El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Momento óptimo usar masa madre para hacer pan http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=2793 |
Página 10 de 11 |
Autor: | Manos Magikas [ Dom 22 May, 2016 12:43 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
Gracias una vez más Izaskun ! Y para ti Takemybreadaway debo decirte q mi MM a veces no había doblado el volumen pero sí estaba a punto óptimo para hacer pan. He hecho un par que salieron buenisimos. Un truco infalible para mi es la prueba de la flotabilidad . Cuando ves la MM burbujeante y crecidita, tomas una cucharadita y la pones dentro de un vaso con agua fria. Si ves q flota ya está . Si se va al fondo es que todavía le falta o se pasó y tendras q alimentarla nuevamente y esperar a q crezca otra vez. No falla También puedes leerte todo este hilo que tiene muchas más explicaciones o este otro que se llama "¿Está mi MM a punto?" que se habla bastante del tema . Y este hilo lo encuentras en este mismo subforo Bueno, espero q haya servido y saludos a todos! |
Autor: | mascagni [ Sab 17 Sep, 2016 8:06 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
Yo mi masa madre la refresco 3-4 horas antes de usarlo y la durante ese tiempo la tengo a 29C, a las 3-4 horas esta a tope de potencia. Pero yo la uso 5 días a la semana, el primer día que la uso esto 2 días descansando, pero la refresco de la misma manera y me da resultados muy homogeneos. Decir que es de trigo integral y el agua al 84%. |
Autor: | Panes [ Mar 11 Oct, 2016 17:19 ] |
Asunto: | uso de masa madre |
si voy a usar la masa madre a diario, o casi a diario, ¿tengo que sacarla de la nevera la noche antes de hacer el pan o esa misma mañana? |
Autor: | Jon Kepa [ Sab 15 Oct, 2016 19:53 ] |
Asunto: | Re: uso de masa madre |
Autor: | jjcaude [ Dom 04 Dic, 2016 12:34 ] |
Asunto: | Masa madre |
Hola soy Juanjo y soy nuevo aquí. Tengo masa madre recién hecha y la metí en la nevera.Ahora después de 4 días quiero hacer pan. Es necesario refrescar la masa madre o estará aún bien y no será necesario??????? Gracias y un saludo. |
Autor: | ehguacho2008 [ Lun 17 Dic, 2018 17:24 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
Buen día a todos panarras! Saludos desde Rosario, Argentina. Ahí va mi primer mensaje en el foro. Con respecto a la prueba de la flotabilidad, debo hacerla cada vez antes de realizar pan? O se hace una única vez durante el proceso de elaboración de la masa madre? |
Autor: | VVida [ Mar 18 Dic, 2018 17:11 ] |
Asunto: | Re: Masa madre |
Autor: | jimena [ Mié 20 Nov, 2019 13:58 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
hola. le hago una consulta, voy por el 12° día de alimentación dobla su volumen pero no pasa el test de flotabilidad, no flota nunca! es una MM de harina integral. hace aqui estamos en primavera, o sea que la temperatura no sería limitante, será que debo alimentarla cada 12 horas? muchas gracias |
Autor: | Izaskun [ Mié 20 Nov, 2019 16:42 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
Doce horas? Nooo. Se tiene que alimentar siguiendo su ciclo, a veces según la harina no flota pero si dobla volumen en unas cuatro o o cuatro y pico horas es qu e ya la tienes apunto para hacer pan. Con doce días alimentándola cuando te lo pide, debería subir ya en esas horas. |
Autor: | jimena [ Mié 20 Nov, 2019 19:42 ] |
Asunto: | Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan |
o sea que lo de la flotabilidad no es una condición necesaria? eso me tenía mal, pensé que estaba todo mal,,,. Si , si dobla su volumen a las 4 horas...o sea que ya puedo hacer pan? al finnnnnnnnn lo bueno es saber q no está pasada, que no debo volver a cero, muchas gracias!!! |
Página 10 de 11 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |