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Recetas con pan http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=14&t=1211 |
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Autor: | David S. [ Vie 29 Oct, 2010 12:20 ] |
Asunto: | Recetas con pan |
Hay recetas y elaboraciones que no son de pan pero que lo incluyen. Y ya sea por su singularidad o porque el pan es un ingrediente importante, quizá merezca la pena hablar también de ellas. Se ha comentado el caso del o la variedad de preparaciones en las que se utiliza el pan "duro" en las que se reaprovecha su potencial latente creando nuevas . Entiendo también que puede ser un mundo muy vasto, así que por eso lo de seleccionar lo que tenga cierto "interés" por algún motivo (personal, antropológico, histórico, culinario, experimental...) Por mi parte os acerco una "receta" de morcilla que es la que se hacía todos los años con la matanza del cerdo en casa de la abuela (en un pueblo del sur de Cantabria, rayando con Castilla). Soy consciente de la mala fama de la sangre y la sospecha que sobrevuela sobre todo lo que suene a carnívoro, así que espero que no se me crucifique por atreverme a traerlo a colación. Hay muchos productos y elaboraciones humildes exquisitas que merecen ser dignificadas, y ésta es una de ellas. De hecho, mirando un poco en la red, me he dado cuenta que la morcilla con pan no es tan rara y se hace tradicionalmente en muchos sitios. En España, si no me equivoco, se hace sobre todo en Castilla y León (y más en alguna zona del norte de León). En Europa, por ejemplo está la Kaszanka, de Polonia, que se elabora con kasza, un trigo sarraceno de origen eslavo. También en Alemania se elabora el Wurstebrot, un embutido con sangre y centeno. O el Beutelwurt, de aspecto seco y con harina. (Según se cuenta en la Wikipedia) En fin, ahí va la receta: Ingredientes: Para más o menos 50 morcillas. 1,5 l de sangre de cerdo 2 hogazas de pan (aquí se usaba de trigo con masa madre) 2 kg de arroz de grano redondo (tipo SOS, o paella) 3 cebollas grandes 1,1 Kg de grasa de cerdo 100 gr de sal gorda 50 gr de pimienta negra molida 120 gr de pimentón dulce 70 gr de pimentón picante Tripas de cerdo para embutir Preparación: Cocer el arroz Cortar el pan en finas lonchitas (como para sopas) Sofreir la cebolla y la grasa En una masera, mezclar los ingredientes: el pan, el arroz, la cebolla, la sal, la pimienta, los pimentones y la grasa. Se echa la sangre Se mezcla todo bien y se deja reposar. Se prueba friéndolo en una sartén y se rectifica si es necesario de sal o especias. Se rellenan las tripas con un embudo para morcillas, sin que queden demasiado prietas (si el arroz no está muy hecho se podrían romper al aumentar de volumen). Se cosen/atan con hilo fuerte. Se cuecen en una olla o cazuela grande unos 20 o 25 min, no más porque se rompen. Se pinchan de vez en cuando con una aguja fina de tejer para evitar también la rotura. Se pueden comer tal cual, cocidas o fritas. Una diferencia grande con las de solo arroz es la consistencia. De la misma manera que una rebanada de pan con masa madre no se demiga, una loncha de esta morcilla tampoco. Bueno, esta receta, como comenté en otro ocasión, está traducida de puñados a medidas reproducibles. Lo hice la última vez que se hicieron hace ya varios años, interponiendo un peso entre el puño de las cocineras y la artesa. Puede que las medidas en otras ocasiones fueran otras, aunque seguro que no demasiado diferentes. De todas formas, cada cual puede ajustar a sus gustos. Según el dicho popular que repetía la abuela: morcilla hermosa (también sabrosa), picante y sosa. Que os guste |
Autor: | LaMaga [ Vie 29 Oct, 2010 18:23 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Qué interesante este hilo, David. Hacía falta algo así desde que se empezó a hablar de (la cual ya domino gracias a Gusete!) Nunca había oído hablar de la morcilla de pan, ¿sabes si la venden en algún lado? Me encantaría hacerla pero, de momento, no dispongo de cerdos ni de nadie que me pueda acercar algo de sangre fresca. En mi familia se han hecho, y se siguen haciendo, unas torrijas muy ricas (nosotros las llamamos "tostadas"). Mi abuela hacía una mezcla de leche, anís, miel, azúcar y huevos en una olla en la que luego mojaba las rodajas de pan duro para posteriormente freírlas. No le echaba nada más, ni almíbares posteriores ni empanados ni nada. Son pegajosas y duran días y días. Están tan ricas porque cada año la receta cambia: si queda poco anís en la botella pues poco anís, si hay mucha miel en casa pues se aprovecha, la leche a ojo y así. No tengo receta porque no existe receta y mi madre cree que es un sacrilegio pesar los ingredientes para las tostadas. Salen como quiere el cocinero, según su humor o sus preferencias ese día. Seguro que entre todos sacamos un buen recetario. |
Autor: | David S. [ Lun 01 Nov, 2010 0:46 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Autor: | cecília [ Lun 01 Nov, 2010 19:58 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
No se si llego a tiempo pero sino puede servir para cualquier otra persona que tenga un pan incomible y no quiera tirarlo. La idea me la ha dado Frangullaspolochan en Púding de pan, manzanas y pansas La receta es de un libro llamado : "Pastissos,Gelats i Postres" Receptes per fer a casa de Glòria Baliu de Kirchner 1/2 Kg de pan seco 1 litro de leche 3 huevos 4 ó 5 manzanas 100 pasas de corintio 1 vasito de coñac azúcar * Preparar un molde de flan caramelizando la base. * Poner a hervir la leche, apartarla del fuego y dejar que se enfríe un poco. * Pelar las manzanas y cortarlas a rodajas, ni muy gruesa ni muy finas. * Cortar en rebanadas el pan seco y sacarle la corteza. * En una bandeja poner el pan seco y remojarlo con la leche tibia. Vigilar no tirarla de golpe, quizás no la necesitaremos toda, depende de la que chupe el pan. Tiene que quedar remojado pero no empapado.Espolvorear el pan con azúcar y añadir los huevos batidos y el coñac. * Llenar el molde con capas alternas del pan y rodajas de manzana y alguna pasas. Ir haciendo capas hasta acabar con una de pan. * Con un tenedor apretarlo bien para que quede todo bien prensado y ponerlo a cocer al baño maría en el horno a fuego suave(th. 6) durante 1h ó 1.30h. Hasta que al pinchar la aguja salga seca. * Hay que tener en cuenta no llenar el molde hasta arriba porqué al cocer se infla un poco. * Si a media cocción se tuesta demasiado taparlo con papel de plata. * Dejarlo enfriar y sacar del molde |
Autor: | frangullaspolochan [ Lun 01 Nov, 2010 20:01 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
¡Qué bueno, Cecília! Casi me voy a alegrar de haber hecho un pan incomestible, así lo puedo usar en esto |
Autor: | juantxo [ Lun 01 Nov, 2010 20:15 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Autor: | LaMaga [ Vie 12 Nov, 2010 13:46 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Aporto otra más: Esh Es Seraya, un postre egipcio que leí en el Mediterranean Food de Elizabeth David. A mí me recuerda mucho a la tarta de treacle inglesa, por lo menos en la forma de elaboración (mezclar migas con miel o sirope). Os copio la receta: Esh Es Seraya o Pan de Palacio Calentar 250g de miel con 125g de azúcar y 125g de mantequilla hasta que la mezcla espese. Añadir 120g de migas de pan (o pan duro desmigado) y cocinar todo junto en el cazo, removiendo hasta que se convierta en una masa homogénea. Volcar en un plato. Cuando se enfría es como una tarta suave, blandita, y puede ser cortada en porciones triangulares. Este dulce, dice la David, que se sirve con una nata muy espesa resultado de hervir la leche muuuy despacio. Dice que estas natas son tan duras que se pueden enrollar. Se supone que encima de cada porción de Pan de Palacio se debe poner un rollito de nata. A ver si se anima alguien con esto. |
Autor: | Izaskun [ Lun 15 Nov, 2010 12:26 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Para qiuén tenga un buen mortero ... ganas y tiempo. |
Autor: | frangullaspolochan [ Mié 24 Nov, 2010 16:46 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Autor: | LaMaga [ Sab 27 Nov, 2010 21:23 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
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