algo más especifíco con el buscador, y dada mi inexperiencia leyendo de uno y otro post me queda un batiburrillo que me lia.
Primer intento, sigo las indicaciones del video con integral de centeno, midiendo cantidades y echando algo más de agua. El cuarto día tenía algo de burbujas y actividad, con unos 25 grados de media en casa. Oliendo bien. Le añadi harina de fuerza de trigo (200.10-4 Joules mínimo pone en el el paquete). En los siguientes tres días, nada de burbujas ni subida. Algo de aire dentro cuando removía cada día, pero nada más. Creo que estaba algo acuosa. Para no deshechar nada empecé con poco:
1er día: 20 gr. integral centeno + 35 de agua
2 días: remuevo.
3 día: 20 centeno + 35 agua.
4 día: 40 fuerza de trigo + 40 agua
5 día: 20 fuerza de trigo (por que la veía aguada)
6: solo remuevo
7: solo remuevo
8: desisto y la tiro.
He hecho una segunda prueba (20-25 grados) con los mismos ingredientes pero sin pesar las cantidades y echando menos agua, buscando la densidad del video.
Hasta el tercer día parece ir bien, mejor incluso que la vez anterior, burbujas más grandes, y creciendo un poco. Pero al añadir el cuarto día la de fuerza, la burbujas no vuelven a aparecer. Así que el 5 día la divido en dos botes y a uno de ellos vuelvo a añadir integral de centeno. Sigo removiendo unos tres días y no vuelvo a ver actividad. Así que las he juntado y ahora llevan 5 días en la nevera. Siempre buen olor, a los descritos como yogur, cerveza, etc.
¿Tiene salvación o empiezo de nuevo? Por no tirarlo iba a hacer la receta de tortitas...
¿El problema puede provenir de la harina de fuerza de trigo (200.10-4 Joules mínimo pone en el el paquete)? También tengo integral de trigo y normal de trigo, ¿son mejores estas para el cuarto día? ¿Debería comprar alguna más específica?
Según la entrada de porque la MM se detiene el tercer-cuarto día: aunque propone añadir zumo en vez de agua, si las burbujas que yo he visto no son las que nos interesan, ¿como sabemos cuando empezar a añadir harina de trigo?
Leí sobre lo de hacer una bola con la masa, pero con la densidad de las mías era imposible, entiendo que eso puede hacerse con masas más sólidas, ¿no?
¿puede usarse harina integral de espelta en lugar de centeno o la de trigo? si es así, ¿cual cambio? ¿Sería está de las mismas características que la del video? Sabor, etc.
Por último, y si llego a ser capaz de prepararla, ¿esta lista cuando? ¿Cuando duplica su tamaño en cuanto tiempo?
Muchas gracias, espero vuestra ayuda. He intentado ir sin prisa (y seguramente ese sea el problema), algo falla, al ser esta mi primera vez... tengo muchas dudas.
He hecho dos intentos y no doy con la fórmula, así que humildemente os pido ayuda. Es posible que ya se haya hablado de esto, por lo que pido disculpas, pero no consigo encontrar algo más especifíco con el buscador, y dada mi inexperiencia leyendo de uno y otro post me queda un batiburrillo que me lia.
Primer intento, sigo las indicaciones del video con integral de centeno, midiendo cantidades y echando algo más de agua. El cuarto día tenía algo de burbujas y actividad, con unos 25 grados de media en casa. Oliendo bien. Le añadi harina de fuerza de trigo (200.10-4 Joules mínimo pone en el el paquete). En los siguientes tres días, nada de burbujas ni subida. Algo de aire dentro cuando removía cada día, pero nada más. Creo que estaba algo acuosa. Para no deshechar nada empecé con poco:
1er día: 20 gr. integral centeno + 35 de agua
2 días: remuevo.
3 día: 20 centeno + 35 agua.
4 día: 40 fuerza de trigo + 40 agua
5 día: 20 fuerza de trigo (por que la veía aguada)
6: solo remuevo
7: solo remuevo
8: desisto y la tiro.
He hecho una segunda prueba (20-25 grados) con los mismos ingredientes pero sin pesar las cantidades y echando menos agua, buscando la densidad del video.
Hasta el tercer día parece ir bien, mejor incluso que la vez anterior, burbujas más grandes, y creciendo un poco. Pero al añadir el cuarto día la de fuerza, la burbujas no vuelven a aparecer. Así que el 5 día la divido en dos botes y a uno de ellos vuelvo a añadir integral de centeno. Sigo removiendo unos tres días y no vuelvo a ver actividad. Así que las he juntado y ahora llevan 5 días en la nevera. Siempre buen olor, a los descritos como yogur, cerveza, etc.
¿Tiene salvación o empiezo de nuevo? Por no tirarlo iba a hacer la receta de tortitas...
¿El problema puede provenir de la harina de fuerza de trigo (200.10-4 Joules mínimo pone en el el paquete)? También tengo integral de trigo y normal de trigo, ¿son mejores estas para el cuarto día? ¿Debería comprar alguna más específica?
Según la entrada de porque la MM se detiene el tercer-cuarto día: aunque propone añadir zumo en vez de agua, si las burbujas que yo he visto no son las que nos interesan, ¿como sabemos cuando empezar a añadir harina de trigo?
Leí sobre lo de hacer una bola con la masa, pero con la densidad de las mías era imposible, entiendo que eso puede hacerse con masas más sólidas, ¿no?
¿puede usarse harina integral de espelta en lugar de centeno o la de trigo? si es así, ¿cual cambio? ¿Sería está de las mismas características que la del video? Sabor, etc.
Por último, y si llego a ser capaz de prepararla, ¿esta lista cuando? ¿Cuando duplica su tamaño en cuanto tiempo?
Muchas gracias, espero vuestra ayuda. He intentado ir sin prisa (y seguramente ese sea el problema), algo falla, al ser esta mi primera vez... tengo muchas dudas.