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Refrescos periódicos http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=3471 |
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Autor: | Madaleno [ Mié 05 Feb, 2014 22:23 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Si ves el video de IBAN haciendo la MM, explica que si lo haces todo con MM de centeno, solo puedes usarla para escasos panes, pero que si mezclas con harina blanca, es más versátil. O sea, que si en los refrescos usas la blanca, irás abriendo el abanico a tus expectativas. ¿NO? |
Autor: | JLAbad [ Mié 05 Feb, 2014 22:54 ] |
Asunto: | Re: pregunta sobre masa madre |
Autor: | JLAbad [ Mié 05 Feb, 2014 22:56 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Autor: | cuka [ Sab 08 Feb, 2014 11:22 ] |
Asunto: | Re: Paciencia con la masa madre |
Gracias por tu comentario. Siento mucho si me sale mal el comentario, es la primera que escribo, aunque os sigo y os leo a menudo. Empecé mi mm hace seis días y sólo he visto burbujas. No sube. Seguí los pasos del video de Iban Yarza y utilicé harinas de El Amasadero. Seguiré refrescando a ver si veo movimientos. Un saludo a todos y buen fin de semana. |
Autor: | Pascui [ Lun 17 Feb, 2014 19:15 ] |
Asunto: | Refrescos cuando la mm duplica su tamaño en unas 6 horas |
Hola a todos, por fin parece que mi mm empieza a estar activa. Me ha costado 15 días conseguirlo. Hoy ha sido el primer día en que ha duplicado su tamaño en unas 6 ó 7 horas y mi pregunta es: Ya que no la quiero meter en el frigo, ¿a partir de ahora he de hacer los refrescos cada 24 horas o he de hacérselos en el momento en que doble su tamaño? Gracias, |
Autor: | Pascui [ Mar 18 Feb, 2014 7:24 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Cuka, buenos días Yo he tardado 15 días en conseguir una mm algo activa. Así que no desesperes. Es cuestión de hacer los refrescos diarios y llega el momento en que empieza a funcionar. Si no huele mal será sólo cuestión de paciencia. Si estuviésemos en verano el proceso sería más rápido. Espero te sirva de ayuda |
Autor: | gamo [ Mié 05 Mar, 2014 22:51 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Autor: | JLAbad [ Jue 06 Mar, 2014 12:41 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Autor: | gamo [ Jue 06 Mar, 2014 15:29 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
Muchas gracias JLAbad, creo que lo voy entendiendo. Para activarla cualquier harina debería de valer. Luego ya, para preparar MM para hacer pan, la que más nos guste. Otra pregunta, si no te importa. Esta mañana, a las 10:00, he refrescado (2 refresco) la MM con harina de centeno integral en proporción 1:1:1. Ahora, a las 15:00, todavía no ha doblado volumen. Esto, en sí mismo, no me preocupa. El problema lo.veo a la hora de panificar. Amaso por la noche, sobre las 23:30 lo suelo dejar, y dejo levar a temperatura ambiente hasta las 8 o 9 de la mañana, pero la masa no dobla volumen ni mucho menos (y no ha sobrefermentado). Utilizo unos 200 gr para MM al 100% para otros 400 de harina. Al final lo que tengo es una masa blandiblu entrando al horno que no mantiene la forma. Se puede acelerar el ciclo de la MM con alguna harina especial o es la que me ha tocado en suerte y allá me las componga? Tiene algo que ver el poco leudado con la imposibilidad de que el pan mantenga la forma al meterlo al horno? Cuando hago con levadura de panadería me sale bien...Y con la corteza más dura que una piedra? En fin, como puedes ver soy todo dudas. Espero no abrumarte y que me puedas ayudar Un saludo |
Autor: | JLAbad [ Jue 06 Mar, 2014 16:05 ] |
Asunto: | Re: Refrescos periódicos |
No te preocupes por preguntar que para eso estamos. Al fin y al cabo todos hemos pasado por esa fase Lo que cuentas es un poco más rarillo. Cuéntanos un poco más de qué harina estás utilizando y las cantidades de la receta que usas. Por otro lado, ¿está cachas la mm o la ves flojilla? Subir bien y fuerte en 3 horas quizá es poco tiempo todavía. La mía ahora mismo tarda un poco más. Aunque seguro que de aquí a 40 días en 3 horas se me saldrá del bote. A la mm le viene bien harina con "comida". La mía hasta sonríe cuando la doy de comer harina integral-integral (de esa que parece que tiene gavillas). Saludos, Jose |
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