Página 4 de 4
¿Se puede congelar una bola tras la primera fermentación?
Publicado: Mar 02 Ene, 2018 10:37
por suomi
Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).
Gracias
Re: ¿Se puede congelar una bola tras la primera fermentación
Publicado: Dom 24 Jun, 2018 20:00
por JuanLoza
suomi escribió:Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).
Gracias
Al ser una masa de roscón bastante enriquecida te lo va a aguantar sin problemas.
Si fuese una masa de pan al uso, convendría que no fermente demasiado, añadir un poquito de exceso de levadura, o agregar una pizca si era un pan de mmn.
El problema al congelar viene por la cristalización del agua y la degradación del gluten (así como la muerte progresiva de levaduras con el tiempo), pero en tu caso al llevar grasas y azucares, te lo aguanta mucho mejor.