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Recetas con pan http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=14&t=1211 |
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Autor: | Izaskun [ Vie 10 Oct, 2014 9:58 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Ayer estuve preparando, cortando y tostando una buena cantidad de pan para hacer Sopa Torrada Son unas finísimas lascas de pan de pagès, tirando a sequito, que se tuestan en el horno hasta que adquieren un bonito color y es un estupendísimo e imprescindible ingrediente para elaborar una sabrosa Sopa Torrada amb Pilotilles 001 - preparant sopa torrada (600x450).jpg [ 243.85 KiB | Visto 10284 veces ] 001 sopa torrada enllestida (600x450).jpg [ 263.75 KiB | Visto 10284 veces ] 001 - detall (600x450).jpg [ 232.31 KiB | Visto 10284 veces ] |
Autor: | Izaskun [ Vie 10 Oct, 2014 9:58 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
La Sopa Torrada amb Pilotilles o Mandonguilles ( sopa tostada con pequeñas albondigas ) es una clásica sopa catalana muy típica en la comarca Osona/Lluçanés . Se trata de una sopa muy sencilla y sabrosa a base de un caldo suave, normalmente de pollo y verduras, al que se añade pan tostado, este siempre procedente de pan de pagès ya más o menos seco, cortado finísimo y tostado, expresamente llamado de sopa torrada. Se puede encontrar en panaderías, aunque como podéis ver, hecho en casa queda igual de perfecto, (doy fe) y se le añaden también una buena proporción de pequeñas albondiguillas,previamente enharinadas y fritas, antiguamente exclusivamente elaboradas con producto del cerdo. Así la hago: Mezclar bien , mejor con unas horas de antelación, la carne , yo de ternera/cerdo/y un poco de trufa ,con huevo, sal más pelín de pimienta si gusta, ajo (yo no) y perejil y un poco de leche y pan rallado. Cuando está todo bien mezclado y reposado se hacen unas albóndigas pequeñitas, tamaño avellana, que se enharinan y fríen ligeramente en aceite de oliva vigilando que no se requeme ni el aceite ni la harina. Lo de ligeramente es porque tienen que tomar color pero sin que queden secas ni completamente hechas ya que luego van a hervir en la sopa Se pone una olla con el caldo al fuego con el pan tostado un poco estrujado con la mano , hay quien lo tritura pero yo prefiero hacerlo así. Se deja hervir unos minutos mientras se va batiendo con unas varilla de mano . Agregar las albondiguillas, dejar hervir un ratillo más y estará lista. Si gusta, al final se le puede añadir un poco del aceite de freírlas .(pero cuidado, no debe quedar una sopa aceitosa). Esta es la versión más sencilla y liviana, luego ya, esta sopa se puede enriquecer haciendo previamente un típico sofrito y añadiéndole, si gusta, una picada con ajo perejil y almendras tostadas (cuidando que no espese demasiado la sopa) o unas setas... en fin, al gusto. 001 - pilotilles trufades (600x450).jpg [ 205.52 KiB | Visto 10284 veces ] 001 - pilotilles trufades. (600x450).jpg [ 273.61 KiB | Visto 10284 veces ] 001 - sopa torrada amb pilotilles (600x450).jpg [ 170.89 KiB | Visto 10284 veces ] Para mí esta sopa tiene mucho de telúrica . Cuando la cocino me acuerdo tanto de mi madre... sí , ella nació muy cerquita de Vic, pero es que además todos sus/mis ancestros proceden desde tiempo inmemorial de la misma comarca. |
Autor: | Izaskun [ Vie 10 Oct, 2014 11:36 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
En la foto que he puesto puede daros la impresión de que es demasiado espesa, pero no, para mí gusto tiene el punto correcto. Quizás en esta podáis apreciar mejor su textura 001 - sopa torrada amb pilotilles. (600x450) (2).jpg [ 148.02 KiB | Visto 10261 veces ] |
Autor: | JLAbad [ Vie 10 Oct, 2014 12:00 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Tiene un pintón esa sopa Izaskun. Más o menos ¿cuál es la proporción entre caldo y pan para conseguir esa textura? Gracias & saludos, Jose |
Autor: | Izaskun [ Vie 10 Oct, 2014 14:49 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Pues como que a cada quien le gusta más o menos espesa no creo que haya ninguna medida establecida, en todo caso es que yo lo hago a ojímetro. Ayer utilicé como litro y cuarto aprox. de caldo y le puse cinco puñados de pan, calculo que serían como 50gr quizás menos que más.... de todas formas lo bueno es tener caldo de reserva y si te pasas de pan al final le añades más caldo. Ya ves, elemental querido Watson... el viejo truco del almendruco |
Autor: | JLAbad [ Vie 10 Oct, 2014 20:55 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Muuuuchas gracias Izaskun. Con la proporción del litro y poco los puñaos de pan, ya me oriento Saludos, Jose |
Autor: | Izaskun [ Vie 10 Oct, 2014 22:41 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Oye controla, que yo tengo la mano pequeña, no vayas a pasarte con los puñaos. Y al hacer las mini pelotillas úntate las manos con un pelín de aceite, así no se te van a pegar nada (y acabarás más rápido ) Yo me pongo al lado un platillo con aceite y cuando las palmas de la mano se van secando , con un par de dedos de la otra , unto someramente y las voy lubrificando. Otro truquillo del almendruquillo |
Autor: | JLAbad [ Sab 11 Oct, 2014 7:59 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Muchas gracias por los consejos Tampoco tengo yo las manos muy grandes. Cuando alguien dice un puñado, yo tengo que poner dos, porque su puñado es el doble del mio Saludos, Jose |
Autor: | cecília [ Dom 12 Oct, 2014 18:57 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Pues sí, menuda pintaza que tiene esta sopa. Yo creo que no la he probado nunca. Me gusta eso de les pilotilles tamaño avellana (aunque vaya currete ). Para el invierno debe estar... Ummmmm |
Autor: | JLAbad [ Mié 22 Oct, 2014 14:05 ] |
Asunto: | Re: Recetas con pan |
Hola a todos, y con todo el pan que hacemos, alguno se nos quedará duro y ¿cómo hacéis el pan rallado? A mano, no me veo. Ni me dan las fuerzas, ni el chisme de rallar. Y el molinillo de café (que lo único que no muele es café) estoy seguro de que me lo cargo como intente moler el pan. Gracias & saludos, Jose |
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