El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 40 de 131 |
Autor: | Ana Belén [ Vie 13 Abr, 2012 9:50 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Deciros que ¡ya he hecho mis primeros panes! y estoy enganchada. Os cuento: en Semana Santa me hice tres panes, dos en una hornada y al día siguiente otro. La primera hornada muy rico de sabor únicamente que creció a lo ancho y no mucho con la corteza muy dura pero miga esponjosa. La segunda hornada también creció a lo ancho y más que el anterior con la corteza entre algo dura pero no mucho y chicle y la miga también esponjosa. Ayer hice mi tercer pan y "voilá" a la tercera va la vencida creció hacia arriba aunque no uniforme (salió una pequeña tripilla en un lado) y la corteza bastante crujiente. Todas mis dudas las planteé en y las fotos las colgaré también en él, muchas gracias por todo. |
Autor: | Azt3c [ Mar 17 Abr, 2012 21:27 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
hoy empece mi nueva MM 50gm de harina de centeno gruesa 180gm de agua mineral de botella 4gm de vinagre de manzana media uva grande Porque la que había echo con harina de trigo blanca, quedo horrible y por algún motivo extraño muy dulce y no tenia ningún tipo de agregado de azúcar o miel, esta vez la voy a mantener integral, no la voy a blanquear. -- Pregunto por curioso, alguien probo hace una MM pero dentro de la nevera ? es decir, a temperaturas bajas 3-5ºc |
Autor: | Taxus_b [ Mar 17 Abr, 2012 22:29 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Buenas Azt3c respecto a lo del agua embotellada, tengo entendido que frena la fermentación, se habla sobre el tema y en cuanto a la masa madre en el frigorifico,yo la conservo en el y lo que le ocurre es que se acidifica a medida que la dejas mas tiempo refrigerada. |
Autor: | Azt3c [ Mar 17 Abr, 2012 22:32 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
yo tenia entendido que el problema con el agua era por el contenido de cloro, en mi caso el agua del grifo contiene mucho, por eso uso agua embotellada. |
Autor: | Taxus_b [ Mar 17 Abr, 2012 22:40 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Puedes filtrar el agua con una de esas jarras que la descloran o bien hacer como yo y dejar una botella (si es de vidrio, mejor) reposando abierta durante un minimo de 8 horas y de esta manera el cloro se disipa, hay otras maneras de desclorar el agua pero requiere de componentes quimicos, que no sinteticos, por ejemplo con la vitamina c se hace un decloramiento efectivo del agua. |
Autor: | Azt3c [ Mar 17 Abr, 2012 22:47 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
gracias por el consejo. voy a probar lo que se hizo en este video y sacare mis propias conclusiones sobre el agua que tengo disponible. http://www.youtube.com/watch?v=oGDOnHzenNM |
Autor: | Azt3c [ Mié 18 Abr, 2012 15:23 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
esto es lo que se ve a partir de las 4hs que la hice y ahora luego de 20hs esta igual. nunca me paso de tener esa espuma tan rápidamente. |
Autor: | Miolo [ Mié 18 Abr, 2012 23:50 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | Azt3c [ Jue 19 Abr, 2012 0:16 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
puse tanta agua, porque al poner 100gm me quedo seca y al poner 150gm, después de una hora, absorbió toda el agua y quedo seca nuevamente, así que fui agregando hasta tener una consistencia de una masa al 100% no parece una sopa |
Autor: | Azt3c [ Mar 24 Abr, 2012 3:15 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
creeeo que ya esta lista para usarse, hace tanto frio aca, que no se si esta viva o muerta de frio... pero lo que me llama la atencion es que hace 4hs mescle 20gm de mm y 100gm de harina de trigo blanca y hace unos minutos la mire y la oli y esta increiblemente dulce, por que sera ? |
Página 40 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |