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Galletas caseras
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Autor:  Loreto [ Mar 20 Dic, 2011 17:01 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Tras días degustando dulces alemanes y austríacos, ahora tocaba algo español: Roscos de Vino.

Es la primera vez que me decidía a hacerlos y no tenía ninguna receta. Me puse a buscar por internet y bien se elaboran con manteca de cerdo o con aceite de oliva frito. Lo cierto es que ninguna de las dos opciones me entusiasmaba porque si opto siempre por aceite de oliva virgen extra es principalmente por el sabor pero también para evitar grasas saturadas pero al freir el aceite se echan a perder todas sus magníficas propiedades nutritivas y antioxidantes. Como parece que la razón para freir el aceite es simplemente potenciar el sabor de la ralladura de naranja o limón, la solución era fácil: usar mi . También decidí reducir levemente la cantidad de azúcar porque creo que es la manera de potenciar los sabores.

Y esta es la receta de

ROSCOS DE VINO A MI MANERA

Ingredientes:
500 gr harina de trigo
20 gr ajonjolí crudo
100 gr azúcar
5 gr canela molida
200 gr aceite de oliva virgen extra aromatizado con naranja, mandarina y limón
125 gr vino dulce Moscatel
15 gr anís dulce
azúcar glas para decorar

Preparación:
Poner en una fuente de horno la harina y secar sin llegar a tostar a 150º 30 minutos.
Poner en una fuente de horno el ajonjolí y tostar ligeramente a 150º 45 minutos.
Mezclar y dejar enfriar.
Mezclar la harina con el ajonjolí, el azúcar y la canela. Añadir poco a poco el aceite y amasar. Seguir amasando añadiendo poco a poco el vino y el anís hasta conseguir una masa homogénea.
Formar una bola y guardar tapada en el frigorífico 5 minutos.
Con la ayuda de un rodillo extender la masa hasta tener un grosor de 1,5 cm.
Con la ayuda de cortapastas hacer los roscos y sus correspondientes agujeros. Lo de los tamaños va a gustos. Yo como primeriza, acabé usando varias medidas porque no lo tenía muy claro. La mayoría me salieron supergigantones pero creo que cuando los vuelva a hacer me decantaré por 4,5 cm de diámetro exterior y 1,8 cm interior.
Se puede optar por hornear los agujeros o aprovecharlos para extender más masa y hacer más roscos.
Hornear sobre la rejilla a media altura a 180º 20 minutos.
Reposar 10 minutos, rebozar en azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez fríos se pueden guardar tal cual en una caja metálica.
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O envolverlos individualmente en papel de seda de la manera tradicional.
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Todos los roscos eran para regalar a la familia. Y todos tan contentos :D
Para casa quedaron los agujeros y así tal cuál sin azúcar glas.... literalmente desaparecieron :roll: ..... ¡super adictivos! Rescaté estos últimos para la foto antes de que volaran definitivamente.
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Autor:  PANFANATIC [ Mar 20 Dic, 2011 17:06 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Guaaaauuuu que buenoss, con lo que me gustan. Los dejo para la semana que viene, que el aceitito de citricos estara en su punto, y andare un poco mas libre, que esta semana es mortal..... Trabajo, niños en casa y santo tomas, uffffff :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: , hala a comer talos con txistorra.

Autor:  cecília [ Mar 20 Dic, 2011 20:20 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Se nota en el ambiente que la Navidad está al caer.
Cuantas cosas dulces buenas.
Loreto, todos los cambios tuyos de mantequillas y mantecas por a.o.v.e. me vienen de perlas. Un millón de gracias.
a ver si me organizo un poco y empiezo por tus aceites que me parecen una alternativa muy sugerente. ;)

Autor:  Loreto [ Mar 20 Dic, 2011 20:37 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras


Autor:  Izaskun [ Mar 20 Dic, 2011 22:34 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

:shock: :shock: Como los roscos de vino, se me han puesto los ojos! Y además estoy babeando, imaginaros la pinta que hago :lol: :lol:

Autor:  Migas [ Mié 21 Dic, 2011 9:13 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Loreto, me ha encantado tu idea de aceite aromatizado para hacer galletas, bizcochos ...etc. No se me hubiera ocurrido en la vida. Y vaya roscos de vino ...

Panfanatic te han quedado genial las galletas y los polvorones.

Autor:  PANFANATIC [ Mié 21 Dic, 2011 14:55 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras


Autor:  Loreto [ Mié 21 Dic, 2011 17:30 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras


Autor:  NoAlPaDeBenzinera [ Vie 23 Dic, 2011 11:22 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Loreto, me quedo con la receta de los roscos de vino a tu manera, tienen una pinta buenisima.
Yo como cada año por estas fechas, he hecho polvorones de almendra y cabello de angel, pero esta vez con harina de espelta. Podeis ver la receta . Buenas fiestas a todos los panarras

Adjuntos:
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Autor:  MaiteM [ Mié 28 Dic, 2011 20:32 ]
Asunto:  Re: Galletas caseras

Les presento una receta muy típica en Argentina, alfajorcitos de maizena, en su versión estrellita. Muy pocas veces los preparo, pero en esas ocasiones disfruto mucho haciéndolos y saboreándolos. Tienen una textura muy característica, son muy blandos y se desmigajan, en el centro tienen dulce de leche y en los bordes coco ¡qué lástima que se terminaron!
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