El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

Problemas para refrescar mi MM
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=3295
Página 1 de 1

Autor:  maibaju [ Lun 23 Abr, 2012 10:30 ]
Asunto:  Problemas para refrescar mi MM

Mi problema es que ya tengo la MM hecha y con ella he conseguido hacer pan. Guardé los 25 gr de rigor en la nevera y ahora quiero refrescarla de nuevo para hacer pan y no consigo que me burbujee ni me suba lo necesario para obtener MM activa para hacer pan.
La MM la hice con centeno integral y ahora la estoy refrescando con trigo italiano "0" tierno. Lleva 48 horas y con alimento cada 24 horas y no consigo revivirla, ¿porqué?
Su textura es chiclosa y para mi escasísimo entender ¿demasiado líquida?
Gracias por vuestra paciencia

Autor:  Ester M. [ Lun 23 Abr, 2012 13:28 ]
Asunto:  Re: Problemas para refrescar mi MM

Hola Maibaju

a mí me pasa exactamente lo mismo, también con masa madre a base de centeno.
Qué frustración, hace semanas me salió un buen pan y ahora no sé qué hacer... :(
No estás sol@... :P

Autor:  ona [ Lun 23 Abr, 2012 13:39 ]
Asunto:  Re: Problemas para refrescar mi MM

Hola,
Quizás el problema sea que la masa madre es demasiado líquida y aunque esté funcionando correctamente no seáis capaces de apreciar el aumento de volumen porqué al ser excesivamente líquida no retenga el CO2 desprendido durante la fermentación. Yo probaría a bajar la hidratación (quizás alimentar con el doble de harina que de agua) y ver qué pasa.
Espero que funcione. Ya contaréis como va...

Autor:  maibaju [ Lun 23 Abr, 2012 14:35 ]
Asunto:  Re: Problemas para refrescar mi MM

Gracias a los dos. Sí ya pensé que podría ser eso y como aún estoy en fase de experimentación ahora veo más claro hacerlo con parte de la masa madre y ver que sucede.
Os seguiré contado.
Gracias!!!! :D

Autor:  Taxus_b [ Mié 25 Abr, 2012 17:29 ]
Asunto:  Re: Problemas para refrescar mi MM

Otra opcion aparte d ela hidratacion puede ser que con harina blanca de trigo le cuesta mas llegar a fermentar y hay harinas de trigo que son demasiado flojas y no son capaces de aguantar fermentaciones largas como las que sufre la masa madre, de ahi podria venir una textura chiclosa.

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/