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¿Cómo es vuestra masa madre? http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=56 |
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Autor: | Devich [ Mar 05 Feb, 2013 16:25 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Sorprendentemente hoy a empezado a fermentar la MM la refresque ayer y hoy tiene burbujas, me ha dado una alegria. |
Autor: | aloever [ Jue 28 Mar, 2013 9:50 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
La mia es del video de iban,harina y agua nada mas,la alimento a ojo,siempre la veo super activa,estoy encantado con ella. |
Autor: | Charlie P. [ Lun 15 Abr, 2013 23:28 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Pues yo me he pasado estos días jugando a alquimista. Igual que muchos, he tirado masas que se encontraban en pleno progreso por simple ignorancia e impaciencia y ahora, como penitencia he ido a saco a experimentar con masas madre de lo más variopinto (o eso me parece). El caso es que ahora tengo centeno integral y blanco, trigo y maiz 100%. Es decir, que todo lo que me quepa en un bote, lo meto y le añado agua a ver qué pasa. No me preguntéis por qué, pero ya puestos.... Estoy pensando que igual acabo en el frenopático porque hasta he dejado de lado el pan y ahora tengo un montón de botecitos sin objetivo claro. Espero que se me pase pronto y volver a hornear. |
Autor: | Ainkaren [ Mié 17 Abr, 2013 21:24 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Hola, soy nueva en el foro y no se muy bien si mi consulta encaja en este tema. Hace 4 o 5 días comencé mi primera masa madre por curiosidad, había leído por la red que comenzaban por la noche antes de ir a dormir por si era una buena opción para no olvidar alimentarla. Pues bien así que comienzo por la noche...harina de trigo integral y agua en la misma proporción en un bote de cristal, al segundo día o tercero hizo una buena subida, me di cuenta por la marca en el bote que debió subir bastante pero no tuve ocasión de observar ya que lo vi a la mañana siguiente. Entonces decido alimentarla por la mañana para poder ver su momento más álgido, pero a día de hoy no ha vuelto a suceder. Tiene burbujas por arriba, no huele mal pero no aumenta. Otra duda ¿se puede remover durante el día, por si ayuda? o no se debe tocar. De momento no tenia intención de utilizarla ¿podría guardarla así en el frigo y seguir alimentándola cuando decida gastarla? o ¿se guarda cuando esté en pleno apogeo?. Esperare impaciente vuestra ayuda. Saludos |
Autor: | Pan_con_Pan [ Jue 02 May, 2013 20:39 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Os presento mi masa madre, tiene nombre, se llama Lambo, de Lamborghini, por su potencia y fuerza He de decir que he estado aguantando todo el invierno para hacer masa madre, ya que mi hogar es bastante frío y hasta que no ha alcanzado los 19ºC no he hecho masa madre. He seguido los pasos de Lepard del libro ''Hecho a mano''. En el último refresco que le hice antes de estas fotos dejé de masa madre por menos de la mitad del bote, y cómo podeis ver, faltó bote El sábado, si Dios quiere, haré mi primer pan con masa madre, con esta masa madre. La espera ha valido la pena PD: Menos mal que puse el bote dentro de esa bandejita, que sino mi mujer me mata del despilfarro que le hubiese hecho |
Autor: | Izaskun [ Jue 02 May, 2013 23:05 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Preciosa Pan_con_Pan ¿Qué harina has usado? |
Autor: | Pan_con_Pan [ Vie 03 May, 2013 9:41 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Autor: | Abelsierra [ Mar 28 May, 2013 12:55 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
Mi Masa Madre es "tuttifrutti". La que tengo ahora nació a finales del mes de enero. Y digo que es tuttifrutti porque la he alimentado con todo lo que he pillado. La arranqué con harina integral, y luego la he ido alimentado con harina panadera, con harina de fuerza, con harina repostera, con harina de espelta, con harina de centeno integral y con harina clara de centeno. Lo único malo -o lo bueno- es que cuando quiero hacer una receta con MM para un pan blanco siempre me queda la traza integral. Pero estoy contento con ella. Es muy resistente, y casi no precisa de cuidados. |
Autor: | meymi [ Sab 19 Oct, 2013 12:28 ] |
Asunto: | consistencia de la MM |
Hola, foreros: Esta semana he estado fabricando mi primera MM siguiendo las instrucciones del foro. Desde hace 2 dias estaba ya en el frigorifico, y anoche la saque y la refresque. Esta mañana tenia ya sus burbujitas, pero la consistencia era como de una papilla gelatinosa. ¿Es esto normal o deberia ser mas solida?. Aun con la duda he procedido a preparar la masa del pan y veo que va subiendo algo pero mucho mas lento que la que he preparado con levadura.¿ Es asi? y por ultimo, otra preguntita. Si veo que la masa no levara , supongo que siempre se le puede acelerar el proceso añadidnole levadura, no?( es que habia quedado en llevar el pan esta noche al trabajo). Gracias por adelantado. |
Autor: | Izaskun [ Sab 19 Oct, 2013 13:22 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo es vuestra masa madre? |
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