El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Mi primera vez con masa madre http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=243 |
Página 1 de 2 |
Autor: | sol [ Mié 07 Abr, 2010 8:46 ] |
Asunto: | Mi primera vez con masa madre |
Pues voy a ello, antes de Semana Santa, me deje mi mm en el frigo, me encanto el olor y lo burbujeante que estaba, esta maña la he sacado del frigorifico y le he quitado todo el liquido marron que habia subido a la superficie, la he vuelto a alimentar con 100 de agua y harina, ahora mi pregunta, ¿ cuanto tiempo tengo que esperar para poder utilizarla?, me gustaria hoy mismo poder hacer mi primer pan con la mm. Otra pregunta ¿ despues de sacar mm que cantidad de agua y harina vuelvo a utilizar para alimentarla ?. Gracias |
Autor: | Javier [ Mié 07 Abr, 2010 8:59 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Autor: | Miolo [ Mié 07 Abr, 2010 9:02 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
En cuanto a los 100 gr de harina y 100 gr de agua, es conveniente usar como mínimo la misma cantidad de harina que de mm. O sea, que está bien si no tenías más de 100 gr de mm. |
Autor: | Javier [ Mié 07 Abr, 2010 9:10 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Autor: | Miolo [ Mié 07 Abr, 2010 9:24 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Sí que se pueden alimentar 50 gr de mm con 200 gr de harina (yo lo hago de vez en cuando). Me refería a lo contrario: Si tienes 200 gr de mm y los alimentas con 50 gr de harina es probable que acabes con una masa madre hambrienta, que crezca hasta cierto punto pero no alcance todo su potencial porque el alimento no es suficiente para todos los bichitos. Me encantaría seguir hablando de esto pero me tengo que ir (pero volveré, Mc Arthur dixit). |
Autor: | Javier [ Mié 07 Abr, 2010 9:28 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Cierto y, sin embargo, sí se podría. Los bichitos consumirían esa poquita cantidad más rápido, pero yo lo he hecho a veces cuando se me había pasado el punto ideal para mezclar, por ejemplo. Meto 50h y 50a a 200mm (por ej.) y en poco tiempo vuelve a estar fandanguera. |
Autor: | sol [ Mié 07 Abr, 2010 11:21 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Gracias por las aclaraciones, aqui en Alicante hoy hace un dia buenisimo y como he puesto la mm en un rincon dela cocina sin corrientes, ya la tengo en su punto, luego os cuento como ha quedado el pan. |
Autor: | Candy [ Jue 15 Abr, 2010 19:57 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Voy a intentar mi primer pan con masa madre ... ayyyyyyyyyyyyys mare!!! QUE NERVIOS!! Bueno, tengo la receta delante y dice ... 200 gr de masa madre ... mi ? es la siguiente: - ¿Cómo calculo los 200 gr? Yo tengo en la nevera 150 gr de masa madre ... ¿como lo puedo hacer para calcular 200 gr para la receta si se supone que la masa madre tiene que estar en su máxima actividad? ¿Lo podría hacer así? Saco 50 gr de mm y la alimento con 75 gr de agua y 75 gr de harina (50+75+75 - ¿se supone que estos son los 200 gr?), ¿esperaría a su máxima actividad y pa´la amasadora? Gracias. |
Autor: | Ibán [ Jue 15 Abr, 2010 20:02 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Autor: | Candy [ Jue 15 Abr, 2010 20:06 ] |
Asunto: | Re: Mi primera vez con masa madre |
Gracias! |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |