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Cómo elaborar una masa madre con centeno http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=66 |
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Autor: | beatrizhj [ Vie 08 Abr, 2011 14:02 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Pues yo estoy a punto de tirar mi segundo intento... Hago la mm con harina integral de centeno de Rincón del segura y agua, y no hay burbujas de ningún tipo, ni siquiera al segundo día que pueden ser debidas a los "bichitos no buenos". La tengo en un bote en la cocina, debe estar como a 20ºC.La empecé el pasado sábado y ni la mas mínima señal de burbujas... Sólo tengo un engrudo que voy refrescanso al volver del trabajo, y al irme a dormir la observo a ver como va... igual... Creo que voy a empezar otra probando lo del yogur y las pasas o lo del zumo de piña, cual me recomendais? Claro que después de decir que mi intento de mm no funciona ahora llegaré y me habrá pringado toda la cocina Gracias |
Autor: | Mag [ Vie 08 Abr, 2011 14:46 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Si no huele a podrido no tienes por qué tirarla. ¿A qué huele? ¿Qué hidratación tiene? |
Autor: | beatrizhj [ Lun 11 Abr, 2011 10:33 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Lo que tiene la ley de murphy.. el viernes llegué a casa y mi mm era toda burbujitas. La alimenté, el sábado otra vez y ayer ya durmió en la nevera después de refrescarla. A ver si el fin de semana saco tiempo para hacer mi primer pan con ella... Tengo que pensar de que lo hago Prometo foto en el hilo semanal. Muchas gracias por todos los comentarios leerme este y otros hilos mehan ayudado mucho. Por cierto, el viernes según abrí la puerta de casa olía a la mm y muy bien por cierto, porque hasta el jueves no olía ni bien ni mal... |
Autor: | Boulanger [ Mar 20 Sep, 2011 18:15 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Después de tanto leer en todos lados sobre la mase madre y lo bueno que sale todo, cuando se emplea me he decidido por lanzarme a ello. Estoy siguiendo al pie de la letra lo que se describe en que creó Ibán. 1. día mezclo en un tarro 100gr de harina centeno y 100g de agua, tapo el tarro con su tapa que tiene 5 agujeros pequeños. 2. Día, por mi sorpresa, ya ha subido un dedo y se ven burbujitas, descarto la mitad y pongo 50g de ambos otra vez. Lo tapo. Ya huele un poco agrio 3. Día, ha subido más, las fotos son de antes descartar la mitad y volver a llenar 50g de ambos. Ahora lo dejo destapado, por que a lo mejor hace el subidón que muestra Ibán en las fotos. Si lo hace mañana la tendré lista y os lo enseño. Por cierto tiene un olor a vinagre muy bueno. Mi duda es. ¿si mañana ya la tengo lista, descarto la mitad, la alimento otra vez y cuando suba un poco a la nevera, tapada o no? |
Autor: | desayunando [ Mar 20 Sep, 2011 19:53 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Miolo [ Mar 20 Sep, 2011 20:05 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Si la guardas cerrada herméticamente (como hizo David S.) pasa . |
Autor: | Boulanger [ Mar 20 Sep, 2011 23:16 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Gracias por ambas respuestas. La pondré en la nevera pero que respire cuando este hecha. Tengo ganas de ver manana al levantarme a ver que tal esta. |
Autor: | Boulanger [ Mié 21 Sep, 2011 7:41 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Día 4 Sorpresa grata esta mañana a las 7.00 al ver que ha subido bastante, no se ha salido por arriba pero ha subido mucho. Aqui teneis la prueba (foto con móvil) Ha pasado la noche a unos 22ºC, aún hace calor. La voy a poner ya en el frigo este mediodia y la alimentaré el Viernes a las 14h para hacer la masa de mi primer pan rústico por la tarde cuando se haya animado la MM. Me da un poco de miedo y ansias de ver si sube bien al no poner ningún tipo de levadura, solo la natural y auténtica MM. |
Autor: | Ibán [ Mié 21 Sep, 2011 9:14 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
Autor: | Boulanger [ Mié 21 Sep, 2011 17:34 ] |
Asunto: | Re: Cómo elaborar una masa madre con centeno |
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