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El foro del pan :: Ver Tema - Mi primer (o no) pan con masa madre
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Mi primer (o no) pan con masa madre
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Autor:  nathanael [ Mar 01 May, 2012 19:58 ]
Asunto:  mi primer pan...desde 0 y con mm

hola, el otro día hice mi primer pan....después de que Ibán me picara con el mismo gusanillo que a muchos de vosotros en un curso...Bueno, no voy a comentar, porque me ha pasado lo que ha muchos, con la masa madre, con el pan...leyendo se ve que lo bueno es que no estamos solos!!! nos ha pasado a todos!!! así que, vuelta a intentar mejorarlo...pero ojo que m elo he comido y tenía su punto! Enhorabuena por el blog, que es un amaravilla, por el buen humor (y amor) de los comentarios. seguimos! y mucha paciencia para todos, que buena falta nos hace! :lol:

Autor:  Ana Belén [ Sab 05 May, 2012 11:45 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre


Autor:  XavierGal [ Mar 08 May, 2012 9:38 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre

Hoy, cuando tenga un momentito y salga del trabajo también colgaré unas fotos de panes hechos con las masas madres que desarrollamos.

Autor:  XavierGal [ Mié 09 May, 2012 21:32 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre

[Aquí están las fotos que dije:

Pan de Kamut con MaMa de Kamut también.





Pan de Espelta con MaMa de Harina Trigo Semi-Integral (50%) y MaMa de Espelta Integral (50%).


Autor:  Maria600 [ Dom 13 May, 2012 20:09 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre

Hola, estoy empezando con la cocina del pan
la masa madre creo que me salió bien en unos 10 días, aunque la verdad es que al refrescarla aumenta muy poco de volumen. No se si es correcto y depende de cada mm.La mia la hice 100% integral

los primeros panes que llevo, estoy probando recetas 100% integral y 50% integral de trigo, no salen bien porque no aumentan de volumen nada al meterlos al horno, casi ni abren por los cortes.por eso me planteo que sea culpa de la receta (200g mm,350g integral de trigo,193g agua) o de la mm que no tenga fuerza
Alguna ayuda?

Autor:  masuvas [ Dom 13 May, 2012 22:31 ]
Asunto:  Mi primer intento de hacer pan con masa madre

Pues fracasé. Mañana lo volveré a intentar.

Esta mañana saqué mi masa madre de la nevera y la refresqué con harina blanca. La dejé a temperatura ambiente unas tres horas. No había subido mucho pero mostraba burbujas y con el calor imaginé que estaba lista. He mezclado, según la receta, 1 volumen de masa madre con uno de harina (integral, centeno), sal, azucar y poca agua, y lo he dejado reposar antes del amasado hasta 30'. He intentado amasarla pero estaba casi igual que al principio, no había manera de manejarla. Lo he vuelto a dejar unos 20' y de nuevo intenté amasarlo, pero imposible. Es como si se hubiera parado justo después de mezclar los ingredientes (masa madre, harina, etc).

Como reservé masa madre, con una aportación de harina integral de centeno antes de guardar en la nevera, mañana lo volveré a intentar. Pero esta vez seguiré la receta que realiza Iban Yarza en el programa de Robin Food que seguro todos conocéis. Ahí la cantidad de harina duplica la cantidad de masa madre. Puede que esté ahí mi problema, aunque sospecho que la masa madre no estaba suficientemente activa.

Veremos.

Saludos.

Autor:  David S. [ Lun 14 May, 2012 21:51 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre


Autor:  David S. [ Lun 14 May, 2012 22:07 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre


Autor:  masuvas [ Lun 14 May, 2012 22:19 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre

Hola David.

El caso es que tras esperar más de lo indicado a que la mezcla de masa madre, harina (integral de centeno) y poca agua (que fui añadiendo poco a poco) se activara, intenté amasarlo, pero el resultado era como amasar papilla, algo sin consistencia. Me acobardé, y para evitar perder el tiempo y conseguir un mal resultado (amasar, reposar, hornear... desastre) decidí desechar la masa y recurrir a la masa madre que había reservado en la nevera.

Hoy, de nuevo en el intento, amasaré lo que sea y lo dejaré reposar en la nevera un par de días como me insiste Ibán.

Una duda: según la receta de Ibán (pan con masa madre) son dos partes de masa madre y dos de harina, que es como decir una y una. El agua, ¿a ojímetro?

Gracias por tus ánimos y por la ayuda.

Autor:  David S. [ Mar 15 May, 2012 21:58 ]
Asunto:  Re: Mi primer pan con masa madre

Disculpa masuvas, leí muy rápido tu mensaje y no me fijé bien en que habías utilizado harina de centeno y además integral.
El caso es que la harina de centeno tiene un gluten muy particular, diferente del del trigo. Casi no merece la pena amasar, aunque hay quien lo hace. Así que en esos casos una solución muy sencilla es: amasar someramente (mezclar bien) y meterlo en un molde que te lo sujete donde hará una única fermentación de 5-6-7... horas (dependiendo de la temperatura).
En estos panes de centeno, digamos que es bastante importante el trabajo de la masa madre, que es la que va a aportar todos los matices de sabor, pero para no complicarte puedes hacerlo con la masa madre que tengas y, si quieres, retardarlo en el frigo, como dices que te comenta Ibán, donde también le das tiempo a llenarse de matices.
Hay muchas recetas de panes con centeno en el foro, echa un vistazo a alguna.

Sobre el otro pan que comentas, no recuerdo exactamente la receta a la que te refieres, pero te sigo recomendando la guía básica para empezar a hacer pan, que te va a aclarar muchas dudas.
La cantidad de agua depende bastante del tipo de pan que quieres hacer y de la absorción de la propia harina, pero un termino medio sería alrededor de un 60-65 % respecto de la cantidad de harina (contando también el agua y la harina de la masa madre). Puedes comenzar con un 60% y reservar un poco para añadir al final, o por si hay que corregir (nunca con harina, pues cambiarían las proporciones de todo).

Venga, ánimo de nuevo :)

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