El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Combinar masa madre y levadura industrial http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=710 |
Página 4 de 4 |
Autor: | Manosblancas [ Jue 17 Mar, 2016 22:53 ] |
Asunto: | Dudas uso masa madre |
Hola, hace unos días hice mi primer hogaza con masa madre, pero me surgen algunas dudas. Hice una receta que vi por Internet, en ella llevaba masa madre y levadura artificial fresca, así la hice y me salio bien. Pero reflexionando un poco pensé que si lleva masa madre creo que no es necesario la levadura artificial, es así o estoy equivocado??? Otra cosilla, la masa madre que hice con una receta similar a la del foro, harina integral y de fuerza, etc, a pesar que la masa tiene un aspecto bueno y un olor delicioso, me hizo muy pocas burbujas y pequeñas, creo que es por la temperatura, unos 15º, en cualquier caso, esto de las burbujas influye en el resultado final del pan?? Gracias, un saludo. |
Autor: | Izaskun [ Vie 18 Mar, 2016 0:12 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Manosblancas en este hilo vas a encontrar la respuesta a tu primera pregunta. Si espesas un poco más tu MM, retendrá mejor las burbujas. |
Autor: | Manosblancas [ Vie 18 Mar, 2016 0:45 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Autor: | JLAbad [ Vie 18 Mar, 2016 21:57 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Hola Manosblancas, las burbujas, lo que son las burbujas, no afectan al resultado final del pan Saludos, Jose |
Autor: | Izaskun [ Vie 18 Mar, 2016 22:57 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Lo importante es que pase la prueba de flotación. |
Autor: | Manosblancas [ Vie 18 Mar, 2016 23:19 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Gracias por vuestras respuestas. Me podéis explicar que es la prueba de flotación?? El caso es que de las 3 MM que tengo ninguna subió más de un cm. pero aparentemente funciona bien y el olor es perfecto a yogur, huele muy bien. Podéis ver en la foto de mi perfil como salio la hogaza que hice la semana pasada. Saludos. |
Autor: | Izaskun [ Sab 19 Mar, 2016 15:28 ] |
Asunto: | Re: Combinar masa madre y levadura industrial |
Te sube poco porque posiblemente la hagas demasiado líquida, espesala un pelín más ¿Mide en gr las cantidades de harina/ agua?? La prueba simplemente se trata de coger una cucharadita de MM y meterla en un vaso con agua, si flota ya está a punto si no, todavía no. |
Autor: | anamaldonadorec [ Mié 11 May, 2016 18:48 ] |
Asunto: | Re: Dudas uso masa madre |
[quote="Manosblancas" Hola, yo también he usado masa madre junto a un poco de levadura fresca, es algo que se puede hacer. Lo que no sé es cómo calcular la proporción adecuada de masa madre en relación a la levadura. Lo ideal, en todo caso, es lograr que solo con la masa madre el pan crezca y quede muy bien. Saludos |
Página 4 de 4 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |