El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 45 de 131 |
Autor: | cocinicas [ Lun 11 Jun, 2012 23:39 ] |
Asunto: | Re: duda diferentes masas madre |
Autor: | Taxus_b [ Lun 11 Jun, 2012 23:46 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Cocinicas para retrasar asegurarte de que la masa madre no pasa de su punto algido puedes empezar por echar 5 gramos de masa madre (mas o menos) y refrescarlo con 40-50 gramos de harina y añadirle agua fria, lo cual retardara aun mas la fermentacion. Para saber si la ha pasado su punto algido limpia el bote y veras si a subido y ha vuelto a bajar, dejara la marca. Aunque pase su momento de mayor actividad la masa madre si que tiene brubujas en la superficie aunque son pequeñas burbujas que forman una espuma a diferencia de cuando aun tiene fuerza que las burbujas son mas dispersas y de mayor tamaño. |
Autor: | David S. [ Mar 12 Jun, 2012 8:56 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | cocinicas [ Mar 12 Jun, 2012 21:58 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
David S: SE DUERME MAL, MUY-MAL. O lo que es peor, desplomado debajo del chorro del AA, con los problemas de vías altas que supone. Yo no entiendo cómo la gente viene aquí, ¡¡es dónde más caló hace en España con diferencia!! por eso siempre que puedo me escapo... Bueno, a lo que voy. Que casi que me decanto por la opción de nevera y refresco por la mañana, prefiero controlar al "bicho" que no dejarlo toda la noche a su rollo -¡¡qué ya llevo varios fracasos y mi moral no sé si admitirá uno más!!-. Cuando lo saque por la mañana, ¿tengo que dejar que se temple la MM antes de refrescarla? Y, si por ejemplo quiero hacer un pan con 200grs de MM, ¿sería una buena opción poner 75 de MM, 75 de harina y 75 de agua? = 225, ¡me quedarían 25 grs para reservar! Si no he entendido mal, una vez doble su volumen, ya puedo hacer el pan, no? (disculpa si parezco un poco dura de entendederas, pero es que cuanto más leo más me lío....agggg) |
Autor: | David S. [ Mar 12 Jun, 2012 22:51 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | cocinicas [ Mié 13 Jun, 2012 18:09 ] |
Asunto: | último paso MM |
hola, tengo mi mm en la última fase del proceso (de 5 días). la voy a meter en la nevera porque ahora no me puedo poner a hacer pan...¿tengo que esperar a que doble del todo su volumen antes de meterla en la nevera o con que haya subido hasta casi el doble vale? ¡es que me da miedo que empiece a bajar! |
Autor: | cecília [ Mié 13 Jun, 2012 20:13 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
cocinicas, ya verás que con el tiempo y la práctica lo de que doble no siempre es así. Si la ves que ya ha subido bien y que tiene muchas burbujas ya la puedes poner en la nevera. Yo a veces la alimento , y sobretodo cuando hace calor, al cabo de 2h la meto en la nevera y dejo que aumente allí. Incluso hay veces que me ha sobrado MaMa y la he puesto en la nevera. Al día siguiente, si la miras ves que aun está llena de burbujas y yo la he utilizado entonces para hacer otro pan. Venga ,que se acerca el momento mágico de hacer pan |
Autor: | nano76 [ Mié 13 Jun, 2012 23:00 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Pués mi MaMa ya cumple 1 mes y ahora parece que pierde actividad, no burbujea como hace una semana o dos. No se que puede pasar.... la sigo refrescando cada mañana y cuando hago pan.... |
Autor: | Taxus_b [ Mié 13 Jun, 2012 23:12 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
nano76 mi masa madre a veces tambien tiene periodos de flojeo, prueba a echarle unas uvas pasas fue un consejo que lei aqui y la verdad va genial se espabila que da gusto. |
Autor: | nano76 [ Jue 14 Jun, 2012 8:20 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Buena idea, yo hice la mase madre con pasas pero a los 3 dies se las quité (Dan Lepard) Gracias |
Página 45 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |