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Empanadas
Publicado: Lun 06 Jun, 2011 17:45
por asilesoft
Gracias a este foro hago mi pan desde hace unos meses y ese tema para mis exigencias esta "bastante" conseguido. Ahora quería hacer una empanada gallega y aunqe he visto por ahí diversas recetas, me gustaría si alguien tiene una BUENA receta para la masa, del relleno no tengo problemas. A ver si alguien se anima con algo original.
Un saludo
Re: empanada gallega
Publicado: Mar 07 Jun, 2011 14:17
por Ibán
Hola, asilesoft. Me alegro de que el foro te ayude y te anime a hacer buen pan.
No sé si has buscado en el foro. Yo metiendo la palabra "empanada" he visto que se ha hablado bastante. Así, en un instante, he encontrado esta receta de la forera Carmen, una panarra gallega de campeonato.
http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... asa-madre/
Re: empanada gallega
Publicado: Mar 07 Jun, 2011 18:00
por frangullaspolochan
La receta de Carmen que dice Ibán es muy buena, yo la he hecho muchas veces y siempre sale bien.
Si prefieres una masa de trigo (la de Carmen es de maíz), puedes probar esta de Miolo:

Publicó
aquí la receta.
Re: empanada gallega
Publicado: Lun 13 Jun, 2011 16:02
por panicero
Hola! si queréis una web excelente SÓLO DE EMPANADAS ahí va:
http://empanadagallega.fiestras.com
Re: empanada gallega
Publicado: Mar 21 Jun, 2011 19:52
por chornijlieb
Siguiendo la receta básica de la página que menciona panicero
http://empanadagallega.fiestras.com
Yo creo que el secreto está en usar el caldito del sofrito para hacer la masa, madre mía qué rico!
Esta es de gambas y atún, la próxima, probaré a hacerla de pulpo. ¡Viva Galicia!
Re: empanada gallega
Publicado: Jue 30 Jun, 2011 13:15
por salmaya
Hola, para la noche de San Juan prepare una empanada gallega, ya que mi chica es de aquella zona, pues para hacerle un homenaje. La receta de la masa es la que se comenta por arriba de empanada.fiestras. Decir que la empanada esta vez fue de caballa, lo que le da un toque especial es añadir a la masa medio vasito de grasa del frito mmmmmm
os dejo una una imagen, fue verla y no verla...... estaba buenisima!!!!!!!!

Re: empanada gallega
Publicado: Jue 30 Jun, 2011 22:56
por frangullaspolochan
«Caballa» en gallego se dice «xarda», por eso has adornado toda la superficie de la empanada con ese entramado de «X X X» ¿no? qué bonito detalle
Bromas aparte, es costumbre colocar en la tapa de la empanada un pedacito de masa que indique de qué es el contenido, para poder diferenciarlas a simple vista. Puede ser una bolita, pero lo normal es que sea una barrita de masa con forma de letra, la inicial del ingrediente principal del relleno. Ahora bien una «B» ¿es bacalao o berberechos? y una «Z» ¿zorza o zamburiñas? mejor preguntar

Re: empanada gallega
Publicado: Vie 01 Jul, 2011 1:02
por Miolo
Nunca he probado empanada de xarda, pero no me parece mala idea, no...

Re: empanada gallega
Publicado: Lun 11 Jul, 2011 16:23
por Moca
Yo la empanada la hago con masa de pan que es como se hace en mi casa de toda la vida. Yo soy de Noia (Coruña), y sin ánimo de ofender a nadie, es el pueblo donde se hacen las mejores empanadas
Toda mi infancia iba a la panadería a comprar medio kilo de masa para que mi abuela hiciese la empana y luego volvía para llevarla a cocer. Mi otra abuela que vive en una aldea, amasa siempre ella, y es básicamente masa de pan (aunque ella no mide, la experiencia es clave

)
Yo ahora hago la masa, con la receta básica de pan (harina 100%, agua 60%, sal 2% y levadura fresca de panadero 2%).
Un secreto que tenemos en Noia es que nosotros "viramos a empanada", es decir que a media coción le damos la vuelta para que se haga por los dos lados, y verdaderamente merece la pena porque gana muchísimo.
Subo esta foto de la última empanada que hice, que fue de zamburiñas que hice el pasado fin de semana

(perdón por la calidad de la foto, que no estaba pensada para subir al foro...

)
(editado para subir foto)
Re: empanada gallega
Publicado: Lun 11 Jul, 2011 17:01
por frangullaspolochan
Moca escribió:Yo soy de Noia (Coruña), y sin ánimo de ofender a nadie, es el pueblo donde se hacen las mejores empanadas

¿A quién le he oído yo eso antes? ah, sí, ya sé: a mi padre, que también es de Noia

Para él, las empanadas de maíz de berberechos que hacen allí son sin discusión las mejores sobre la faz de la tierra.
Un secreto que tenemos en Noia es que nosotros "viramos a empanada", es decir que a media coción le damos la vuelta para que se haga por los dos lados
¡Ajá, conque eso era! y a las de maíz ¿qué les hacéis para que os salgan tan bien? ¡confiesa! Prometemos guardar el secreto
