El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 96 de 131 |
Autor: | emrocas [ Jue 07 Abr, 2016 8:14 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Qué interesante este hilo! voy a ponerme a leer poco a poco todo lo que hay (que no es poco) ![]() Llevo unos días intentando hacer masa madre pero no lo consigo, la primera vez usé harina integral, con hidratación al 100% y la primera mezcla quedó muy muy espesa, tanto que a los 2 días no mostraba ninguna actividad, así que la tiré y empecé otra con harina de trigo normal, e igual, 50gr de harina y 50gr de agua, esta vez quedó más como una pasta, ni muy líquida ni muy espesa, pero tras 2 días tiene actividad 0, ni sube ni muestra burbujas, así que estoy pensando en tirarla de nuevo y ya no sé como empezar ![]() Vivo en Madrid y no hace mucho frío, sobre todo ayer, no sé si es culpa de la temperatura, el agua (es de grifo), la harina (marca comercial normal) o qué, en casa me veré el video, para ver cómo debe ir quedando, sobre todo la primera mezcla, que es la que no consigo que salga... En fin, me pongo a leer a ver si doy con el truco y consigo iniciarla correctamente... EDITO: ando leyéndome el hilo desde el prinicpio (voy por la página 12) pero no creo que consiga leerme las 96 antes de esta tarde, que quiero ir a una tienda de venta de harina buena (ecológica y molida en molino de piedra) y tengo una duda, voy a comprar de centeno integral, que con lo que he leído entiendo que es de las que más fácilmente se inicia de MM, también compraré de fuerza y de trigo, pero tengo la duda de si tiro la MM que inicié antes de ayer (y que hasta esta mañana no mostraba ninguna actividad) y empiezo desde 0 (por tercera vez....) con las harinas buenas o si cojo la MM que tengo y la alimento con la harina integral de centeno y a ver si hay suerte... PD: Perdón si está repetida la duda, si lo está borro la pregunta. |
Autor: | lotaoto [ Jue 07 Abr, 2016 18:33 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | emrocas [ Vie 08 Abr, 2016 7:19 ] | ||
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue | ||
|
Autor: | lotaoto [ Vie 08 Abr, 2016 17:14 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | lotaoto [ Vie 08 Abr, 2016 17:16 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Está fantástica, yo ahora la dejaría 24h sin hacer nada y después la vuelves a alimentar. Si ves micro burbujitas pasadas unas 5-6 horas pues la vuelves a alimentar un poco. Sino te esperas más. Si te da más confi, lo de esperar no es cosecha mía, lo hace mucha gente ![]() |
Autor: | emrocas [ Vie 08 Abr, 2016 20:14 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | lotaoto [ Sab 09 Abr, 2016 9:30 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Sii, tu ves leyendo, preguntando y, sobretodo, oliéndola mucho!! El olor te dará pistas. También las burbujitas que veas. Cuando empiece a oler un poquiiito a ranciete entonces sí que es hora de alimentarla ya. De momento lo que has hecho del zumo de naranja y usar centeno integral te da ya bastante carrera. Vamos hablando. Buenos días! |
Autor: | emrocas [ Jue 21 Abr, 2016 11:46 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Buenas! Una duda, esta mañana dejé del frigo la MM para ahora al medio día alimentarla y esta tarde/noche volver a intentar hacer pan (el primero fué un fracaso, quedó falto de horneado y la masa casi no subió con lo que quedó demasiado compacta la miga) pero al final no iré a casa hasta la tarde y ya había pensado en no alimentarla hasta mañana para así no estar trabajando y poder estar atento a todo el proceso, por si así me sale mejor y así además puedo aprender cómo funciona mi MM, cuánto tarda en subir y todo eso, la duda es, ¿afecta a la MM los cambios de temperatura? ¿me la "cargaré" con tanto cambio de ambiente? Ando leyendo los hilos que veo de MM, y me he encontrado con cosas muy interesantes pero no con eso. |
Autor: | lotaoto [ Vie 22 Abr, 2016 12:15 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | emrocas [ Vie 22 Abr, 2016 13:12 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Página 96 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |