El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 5 de 131 |
Autor: | LaMaga [ Mié 24 Nov, 2010 22:18 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | cantinerita [ Mié 24 Nov, 2010 22:29 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | Mag [ Mié 24 Nov, 2010 23:35 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
A mi me parece justo. Pero puedes añadir "acelerantes", como miel, piel de uvas, etc. En Crujientes (hablo de memoria) se describe una Masa madre hecha en 3 o 4 días, creo recordar. En cualquier caso, "prisa" y "buen pan" no ligan bien, especialmente si hay una masa madre por el medio. |
Autor: | Ainhoa [ Mié 24 Nov, 2010 23:54 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Gracias Iban. Estoy todo el diario fuera de casa y lo de observar la pelota de masa se me complica. Parece que se está animando un poco. Esta mañana he marcado el bote y ha subido como 1/2 cm. Parece que me ha salido un poco lenta. De todas maneras no voy a rendirme, seguiré alimentandola a ver que pasa. Al paso que va creo que se va a venir conmigo al Val D'Aran el fin de semana. |
Autor: | cantinerita [ Jue 25 Nov, 2010 9:26 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | LaMaga [ Jue 25 Nov, 2010 10:43 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | Mag [ Jue 25 Nov, 2010 11:36 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | cantinerita [ Jue 25 Nov, 2010 11:43 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Vale, pues haré lo que decís, y el domingo haré pan con mis niños con nuestra masa madre... para el sabado voy a pedirla a mi madre que me pase un tarrito. |
Autor: | Mag [ Jue 25 Nov, 2010 16:24 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Aquí está! De Bertinet: Fase 1: 50 gr de harina de espelta 150 gr de harina blanca 20 gr de miel 180 gr de agua tibia. Esperar a que se produzca alcohol (unas 36-48 h) Fase 2: Toda la masa anterior 30 gr de harina de espelta 280 gr de harina blanca 150 gr de agua tibia. Esperar 24h. Fase 3: 200 gr de la masa anterior. 400 gr de harina blanca. 200 gr de agua tibia. Esperar 12 horas y ya tienes tu MM. Personalmente, considero que esas cantidades son demasiado grandes, pero el autor insiste en que en menor cantidad funciona peor. Por cierto, Bertinet habla de que la masa tiene que estar a unos 30º y, en cualquier caso, nunca por debajo de los 24. |
Autor: | cantinerita [ Jue 25 Nov, 2010 16:53 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Bueno, como la mía ya está en marcha... tomo nota por si no me sale cosa que espero no suceda.... Yo por si acaso ya le he pedido a mi madre un tarrito |
Página 5 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |