El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

Masa Madre con agua de flores maceradas!! Ayuda!
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=7507
Página 1 de 1

Autor:  Jose Marquez [ Vie 26 Oct, 2018 21:53 ]
Asunto:  Masa Madre con agua de flores maceradas!! Ayuda!

Buenas amigos panaderos y amantes de las masas madres!.
Este mensaje lo escribo inspirado en las historias que subió hace unos días Jordi Morera, en el cual, recogia algunas flores y ramas en Andorra, para macerarlas y con esta agua hacer una masa madre.
Me ha picado el mosquito de la curiosidad y quise inventar, macerandopetalos de rosas, hoy es su segundo dia de maceracion y creo que ya mañana empiezo con la masa madre, pero a todas estas, quisiera saber que esperar de ahí, una masa madre con sabor a rosas...(?), mas activa gracias a las levaduras de la flor, o es una perdida de tiempo, y de saber, como alimentarlas, seria necesario todo el tiempo con agua de rosas?
Muchisimas gracias por la ayuda de ante mano y espero poder esclarecer mis dudas!!.

Autor:  LaPuLeSe [ Jue 08 Nov, 2018 6:39 ]
Asunto:  Re: Masa Madre con agua de flores maceradas!! Ayuda!

En estricto rigor si. el agua podría aportar algún tipo de aroma o sabor. Eso si, a mi punto de vista, como.la mm genera un ambiente apto para la reproduccion de microorganismos, haría una infusión, les pondría a las hojas o flores agua entre 85°c - 90°. (Temperatura suficiente para eliminar la mayoria de los microorganismos (m.o) y caracteristicas organolépticas de las flores/hierbas), o bien hechar todo directo a una olla y hervirlo.mucho mejor en cuanto a sanidad, así te aseguras de darle un agua libre de bacterias que puedan perjudicar tu masa madre.

Ahora de que te aportará un sabor y aroma distinto a tu masa madre lo hará, pero creo q se perdería al momento de mezclarla con el resto de.los ingredientes a la hra de realizar el pan.

Según algunas fuentes, existe la posibilidad de aportar sabores y aromas muchos más destacados a las masas madres para otorgarles estás caracteristicas a.los panes, pero, eso ya se puede conseguir con distintos tipos de levaduras!!, de distintas zonas, frutas, etc. no seria lo mismo una masa madre hecha en la india que una en el nuevo continente debido distintas existencia de levaduras. cabe destacar que las levaduras se encuentran en mayor cantidad, en frutas. Espero que te haya servido la info.

RESPONDIENDO A TU PREGUNTA:
para mejores resultados la alimentaría cada vez con agua de rosas

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/