Intolerancias: Levadura , trigo, maiz, centeno.....

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
tubal
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Intolerancias: Levadura , trigo, maiz, centeno.....

Mensaje por tubal »

Hola a todos, aunque os visito aún no había participado ni me había registrado al foro.
Espero ser bien recibida. :roll:
Bueno, os contaré que hace poco me hice el test de la intolerancia a los alimentos y entre otras cosas , me dio intolerancia a la levadura de cerveza y a la del pan, me gustaría saber si esta levadura la puedo sustituir por masa madre o es lo mismo? y si es asi que tipo de masa madre me recomendáis?
Verdadermente me lo han puesto dificil para el pan porque ademas de no poder usar levaduras, tampoco puedo tomar huevos, leche ni trigo. Asi que como véis no me es muy fácil a la hora de encontrar una receta sin estos ingredientes, pero seguro que vosotros me podréis ayudar a buscar alguna receta de algún tipo de pan que no lleve estos ingredientes.
Gracias de antemano
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Javier
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Re: HOLA Y DUDAS POR INTOLERANCIAS...

Mensaje por Javier »

No, no son lo mismo, aunque en la masa madre haya cepas de levaduras, no son las mismas que la levadura de cerveza, Saccharomices Cerevisiae.
La puedes sustituir! No es genial? Yo he hecho panes para gente intolerante a la levadura, así que, estupendo, éste es tu sitio. Sin embargo, la intolerancia al trigo ya es otra cosa. ¿Es sólo al trigo o al gluten en general (celiaquía)? ¿Puedes comer centeno?
En este blog de unos amigos tienes varias recetas para celíacos. Vete probando.

[Edito un poco el título de tu post, espero que no te moleste]
tubal
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por tubal »

Gracias Javier, aunque mi duda es que en el test me dicen levadura de cerveza y levadura de pan, por eso mis dudas. Me gustaría que me aconsejarais cual es la más práctica , si la puedo tomar, para tenerla al hacer panes, para ir haciéndola, creo que se puede congelar, no?
En fin, como verás ando algo "pez" en el tema, porque mis panes los hacía sin problemas antes.
Solo dicen que tengo intolerancia al trigo, , (Triticum aestivum)así que creo que otras harinas me vendrían bien.
La leche que puedo tomar , es la de oveja, y está muy bien y es muy digestiva y del huevo solo puedo tomar las claras. No son muchas las intolerancias que tengo, pero las mias son a alimentos muy básicos en nuestra alimentación.......vamos un fastidio :evil:
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Javier
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por Javier »

Con levadura de cerveza y levadura de pan se refieren a lo mismo: a la levadura comercial, Saccharomices Cerevisiae. Como te decía, en panes hechos con masamadre no tendrías problema.
Se puede congelar, sí, pero eso sólo se hace cuando vas a estar muuuuucho tiempo sin usarla. Lo normal es mantenerla en la nevera y usarla cuando vas a hacer pan.
Puedes ir mirando en este tema o aquí para empezar a hacerte la tuya.

Sobre el Triticum Aestivum... ni idea, no sé si es el trigo normal o alguna variedad... digo, especie... Pero bueno, si puedes usar otras harinas, pues ya lo tienes.
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Miolo
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por Miolo »

Javier escribió:Sobre el Triticum Aestivum... ni idea, no sé si es el trigo normal o alguna variedad... digo, especie....
:twisted: :twisted: :twisted:
Es el trigo normal. Pero deberías asegurarte (tubal, no Javier) de a qué tienes intolerancia exactamente, porque el trigo normal comparte algunos componentes con otros cereales.
Si no te pones muy mala cuando comes algo que no debes puedes probar panes de otros cereales en pequeña cantidad, a ver qué pasa. Pero eso tendréis que decidirlo entre tu médico y tú. Si estás absolutamente segura de que sólo tienes intolerancia al trigo y a la levadura, no habrá mucho problema en hacer panes con masa madre, centeno y/o espelta.

Si quieres probar una harina antes de hacer un pan, puedes hacer una tortita y pasarla por la plancha. Se hace en un momento y te servirá para saber si la puedes comer o no.
tubal
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por tubal »

Muchisimas gracias, me habéis sido de gran ayuda,......sabía que podía encontrar buenas respuestas en este fantástico foro!!!!!
Iré probando y os iré contando, por si viene bien a alguien con las mismas intolerancias que las mias......
Saludos
tubal
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por tubal »

Javier escribió:Con levadura de cerveza y levadura de pan se refieren a lo mismo: a la levadura comercial, Saccharomices Cerevisiae. Como te decía, en panes hechos con masamadre no tendrías problema.
Se puede congelar, sí, pero eso sólo se hace cuando vas a estar muuuuucho tiempo sin usarla. Lo normal es mantenerla en la nevera y usarla cuando vas a hacer pan.
Puedes ir mirando en este tema o aquí para empezar a hacerte la tuya.

Sobre el Triticum Aestivum... ni idea, no sé si es el trigo normal o alguna variedad... digo, especie... Pero bueno, si puedes usar otras harinas, pues ya lo tienes.
Javier , tu segundo enlace, no funciona....pero vi en el primero la masa madre con centeno, que quiero probar para empezar........
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Javier
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por Javier »

tubal escribió:Javier , tu segundo enlace, no funciona...
Sí, no sé qué pasa con la web de Utoi, parece que no va bien...
laruina
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es posible el pan mas alla del de trigo (triticum aestivum)

Mensaje por laruina »

lo primero un millon de gracias por crear este foro..me habeis alegrado el dia
me han hecho el test de la intolerancia alimentaria y... intolerancia al trigo... (triticum aestivum) que debe ser el normal.. pero hoy se me han abierto los ojos y puedo tomar semola de trigo duro, gluten.... entre vosotros y esto.. estoy feliz... porque he visto que algunos comentabais q habiais hecho algun pan sin usar la harina de trigo normal....

yo voy a seguir mariposeando por todo lo escrito..pero si me podeis recomendar alguna receta...sere una exagerada.. pero estaba con un bajon por no poder comer pan... mmm


gracias gracias gracias
tubal
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Re: Intolerancia a la levadura y al trigo

Mensaje por tubal »

Ayer al fin, terminé el proceso para conseguir levadura natural con pasas. Para conocerla, quise hacer la receta original, y ya que me ha salido, le iré intentando con otras harinas e intentando hacer la levadura sin nada de trigo, a ver si sale
Gracias a todos por vuestra ayuda.
Colgué el paso a paso en mi blog, os dejo el enlace por si queréis ver el resultado de todo:
http://tubal.blogspot.com/2010/05/levad ... y-pan.html
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