¡Hola!
Soy Meritxell, tengo 25 años nací en Girona pero ahora vivo en un pueblecito de cerca de Figueres.
Siempre he sido maniática con el pan, según que pan de payés no me gustaba, prefería una barrita, o un "llonguet", si al rato el pan dejaba de crujir no lo quería... Y en el 2011, con intención de reciclarme (tema de no encontrar trabajo, aunque a mediados de curso encontré) me apunté a un curso de panadería, briochería y pastelería (de 6 mesecitos), pero ahí hacíamos distintos tipos de pan, muchos, y me di cuenta de que me gustaba más hacer el pan yo (aunque tardo bastante, porque amaso a mano y además no soy un as en la cocina...) y que, n sé si por el hecho de hacerlo yo misma, me gustaba más el mío, que el comprado, y que además la conservación era mejor en el mío que el comprado.
Pero no soy capaz de hacer pan sin seguir una receta. Es decir, sé las proporciones normales, harina la que sea, el agua dependiendo de la masa que quieras hacer... La levadura normalmente un 2%... Pero no sé mucho de los tipos de harina, ni me sé las recetas básica de memoria (p,ej, la cocción de la chapata... además de que mi horno deja bastante que desear... tiene sus años...
Me pasan cosas, masas que no suben, que se quedan pequeñas, panes que greñan mal... También fracasé con mi primer intento de hacer pasta choux...
También me gustaría aprender a hacer masa madre. La que hice una vez no es que se me pasara, pero tenía un olor muy fuerte, como avinagrado...
En fin, me gustaría poder hacer pan en casa con autonomía, también me gusta hacer dulces fermentados, u hojaldre. Aun así fracaso siempre que intento hacer la masa
sobretodo al estirarla, se me rompe... y en el caso del croissant con lo que tardo, ya ha fermentado...
Pues nada, espero aprender por aquí de grandes maestros, que me parece que hay muchos que ya sabéis un montón!! Yo soy un bebé aun en esto!!!