¿Es el trigo perjudicial?

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huellas verdes
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¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por huellas verdes »

Perdón si ya se ha referido a este tema; lo he buscado en el foro y no lo he encontrado y me ha parecido interesante.
En internet se vierten muchas teorías y vete a saber si son ciertas o no, por eso le doy la importancia justa, pero me parecía digno de exponerlo a debate ya que es un ingrediente con el que trabajamos intensamente en este foro.
Había oído que los lácteos y azúcares refinados son perjudiciales para la salud, pero ahora resulta que el
trigo actual también tiene efectos negativos sobre la salud.
Yo lo tomo a diario y en cantidades importantes...¿Qué puede haber de cierto en que sea perjudicial?
David S.
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por David S. »

Sobre el problema del gluten en las nuevas variedades de trigo, aunque en este caso relacionado con investigaciones de trigos transgénicos para celiacos, aquí Ajonjoli publicó una interesante entrada en su blog. Me sonaba que habia algo más por el foro en algún hilo perdido, pero no lo he encontrado (a lo mejor son imaginaciones mías). No sé si aporta algo al tema que tú planteas.

(Hay muchas teorías dentro y fuera de la net, sobre cualquier asunto como sabemos, tanto serias, como totalmente irresponsables y hasta peligrosas. Es dificil discernir, pero al menos yo agradezco que se aporten datos constrastados, fuentes que sustentan afirmaciones, porque al menos facilitan la confianza de aquel a quien se le da a conocer, a leer. Si no solo queda la fe y a mi me da una pereza...)
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Miolo
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por Miolo »

David, creo que haces mal al poner en tipos pequeños la última parte de tu mensaje. Y al hilo de tu última frase pongo una cita de Carl Sagan que me encanta, y que encontré en la cabecera del blog "La ciencia y sus demonios", que descubrí gracias a Ajonjoli:
Carl Sagan escribió:La primera gran virtud del hombre fue la duda y el primer gran defecto la fe.
Huellas verdes, el artículo que enlazas me parece muy poco riguroso. Por poner unos ejemplos:
El problema está, en que el gluten es sumamente difícil de digerir (de hecho se puede hacer engrudo de la mezcla de harina y agua)
Se puede hacer engrudo con harina y agua por la gelificación del almidón, el gluten no tiene nada que ver.
El gluten tiende a entorpecer la absorción de nutrientes ya que puede dañar las vellosidades intestinales (como en el caso de los celiácos)
¿Datos? Los celíacos son personas enfermas, si hablamos de personas sanas no conozco estudios que hablen de daño a las vellosidades intestinales.
A esto hay que sumarle que el trigo es un alimento altamente acidificante, lo que significa que deja un residuo ácido en la sangre una vez metabolizado por el organismo.
:?:
huellas verdes escribió:¿Qué puede haber de cierto en que sea perjudicial?
No lo sé, no soy médico ni nutricionista, pero si quieres informarte de algo importante, como lo es tu salud, busca fuentes de confianza. Por ejemplo, una búsqueda de "gluten" en el British Medical Journal.
Respecto al artículo que enlazas sobre los lácteos, empieza así:
Lo primero que hay que tener en cuenta es que el 40% de los Españoles son intolerantes a la lactosa
El único lácteo que contiene lactosa en cantidades importantes es la leche. Todos los derivados de la leche que se me ocurren son fermentados, y lo primero que hacen las bacterias es comerse los azúcares más simples que tengan a mano. En este caso, lactosa.
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Pumuki
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por Pumuki »

Yo tampoco soy médico o nutricionista... o investigadora. Con respecto a esto, suscribo la letra pequeña de David... hay muchísimas cosas en la red que se sostienen con papel de fumar.
Hace no mucho un amigo nos estuvo "advirtiendo" de los peligros de la leche. Según algunas cosas que leyó, su conclusión es que la leche es cancerígena. Y nos ponía de ejemplo a los orientales, que al parecer no toman leche y sus índices de cáncer son más bajos que en occidente. Y digo que "al parecer" porque no he tenido la suerte de viajar por aquellos parajes y comprobarlo en primera persona. Nos contaba que tampoco tomaban derivados de la leche... y ahí entra lo que comenta Miolo... el problema de la leche es la lactosa... pero una vez fermentado (quesos, yogures, kéfir)... se acabó intolerancia. Quizás sea cuestión cultural lo de los orientales...

Mi bisabuelo murió a los 96 años de viejo... y su sustento principal era la leche con pan "migá"... Y sin embargo mi abuelo no puede tomar leche, pero sí queso o yogures...

En cuanto a los celíacos... se trata de una intolerancia (que deriva en enfermedad), que por lo que he oído en ciertas ocasiones es más intolerancia a la cantidad de aditivos que le echan a los productos que al gluten de un pan de trigo.

Cuidado con lo que se lee por ahí... especialmente si es de esto que aparece como resultado de una búsqueda de google... y tiene aspecto de blog de aficionado que ni siquiera pone fuentes, datos o referencias... vaya! que es una mera opinión subjetiva... como la que yo estoy poniendo.

En fin, que lo que es bueno para uno... no lo es para otro, no somos todos iguales... pero lo que sí tengo seguro... es que ojito con lo que se lee por ahí... Mejor unos buenos libros que lo que dicen en internet. :)
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huellas verdes
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por huellas verdes »

Completamente de acuerdo en la dudosa rigurosidad de las cosas que se lee en internet, de hecho es lo segundo que expongo en mi mensaje y es precisamente esa falta de confianza la que me ha hecho escribir el mensaje en este foro, para ver qué sabíais al respecto.

Uno lee tantas cosas que cualquier día me voy a encontrar con que leer perjudica la salud :mrgreen:
Gracias a todos por vuestras opiniones.
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Miolo
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por Miolo »

Pumuki escribió:... y ahí entra lo que comenta Miolo... el problema de la leche es la lactosa... pero una vez fermentado (quesos, yogures, kéfir)... se acabó intolerancia. Quizás sea cuestión cultural lo de los orientales...
Buenooo... la lactosa no es un problema, lo que se dice problema. Una gran paprte de los humanos adultos no producimos la enzima lactasa, que es la que rompe la lactosa y permite que la podamos digerir. Si no la digerimos llega intacta hasta el intestino grueso, y las bacterias que viven allí se ponen fermentar como locas y a producir gas (léase pedos). Vamos, que la intolerancia a la lactosa no es excesivamente grave. Excepto para los que viven a tu alrededor.
Mejor unos buenos libros que lo que dicen en internet. :)
No, no, no...
Mejor un buen criterio. En un libro se puede escribir cualquier chorrada, igual que en internet.
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Pumuki
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por Pumuki »

Miolo escribió:y las bacterias que viven allí se ponen fermentar como locas y a producir gas (léase pedos). Vamos, que la intolerancia a la lactosa no es excesivamente grave. Excepto para los que viven a tu alrededor.
jajajajaja... bueno, a mi abuelo no le produce eso... o quizás sea fruto de eso... no lo había pensado... Se pone malísimo con una acidez brutal hasta que vomita... Pero quizás sea lo que tú dices... por la cosa del gas... no lo sé.
Miolo escribió:
Mejor unos buenos libros que lo que dicen en internet. :)
No, no, no...
Mejor un buen criterio. En un libro se puede escribir cualquier chorrada, igual que en internet.
Posiblemente... pero me sigo fiando más de lo que dice en un buen libro... y con buen libro quiero decir libros de medicina... no la novela de turno :D. Toydacuerdo con lo del criterio... pero no se compra... se adquiere, jejejeje. En la biblioteca hay libros de estos... cuando "quería ser médico"... los miraba... jajaja, el diccionario Mosby... Luego descubrí que tenía memoria de pez... y me cambié de chaqueta :).

Lo de la lactasa y la lactosa lo cuenta muy bien el señor McGee :).
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angek
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por angek »

Chorrada o no, el tal Jean Seignalet indica que sus investigaciones evidencian toxicidades tras el consumo de trigo, centeno, candeal y hasta espelta.


http://www.islabahia.com/artritisreumat ... gnalet.asp

Curioso lo de la espelta, teniendo en cuenta que las tesis de Seignalet estiman algo así como: Mayor estado originario del cereal = menor toxicidad y tengo entendido que la espelta lleva sin mutar su tiempo.


Puede ser un paparruchas que se quiera llevar el arrastre de los acólitos a la dieta Dukan, pero leo infinidad de referencias a sus postulados y pocos rebatimientos.


Sea como fuere, ahora que por fin me ha salido mi primer pan y me lo he comido yo solo, sin nada ni nadie, es el peor momento para decirme esto.
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moth
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por moth »

Yo, que hoy estoy un poco apocaliptica (y bastante espesa)..os dejo mi opinion..

Por lo que se (soy enfermera y esto lo recuerdo del ultimo simposium al que asisti), la leche aumenta las secreciones de moco, por esto mismo se desaconseja cuando hay fatiga o problemas respiratorios. Es uno de los motivos por los que dicen que la leche es "mala".

Y respecto al trigo, pues no se... si existe una alergia o enfermedad, pues existe,pero seria como decir que los olivos son malos porque hay gente que les tiene alergia.

De todos modos, se ve que ni los "important people" se ponen de acuerdo, porque el aceite de oliva lo mismo es malisimo que pasa a ser un milagro divino, igual que otros tantos alimentos.

A lo que voy...que creo que si no podemos comer un pan echo en casa, apañaos estamos con lo que se vende por ahi...
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pancomido
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Re: ¿Es el trigo perjudicial?

Mensaje por pancomido »

Pumuki escribió:Yo tampoco soy médico o nutricionista... o investigadora. Con respecto a esto, suscribo la letra pequeña de David... hay muchísimas cosas en la red que se sostienen con papel de fumar.
Hace no mucho un amigo nos estuvo "advirtiendo" de los peligros de la leche. Según algunas cosas que leyó, su conclusión es que la leche es cancerígena. Y nos ponía de ejemplo a los orientales, que al parecer no toman leche y sus índices de cáncer son más bajos que en occidente. Y digo que "al parecer" porque no he tenido la suerte de viajar por aquellos parajes y comprobarlo en primera persona. Nos contaba que tampoco tomaban derivados de la leche... y ahí entra lo que comenta Miolo... el problema de la leche es la lactosa... pero una vez fermentado (quesos, yogures, kéfir)... se acabó intolerancia. Quizás sea cuestión cultural lo de los orientales...
Para personas no intolerantes a lactosa, creo que lo malo de la leche de vaca es que es un animal cuyo cachorro crece más rápido que el niño, por lo tanto está sobrecargada, y además tiene una caseína de lo peorcito de los tipos de caseína. La leche de cabra y oveja se nos adaptan mejor, y, especialmente donde tradicionalmente no se "ha dado" nunca la vaca, zonas en las que sería un alimento "extraño". Además en el caso de cabra y oveja suelen consumirse como derivados, no como leche tal cual, salvo algunas zonas del pais que tienen acceso a leche de estos animales.
Los orientales tienen menos de unos tipos de cáncer (pulmón y mama), pero más de otros (digestivo) que los occidentales.

Lo del trigo ¿no será un bulo para que dejemos de consumir y forrarse con el biodiesel?.
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