El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar.... http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=72 |
Página 13 de 19 |
Autor: | David S. [ Sab 21 Abr, 2012 9:55 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | Belfy [ Sab 21 Abr, 2012 10:14 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Gracias David! me dejas mucho mucho más tranquila. Vamos que lo peor que puede pasar es que salga más ácido de lo que estaba acostumbrada. Es que iba leyendo el hilo, y Augusto tenía el bote sellado, todos tomáis tantas precauciones y el mío estaba ahí en su botecito cerrado pero ya, ni sellado ni precauciones ni ná Eso si, mis levaduras eran ya alcoholicas, casi te emborrachabas al oler el frasco jajajajaa, y me sorprendió que creciera tan rápido pq fue primer refresco jueves de noche, segundo viernes de mañana y tercero viernes a las 16 h.. ahora si voy a mirarme bien y hacer un backup de mi masa madre, no sea que me pille otro imprevisto y esta vez no resista Muchas gracias de veras. Que sería de nosotros sin este foro y sin la estupenda gente que hay en el Esta vez pondré el pan en "que has horneado esta semana" |
Autor: | David S. [ Sab 21 Abr, 2012 10:45 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | Belfy [ Sab 21 Abr, 2012 12:50 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
En el horno está, me va a costar dios y ayuda esperar a mañana para abrirlo.... en un ratito saco foto de recién horneado ^^ |
Autor: | Belfy [ Vie 27 Abr, 2012 20:00 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Bueno, me parece que puede interesar que comente que la primera hogaza si resultó un poco demasiado ácida Estaba bueno, comestible, pero para según que cosas era un pan un poco fuerte. Recuerdo que mi masa madre se había pasado unos 10 meses en un frasco en la nevera, como la guardamos para usarla con frecuencia, temas de imprevistos me hicieron dejarla ahí dormidita tanto tiempo. El frasco tenía como 3 dedos de masa madre, había generado el líquido este marroncito por arriba pero no había señales de moho ni putrefacción, eso sí tenía un olor totalmente alcoholico El segundo pan que hice con ella tras 6 refrescos (a los 3 hice la primera hogaza) ya tiene un sabor con un puntito ácido rico rico, pero ya es un pan más suave. He aprendido de la experiencia y por si acaso surge algo más así mejor tengo un backup de mi masa madre, hoy hice las bolitas desecadas. ahora tengo excedente de bolitas, excedente de pegotitos de masa madre mezclados con harina y excedente de masa madre... xD creo que este puente lleno el congelador de pan jajajajajaa David.S gracias por toda la info y los experimentos, el otro día lo leí de noche y no se me quedó mucho, releyendo ahora lo veo muy interesante quizá relea y parte del excedente de masa madre pruebe a meterlo a presión por experimentar algo más que no creo que me de tiempo a hacer tanto pan |
Autor: | Sergio [ Vie 20 Jul, 2012 0:22 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
¿Cuanto tiempo se puede almacenar la MM deshidratada? Gracias. |
Autor: | saltamontes [ Vie 20 Jul, 2012 19:05 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | cecília [ Vie 20 Jul, 2012 22:06 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Yo tengo mis MaMa deshidratadas en unos tarros de cristal y dentro de un armario. Llevan ahí quizás algo más de dos años. Su aspecto es bueno. Lo que no he hecho nunca es intentar rehidratarlas. |
Autor: | Sergio [ Sab 21 Jul, 2012 0:06 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Gracias Saltamontes y Cecilia |
Autor: | Sergio [ Sab 29 Sep, 2012 18:12 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Buenas! Estoy tratando de revivir masa madre refrigerada y masa madre desecada, sin ningún éxito en una semana. La desecada hizo amago el primer día pero no volvió a ser la misma pasadas las 12 horas. La he tirado hoy, entierro vikingo (ha ido por el WC). La refrigerada hace algo, muy poco, y aunque le estoy dando oportunidades e incentivos (uvas pasas, temperaturas cálidas sobre los 25º..) no mejora. Mañana hace una semana.... Alguna idea gente? Porque estoy ya preparando la catapulta dispuesto a arrojarla lo más lejos que pueda. Saludos y panes. |
Página 13 de 19 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |