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Refrescos periódicos
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Autor:  Madaleno [ Mié 30 Abr, 2014 13:05 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos


Autor:  Madaleno [ Mié 30 Abr, 2014 14:12 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Con permiso del profe (IY), reproduzco lo que viene en su libro sobre refresco para hacer un pan.

Comienza la noche anterior con 5 gr de la masa madre de la nevera, a la que añades 100gr de harina y 60 gr de agua.
Mezclar, y a dormir a temperatura ambiente entre 8 y 12 horas.

A la mañana siguiente, a esa "bola" que tienes de 165 gr, le añades otros
165 gr de harina y
205 gr de agua.
Así consigues una masa madre, de 165+165+205 = 535 gr, hidratada al 100%, cantidad más que suficiente para hacer un par de hogazas.

Dejar fermentar a temperatura ambiente (mejor si es algo tibia), unas 2 o 3 horas.

Y ya tienes tu MM lista para empezar a confeccionar el pan con la receta que hayas elegido.

Autor:  juantxo [ Mié 30 Abr, 2014 16:04 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Las posibilidades son ..... buf! ni me acuerdo del número. En cualquier momento encontraras tu método y sera tan bueno como el de cualquiera.
Se trata de amoldarlo a tu horario, vamos, que no te esclavice.
El pan igual, puedes empezar hoy y terminar mañana, el viernes, ... y comértelo el día que quieras y a la hora que quieras.
Frigorífico, congelador, , harinas, ... muchas cosas a tener en cuenta, pero el resultado merece la pena.

Autor:  PanAceiteYSal [ Jue 01 May, 2014 0:11 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Estoy de acuerdo con juantxo. Las posibilidades son inmensas. Básicamente se trata de no pasarse ni quedarse corto. Es observar. Si tienes 100 gr. En el bote, echas 50 + 50 solo y lo dejas toda la noche en un día calido, habrás agotado el alimento y al día siguiente notaras incluso mal olor.
Si dejas dos semanas el tarro en la nevera y lo olvidas y luego tiras la mitad, alimentas y vuelves a dejar el tarro dos semanas, pues la vuelves a fastidiar.
Piensa solo que es una colonia viva que debes de cuidar. Cuando metes el tarro en la nevera paras el crecimiento pero evitas que consuman todo el alimento. Por tanto, a tu criterio, deja que crezca un poco la colonia y luego a reposar.

Autor:  PanAceiteYSal [ Jue 01 May, 2014 0:20 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Y no tires nunca toda la masa madre. Es muy resistente. Pasará por momentos malos pero siempre se recupera. Huele y observa. Si la notas peor, dale refrescos con buena harina integral hasta que la veas recuperada. Siempre sale a flote.
En invierno, dejarla mas tiempo no siempre es solución. Si la sacas de la nevera y en la cocina estás a 15 grados la cosa se va a poner fea. Usa agua a 30 grados y busca un sitio cálido, de lo contrario cada vez estará peor.
Ánimo que es mas fácil de lo que parece.

Autor:  olivagut [ Dom 15 Jun, 2014 17:05 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Hola buenas, quiero hacer esta semana el pan 100% centeno del libro de iban.
Tenia mi MM en el frigo desde hace 2 o 3 meses ahí escondida en el fondo (es de harina blanca de trigo). La saque anoche y olía a pegamento, le tire todo el liquido negro que tenia por encima y le quite la primera capa a la MM y la mezcle con 50gr de agua y 50gr de centeno. La deje toda la noche y esta mañana estaba burbujeante que daba gusto (vivo en el sur y hace 40º en la calle). Le he quitado la mitad y la he vuelto a refrescar con 50gr y 50gr.
Después de unas 5 horas ha doblado su tamaño con creces y la he vuelto a refrescar con 40gr y 40gr.

Cada vez huele menos a pegamento (ya casi nada comparado con ayer), pero mi pregunta es ¿cuantos refrescos mas y cada cuanto tiempo aproximado me recomendáis darle para poder empezar a hacer mi pan?

Autor:  Anesor [ Dom 15 Jun, 2014 20:16 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos


Autor:  asusana [ Dom 29 Jun, 2014 8:29 ]
Asunto:  Masa madre sin energia?

Hola gente del foro! Esta es mi primer pregunta en el foro. Igual que muchos estoy experiementando con masa madre. Hice los pasos iniciales y todo fue muy bien. Luego de los 5 dias de refresco la guarde en la nevera. A la semana saco una porcion y la refresco. Ni una burbuja, pero la masa se pone acida. Vuelvo a refrescar. Lo mismo. Ya hice 4 refrescos con 4 horas de duracion cada uno y siempre lo mismo. La masa se acidifica (la pruebo) pero no aparece ni una burbuja. Que esta pasando?

Autor:  JLAbad [ Lun 30 Jun, 2014 15:35 ]
Asunto:  Re: Refrescos periódicos

Hola ASusana,
pero cuéntanos algo más. Harina que utilizas, proporciones, si dobla volumen, si flota... Esas cosillas ;-)

Saludos,

Jose

Autor:  zenut [ Mié 05 Nov, 2014 11:19 ]
Asunto:  ¿Masa madre fallida tras 7 dias?

Buenas!!
Voy a ser breve, que me conozco y puedo escribir la biblia!! :D

El pasado día 28 empecé a hacer masa madre tras ver videos en youtube, leer muuucho por aquí, y comprar el libro de "Pan Casero, de Iban Yarza". Decidí hacer con dos harinas diferentes para ver las diferencias.

Pues bien, han pasado ya 7/8 días...y aquí no se mueve nadieeeee!! los primeros días si que hubo vidilla pero supongo que fue por las bacterias que he leido por aquí que salen al principio pero que esas son las que no interesan para hacer pan.

Os dejo unas fotillos....y os cuento lo que he hecho cada día.

Día 1. Remover
Día 2. Quitar 2 cucharadas, añadir 2 de harina y 2 de agua.
Día 3. Quitar 2 cucharadas, añadir 2 de harina y 2 de agua.
Día 4. Quitar 2 cucharadas, añadir 2 de harina y 2 de agua.
Día 5. Quitar 3 cucharadas, añadir 3 de harina y 2 de agua. (Añadí más harina porque siempre se quedaba arriba una capa de agua)
Día 6. Quitar 2 cucharadas, añadir 2 de harina y 1 de agua. (Menos agua por el mismo motivo)
Día 7. Ante la desesperación, quitar más de la mitad, añadir tres cucharadas de harina y dos de agua.

Y así estamos...NO SE MUEVE NINGUNA.

¿alguna idea?

Mil graciasssssssssssssssssssssss

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