El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

Diferencias entre masas madre
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=7262
Página 1 de 1

Autor:  Aloni [ Vie 09 Mar, 2018 17:59 ]
Asunto:  Diferencias entre masas madre

Hola, he intentado buscar algo al respecto por el foro pero no he conseguido encontrar respuesta a estas dudas.
Yo tengo dos masas madre, una de trigo y otra de centeno integral. La de trigo blanco la hice a partir de la de centeno cogiendo una pequeña parte. Mi duda es, ¿al pasar el tiempo refrescando las mm con su correspondientes harinas, puede haber alguna diferencia entre una mm de trigo realizada con trigo desde el principio y una mm de trigo realizada con una pequeña porción de mm de centeno?
Como tengo las dos mm en la nevera, me planteo tener sólo una y así la refrescaré más a menudo ya que sólo haré pan con una. Pero entonces, la siguiente duda es, si por ejemplo mantengo la de trigo y cojo una poca de la nevera y la refresco con centeno, ¿diferirá mucho ésta mm en cuánto a sabor y demás que si uso una de centeno que proviene de una mm espécifica sólo de centeno?
No sé si me he explicado bien... ahí lo dejo :)

Autor:  JLAbad [ Sab 10 Mar, 2018 10:00 ]
Asunto:  Re: Diferencias entre masas madre

Hola Aloni,
es más cómodo tener sólo una mm. Cuando tengas pensado hacer un pan, p.j. de trigo y siendo tu mm de centeno todo lo que tienes que hacer es "transformarla" durante la semana. Coges un poco de mm y la alimentas con harina de trigo. Sin más. O el camino inverso si es lo que quieres. Pero es sólo una cuestión de comodidad.

Por otro lado no hay problema alguno en usar una mm de centeno para hacer un pan con trigo y viceversa. Serán panes distintos, pero no pasa ná ;)

Saludos,

Jose

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/