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Cómo elaborar una masa madre con centeno http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=66 |
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Autor: | Brusca [ Mar 13 Abr, 2010 17:36 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Respecto al prefermento, "Ren" o "fermiento" del cual habeis hablado, yo contandole a mi abuela que queria hacer pan y que me dijese como lo hacia ella cuando era joven y vivia en el campo, me explico que guardaba una bola de masa en una taza y que la utilizaba como fermentador el próximo dia, a esto en Mallorca lo llaman "llevat" y veo que es el mismo procedimiento que en otros sitios. Yo, hasta la fecha, es el prfermento que he utilizado ya que no consigo crear una masa madre, pero la semana que viene lo vuelvo a intentar (ya debo llevar unas 15 veces), así que deseadme suerte y os voy contando que tal va. Ah! En Mallorca no ponemos sal a la masa del pan, por tanto el "llevat" solo és la harina, agua y levaduras naturales que se han ido creando mientras se han ido haciendo los panes. La verdad es que me da un buen rendimiento, un sabor excelente y unas fermentaciones de 4 a 5 horas. Nuestro pan se hace con harina normal, tiene una miga densa y es soso, pero con un poco de sobrasada o con aceite de oliva, sal, tomate restregado y cortado, pimiento verde y queso, jamon o cualquier otro embutido es excelente. |
Autor: | Ibán [ Mar 13 Abr, 2010 18:17 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Brusca [ Mié 14 Abr, 2010 11:01 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Respecto a lo explicas Ibán. En el proceso de elaborar cerveza, la ley de pureza de la cerveza decía que para elaborarla se hacía con agua, malta y lúpulo, no se halaba de la levadura, pero las familias se pasaban de padre a hijo una cosa muy importante y casi mágica: el palo de remover el mosto. Este palo era lo que hacía que el proceso de la cerveza se pusiera en marcha, ya que era el que contenía la levadura para que pudiese fermentar el mosto y se conviertiese en cerveza. Lo explico porque esta muy ligado a lo que explicabas del proceso natural que utilizaban nuestros abuelos. Respecto a mi abuela, ya tine 87 años, ha vivido en Mallorca toda su vida. La sociedad de Mallorca siempre fue una sociedad muy rural hasta que llegó el turismo en los 60 y 70. Pero lo mejor de todo es que cuando hago pan siempre le llevo un trozo para que lo pruebe y dsifrute de lo que acabo de havcer, me da consejos sobre como amasar, levar, etc. Ella ha sido mi primera maestra y puedo decir que es una cosa fantástica. Ah! ahora tenemos un proyecto común, tenemos que hacer una ensaimada juntos!! Vamos a ver como se nos da!! Salut! |
Autor: | frangullaspolochan [ Mié 14 Abr, 2010 19:52 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Ibán [ Mié 14 Abr, 2010 20:15 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Pues en Noia recuerdo yo unos panes de quitarse la boina (lo he puesto en el hilo del mejor pan que has comido). Yo creo que el tema de la masa madre en el medio rural no distaba mucho de lo que hacemos ahora los panaderos caseros en casa... así que hemos revivido una antigua costumbre. En la sección de vídeos hay uno de cómo panifican unas mujeres en Asturias, que puede ser esclarecedor. Mi primera masa madre, que aún conservo, justo cumple 5 años, y no fue más que harina de centeno y agua |
Autor: | frangullaspolochan [ Mié 14 Abr, 2010 20:46 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Ibán [ Mié 14 Abr, 2010 20:50 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Miolo [ Jue 15 Abr, 2010 21:11 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Miolo [ Dom 18 Abr, 2010 13:39 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Mi MaMa habitual lleva conmigo un añito, pero no la hice yo, nació a 1300 Km de esta casa. He decidido hacer un experimento sobre lo que se discute en el hilo . Empiezo de cero con una MaMa nueva, y dentro de unos meses veré si hay diferencias entre una y otra, tratándolas de la misma manera. Lo cuento aquí para que veáis lo que afecta la temperatura. Estoy haciendo que hay que fermentar a tª alta, y aprovecho para tener la MaMa incipiente calentita. Así está en su tercer día antes de alimentarla: mm.jpg [ 48.44 KiB | Visto 6687 veces ] Como podéis ver va lanzadísima. Ahora... ¿serán los bichitos los mismos que si estuviera a una tª más fresca? Quién sabe... |
Autor: | Ibán [ Dom 18 Abr, 2010 14:01 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
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