El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Problema con panficacion a 12 grados http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=19&t=7838 |
Página 1 de 1 |
Autor: | Jchocron [ Mié 14 Ago, 2019 3:27 ] |
Asunto: | Problema con panficacion a 12 grados |
Hola, tengo tiempo acá e este foro, nunca he interactuado, tengo un problema. Hacía pan y me salían "bien" en Venezuela a 23 grados normal, ahora estoy en Bogotá y esos mimos panes a 9,10 o 12 grados, no me leudan, empezando por la levadura granulada ni me reacciona bien a la prueba. Levadura? Vigente, agua? Potable, será la harina? Acá en Bogotá si hablamos de pan no son buenos, no hay variedad, será q ese es el único pan posible acá? Gracias |
Autor: | Jose Marquez [ Mié 14 Ago, 2019 16:35 ] |
Asunto: | Re: Problema con panficacion a 12 grados |
Autor: | locovarilla [ Mié 14 Ago, 2019 18:42 ] |
Asunto: | Duda con la masa |
Hola a todos, mi duda es la siguiente : Estoy amasando intercalando reposos, y me ocurre que cuando amaso unas cuantas veces, con la técnica bertinet, se pone la masa poco elástica... Los primeros amasados bien, porque coge algo de consistencia, pero conforme avanzo, después del reposo está elástica pero a los poquitos pliegues se apelmaza hasta el punto de que casi no se puede hacer el pliegue... No se si me explico... Luego por otra parte me ocurre que formó las barras, reposo una hora, Le hago las greñas, horneo y en corteza me encanta pero la miga sale poco alveolada, buen sabor eso si, pero demasiado compacta para mi gusto... Bueno espero haberme explicado bien, un abrazo!! Estoy usando esta receta pero en vez de hogaza hago dos barras, y Le pongo un poco más de sal de la que pone https://blog.elamasadero.com/recetas_pa ... o-poolish/ |
Autor: | Izaskun [ Mié 14 Ago, 2019 22:34 ] |
Asunto: | Re: Duda con la masa |
Utilizas las mismas harinas o pones todo fuerza? |
Autor: | locovarilla [ Jue 15 Ago, 2019 1:36 ] |
Asunto: | Re: Problema con panficacion a 12 grados |
Uso las mismas harinas sólo que son la eco de trigo y la de fuerza del Carrefour |
Autor: | JLAbad [ Jue 15 Ago, 2019 10:21 ] |
Asunto: | Re: Problema con panficacion a 12 grados |
Hola Jchocron, lo bueno que tiene el pan es que es muy humano: Se adapta a casi todo sólo que eso, se adapta, como nosotros. No se comportan igual los bichines de la harina a 30 grados que a 10 y no podemos esperar el mismo comportamiento. Ellos se adaptan. Nosotros nos adaptamos. Hemos de ver cuánto tiempo más necesita a esta temperatura para fermentar, en base a esto decidir la cantidad de masa madre o prefermento a utilizar, la temperatura del agua que añadimos... Con esto que nos cuentas vamos a lo de las barras. No es una regla fija, claro, pero eso que dices de la miga, junto al contexto, tiene pinta de que se han quedado cortas de fermentación. Saludos, Jose |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |