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Desem- masa madre sólida http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=3450 |
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Autor: | Taxus_b [ Jue 14 Jun, 2012 21:33 ] | ||
Asunto: | Desem- masa madre sólida | ||
No se si es adecuado abrir un hilo especifico para esto pero me parece algo interesante y desconocido por la mayoría. Se trata del Desem, el desem es una masa madre sólida con una hidratación del 50% que se guarda en frío y sepultada en harina que yo conocí gracias a Daniel@. A diferencia de otros tipo de masas madre con estos niveles de hidratación y mantenida en frío el desem no desarrolla ningún tipo de acidez, sorprendentemente tras una semana desde su creación tiene un olor dulzón y acentuado a cereal. y dejo unos links con información acerca de dicho fermento.
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Autor: | Daniel@ [ Vie 15 Jun, 2012 6:53 ] | ||
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida | ||
Yo recomiendo que hagan el desem. Hasta ahora he hecho 3 panes 100% integral con desem y todas han salido perfectas. El pan es dulce, tiene un sabor más acentuado a cereal y no tiene nada de sabor ácido. Además la masa es muy diferente, se amasa mejor y acepta grandes cantidades de agua. Les dejo aquí el enlace de hecho con desem. Y les dejo el enlace de un artículo donde cuento como lo he hecho. Les dejo la foto de mi tercer pan hecho con desem. Una maravilla de pan con 20%espelta integral y 80% harina integral de trigo.
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Autor: | ENCARNA [ Vie 06 Jul, 2012 13:01 ] | ||||
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida | ||||
Mi primer pan desem, y ha sido un fracaso estaba agrio, seguro que he hecho mas de 20 cosas mal
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Autor: | ENCARNA [ Vie 06 Jul, 2012 13:03 ] | ||
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida | ||
El color real de la miga es este, que en la otro foto parecia más clara, lo intentaré de nuevo seguro ya que si Daniel@ dice que estan buenos, pués tendré que hacerlos buenos yo también
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Autor: | Daniel@ [ Vie 20 Jul, 2012 17:35 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
Que cosas piensas Encarna que has hecho mal? Yo sigo usando el desem y me encanta como salen los panes. Hay alguno que sale algo ácido, pero eso es solo por haber descuidado un poco la fermentación, pero igual salen ricos. He hecho y pan con harina blanca y han salido muy buenos. He notado una diferencia notable entre los panes con desem y los panes con masa madre. Aquí en Madrid, el aíre es muy seco y los panes pierde muy rápido la humedad, y lo que he notado es que los panes con desem tarda más en secarse que los panes con masa madre. Además tienen un sabor que me encanta. Y como muestra, aquí dejo mis últimos panes hechos con desem, de hecho he usado solo la corteza seca del desem. Y aquí la miga. |
Autor: | ENCARNA [ Lun 23 Jul, 2012 8:12 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
no sé qué he hecho mal, pero cuando pasen estos calores lo volveré a intentar, iré mirando la información de tu blog y espero que me queden la mitad de buenos que los tuyos, me encantan |
Autor: | Miarosa [ Dom 05 Ago, 2012 8:32 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
Bueno, pues aquí otra que ha caído con el desem. Después de un par de refrescos cada 3-4 días con harina integral lo he usado y he probado con un pan pequeñito, unos 300 g de harina de trigo blanca. Ha salido un buen pan, sin ninguna acidez, muy rico. Ahora he empezado a alimentarlo con harina blanca, a ver qué tal resulta... Desem-trigo1.jpg [ 89.19 KiB | Visto 15126 veces ] Desem-miga1.jpg [ 111.69 KiB | Visto 15126 veces ] |
Autor: | MaiteM [ Dom 05 Ago, 2012 9:48 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
qué pintaza Miarosa!!!! yo también tengo el desem en proceso. |
Autor: | Miarosa [ Dom 05 Ago, 2012 12:36 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
Gracias MaiteM! Pues imagino que pronto veremos tus cositas por aquí. Suerte! |
Autor: | Daniel@ [ Lun 06 Ago, 2012 18:08 ] |
Asunto: | Re: Desem- masa madre sólida |
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