El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Crear masa madre a partir de masa vieja http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=1954 |
Página 1 de 3 |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 17:09 ] |
Asunto: | Crear masa madre a partir de masa vieja |
Hola. He encargado masa madre a un panadero a través de una herboristería pero creo que en lugar de masa madre me han dado masa vieja. Soy totalmente novato, pero dado que las masas madre que he visto, incluída la mía, son relativamente líquidas y tienen ese olor tan característico, me parece que lo que me han dado es masa del día anterior. Al menos, eso me parece, porque es chiclosa y moldeable como una masa. Mi pregunta es si puedo convertir esa masa en masa madre, alimentándola como si fuera tal. Adjunto fotos de lo que he comprado. Gracias por adelantado. |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 17:38 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Bien. Leyendo por ahí he visto que también hay MM sólida. Así que puede ser que esto lo sea. En tal caso, me gustaría que me orientáseis sobre cómo alimentarla y usarla para perpetuarla. ¡Mil gracias! |
Autor: | Miolo [ Jue 05 May, 2011 19:06 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
No entiendo muy bien qué preguntas. Si lo que quieres es que siga siendo sólida, aliméntala con más harina que agua. Por ejemplo, 50 gr de mm, 50 de harina y 25 de agua. |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 19:18 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Hola Miolo. Gracias por tu respuesta. Básicamente mi duda era si puedo alimentar una masa vieja como si fuera una masa madre. |
Autor: | Miolo [ Jue 05 May, 2011 19:26 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Claro que puedes. El caso es que "masa madre" no tiene un significado claro en español. En este foro lo solemos usar en el sentido de "masa madre natural", pero los panaderos profesionales suelen llamar masa madre a un trozo de masa del día anterior. Si sigues alimentando masa vieja, es probable que al cabo del tiempo acabe siendo colonizada por las bacterias que proporcionan acidez a la mm natural. |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 19:34 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Autor: | Ibán [ Jue 05 May, 2011 19:45 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Autor: | Miolo [ Jue 05 May, 2011 19:59 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 20:14 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Gracias por la respuesta, Ibán. Ya lo tengo bastante más claro. El hecho de comprar masa madre a un panadero era por comparar los resultados del pan hecho con las mías (tengo una de trigo y otra de centeno), pero creo que lo que me han vendido es masa del día anterior. No sé si podéis diferenciar por las fotos si se trata de masa vieja o de masa madre sólida, pero mi corta experiencia me dice que no es masa madre natural. Mi idea era perpetuar esa masa para disponer siempre de ella en caso de que me guste el pan que hace, pero si contiene levaduras artificiales, no tiene gracia. De todas formas experimentaré con ella, la alimentaré durante algún tiempo y haré algunos panes a ver qué matices ofrece. Gracias por los enlaces, oiré la entrevista y me estudiaré el hilo de las bacterias. ¡Un saludo! |
Autor: | huellas verdes [ Jue 05 May, 2011 20:26 ] |
Asunto: | Re: Crear masa madre a partir de masa vieja |
Hola Miolo. Sí, tengo ya dos masas madres de diferente cereal, pero quería tener una tercera hecha por un profesional y procedente de un entorno distinto (hecha en el campo, en una zona del interior de la provincia) por comparar el sabor del pan hecho con una y con otra. Según tengo entendido, y además por lógica, no será lo mismo una masa madre hecha con bacterias captadas del ambiente del centro de la ciudad, cerca del mar, que una hecha en plena naturaleza con otras condiciones ambientales y geográficas distintas... Gracias por vuestras aclaraciones, poco a poco voy amueblando la cabeza, pero seguro que volveré a la carga con más dudillas |
Página 1 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |