El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Mi primer (o no) pan con masa madre http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=206 |
Página 42 de 103 |
Autor: | Ana Belén [ Mié 11 Abr, 2012 15:11 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Autor: | cecília [ Mié 11 Abr, 2012 19:20 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Ana Belen, en verano yo aprendí a alimentar la MaMa y la tenía como 2h a Tª ambiente y después la dejaba que creciese en la nevera. Así me permitía compaginarlo con el horario laboral. Yo pensaba que no funcionaría, pero te aseguro que sí. Pienso que a veces se le da demasiada importancia al momento óptimo de la MaMa. Yo, bastantes veces, he hecho el pan cuando he podido y quizás la MaMa empezaba a bajar y tampoco tuve problemas. Como ya te han dicho lo mejor es observar tu MaMa (un día que estés por casa) y ver cuanto tarda en subir y empezar a bajar. Y tener en cuenta que depende de la época del año (temperaturas). |
Autor: | ainara [ Mié 11 Abr, 2012 22:18 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Asíq la dejais que suba en la nevera? Yo tengo el mismo problema de horarios que replicante Salgo de casa a las siete y llegó a las seis.. Bueno..mi duda.. Una vez creada mi masa madre la guardé en la nevera una seman, la saqué, la refresque dos días y el pan resultante me sabe ácido! Ácido? Porq? Sí la masa madre no me olía mal! No entiendo.. Alguien puede decirme algo? Un saludo |
Autor: | XavierGal [ Jue 12 Abr, 2012 8:24 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Autor: | ainara [ Jue 12 Abr, 2012 9:54 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
a ver..Pues use harina fuerte de la panadería..la proporción de mm fue la misma en los tres 50mm 50agua 50harina.y en l receta creo que por 600 de harina puse 400 de mm y parecido de agua.. Igual tendría que haberla refrescado más veces? Pero Esq no olía..nos..gracias . |
Autor: | Miolo [ Jue 12 Abr, 2012 10:02 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
¿Cuánto tiempo pasó desde el último refresco hasta que hiciste la masa del pan? |
Autor: | ainara [ Jue 12 Abr, 2012 10:55 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Pues..igual ocho horas sí que pasaron...creo que la refresque a la mañana e hice la masa a la noche... |
Autor: | Miolo [ Jue 12 Abr, 2012 11:06 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Cuanto más tiempo fermenta la mm, más ácido va acumulando. Ocho horas es bastante tiempo, aunque depende de la temperatura. A una temperatura ambiente normal, digamos a 18-20ºC, es probable que se acidifique demasiado, sobre todo si vas a usar 400 g de mm para 600 g de harina, que es bastante cantidad. La mitad de mm debe ser suficiente. Si no tienes más remedio que dejarla fermentar 8 horas puedes hacer lo que te decía Xavier: para conseguir 230 g de mm (200 g para la masa y 30 g para guardar) puedes refrescar 30 g de mm con 100 g de agua y 100 g de harina, y así tardará más en volverse demasiado ácida. |
Autor: | XavierGal [ Jue 12 Abr, 2012 11:06 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
Autor: | ainara [ Jue 12 Abr, 2012 11:30 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pan con masa madre |
gracias a los dos por la respuesta la próxima igual compr harina del rincón del segura o del amasadero y añadire vuestras proporciones a la mm...a ver que pasa...y que porcentaj me recomenDais entonces pa la masa de pan?gracias a los dos sois de gran ayuda |
Página 42 de 103 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |