El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Intoxicación con masa madre http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=2717 |
Página 1 de 1 |
Autor: | Triticum [ Mar 18 Oct, 2011 17:09 ] |
Asunto: | Intoxicación con masa madre |
Primero que nada, acabo de llegar al foro. Desde hace un par de semanas lo vengo ojeando y me ha parecido muy interesante, hasta que finalmente me he decidido a registrarme. Tambien llevo un par de semanas intentando hacer masa madre, (por ahora) sin exito, pero espero que mi suerte cambie pronto. Escribia este mensaje porque desde que empece a hacer masa madre me he estado preguntando sobre como de seguro es este metodo. Es decir, como puedo saber yo que lo que estoy captando en mi masa madre son organismos beneficiosos y que a la hora de comerme el pan no me vaya a dar un patatus. Hoy en dia que todos los procesos estan tan controlados y pautados, uno no sabe ya si es un exceso de preocupacion o podria ser que en mi masa cayesen organismos que, de desarrollarse, resultasen toxicos. Un saludo y gracias a todos de antemano! P.D: Disculpadme si ya se ha hablado de este tema. En el buscador me ha parecido que no habia nada parecido. |
Autor: | Hunter [ Mar 18 Oct, 2011 17:30 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Hasta donde llego, la MM contaminada huele a cloaca, como dice Ibán. Si se contamina con hongos y moho se ve a simple vista, esos bichitos tienen la manía de hacerse notar con una pelusa blanca o un polvo gris/azul/verdoso. De todas formas lo que capturas no es tanto los bichitos del aire como los que se encuentran en la superficie de los granos de cereal o de las frutas que uses para iniciar la MM. Y digo yo que nadie se ha muerto por comerse unas pasas sin lavar, o por comerse unas uvas cogidas de la parra (sin que hayan sido tratadas con azufre o pesticidas y demás m.....) |
Autor: | J.A.I.L. [ Mar 18 Oct, 2011 18:07 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Si en tu masa madre ya bien formada cayesen organismos, probablemente no sobrevivirían en un medio tan ácido. Es una estrategia que tienen los lactobacilos y las levaduras para quitarse de enmedio a la competencia; generar un medio que es mortal para los demás pero para ellas no. Si se contaminara probablemente, como ya han dicho, olería a cloaca. (Otra cosa es qué entendemos por olor a cloaca, pero bueno... ) |
Autor: | Triticum [ Mar 18 Oct, 2011 18:20 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Entiendo... Y no podria ser que hubiese un organismo que pudiese pasar por levaduras y en realidad fuese perjudicial? No es que intente buscarle la vuelta al tema, pero siempre viene bien asegurarse |
Autor: | Miolo [ Mar 18 Oct, 2011 19:07 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Autor: | Triticum [ Mar 18 Oct, 2011 20:14 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Muchas gracias a todos. Me parece que todas mis dudas se han despejado |
Autor: | mak4na [ Jue 20 Oct, 2011 10:55 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Autor: | Anesor [ Mar 24 Ene, 2012 20:52 ] |
Asunto: | Re: Intoxicación con masa madre |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |