El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Refrescar masa madre en la nevera http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=4032 |
Página 4 de 6 |
Autor: | Izaskun [ Mié 30 Oct, 2013 13:35 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Cuando pasa muchos dias en la nevera, la MM está algo adormecida y es normal que le cuete reaccionar. Ante esto, paciencia. |
Autor: | Mahler79 [ Mié 30 Oct, 2013 16:51 ] | ||
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera | ||
Paciencia no me falta... Al final he puesto la masa en un molde i la he dejado subir hasta el borde del mismo. Luego en el horno, para mi sorpresa, he visto que bajaba un poco. Ahora que está fuera me dá a mi que va a tener el dichoso "starch attack"... He seguido la receta a pie de la letra, utilizando la mitad de cada cantidad. He estado leyendo en el hilo del "starch attack" que hay que conseguir un MM muy ácida para que prospere el pan. De ahí mi pregunta. He hecho dos refrescos (explicados en el anterior post), uno largo (noche) y otro corto (4 horas). Si quisiera hacer un tercer refresco para poner a tope la MM, que tiempo y proporciones deberia usar? ________________________________________________________________________________________________________ Bueno, creo que el pan al final no ha salido mal del todo... al menos es el mejor de todos los que he hecho. La miga está esponjosa, cuando lo cortas se engancha un poco al pan (pero se puede cortar perfectamente) y el sabor es riquísimo! Sólo lo he dejado casi un día reposar. Ahora estoy repitiendo el proceso para ver que no ha sido casualidad...
|
Autor: | coco1704 [ Dom 05 Ene, 2014 10:08 ] |
Asunto: | masa madre- conservación en la nevera |
Hola buenos dias. Tengo una duda sobre la m.m. en lo que concierne a guardarla en la nevera , en algun sitio he leido que es necesario hacer un abujero en la tapa del bote para que salgan los gases, pero en todos los videos de Iban no sale en ningun sitio esta especificación , ¿ Podeis aclararme este tema ? Ahora que he conseguido tener la m.m. en optimo estado no me gustaria que se me perdiera. |
Autor: | JLAbad [ Mar 07 Ene, 2014 16:10 ] |
Asunto: | Re: masa madre- conservación en la nevera |
Autor: | Izaskun [ Mar 07 Ene, 2014 19:52 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Autor: | nuriapan [ Mar 21 Ene, 2014 9:53 ] |
Asunto: | Creo que me he equivocado con la nevera |
Hola, es mi primera vez que hago pan y la masa madre, ayer ya tenia al fin la masa madre lista despues de 6 dias. Era el momento de hacer pan , al ver el video de Iban Yarza que se tenia que dejar 4 horas con 100 gr de masa madre 100 gr de harina y 100 gr de agua antes de hacer pan y vi que no podia hacerlo entonces lei que para esperar mas horas habia de poner los 100 gr de masa madre con 200 gr de harina y 200 gr de agua para retardar el proceso y yo lo puse en la nevera y ahora leo que no hacia falta. La he sacado de la nevera y ahora que hago? tengo que esperar 4 horas o sera más hasta que la masa este lista para hacer pan? O hay que volver a poner harina y agua? Muchas gracias si alguien lee esto y me responda, ojalá tenga solucion! y no tenga que empezar de nuevo |
Autor: | Izaskun [ Mar 21 Ene, 2014 11:33 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
nuriapan,sácala de la nevera y antes de usarla, espera/comprueba que esté bien activada |
Autor: | nuriapan [ Mar 21 Ene, 2014 11:46 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Muchas gracias Izaskun ahora lleva 4 hora fuera y ya hay bastantes burbujas creo que funciona! |
Autor: | Alvarogar [ Sab 08 Mar, 2014 20:58 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Una consulta sobre la MM, para refrescarla hay que esperar a que se atempere fuera de la nevera algún tiempo antes de añadir la harina y el agua del primer refresco ? O se puede sacar , refrescar directamente y a partir de ahí esperar a que se activé ? No se sí es importante seguir algún orden específico ? Es que ahora que consigo tener una MM activa no quiero desgraciarla! |
Autor: | Panciencia [ Sab 08 Mar, 2014 23:26 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Yo la refresco recién sacada de la nevera, nunca he esperado a que se atemperara porque imagino a las levaduras despertando y desmayándose de hambre (es un decir ) |
Página 4 de 6 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |