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Paté fermenté que tardó mucho en subir http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=19&t=134 |
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Autor: | frandani [ Dom 28 Mar, 2010 8:45 ] |
Asunto: | Paté fermenté que tardó mucho en subir |
Hola a todos. Ayer por la mañana preparé masa madre con una receta del blog gastronomía y cía. El caso es que no sé que pasó pero debería haber doblado su volumen a la hora y no lo ha hecho hasta esta mañana (casi 24 horas). Creo que la levadura que le puse fue poca ya que para 285 gr de harina ponía 4 gr de levadura fresca y yo puse 1 gramo de levadura seca. El caso que no sé que hacer ahora con esta masa. El siguiente paso era volverla a amasar y guardarla en el frigorífico, pero como ha estado tanto tiempo fermentando..... no se que hacer. ¿Hago ya directamente el pan y me salto este ultimo paso? O sigo la receta amasándolo y dejándolo en el frigorífico 8 horas? Es que me gustaría tener el pan para esta noche. A ver qué me decís. Gracias |
Autor: | Javier [ Dom 28 Mar, 2010 9:57 ] |
Asunto: | Re: Paté fermenté que tardó mucho en subir |
La relación levadura seca/levadura fresca es 1:3, con lo que la cantidad que has puesto no es poca. Que tarde más tiempo es activarse puede ser por la temperatura... o mil cosas. Puedes hacer cualquiera de las dos opciones que propones: amasar y retardar en frío o amasar y fermentar directamente. En cualquier caso, y si quieres tener pan esta noche, sólo calcula los tiempos. No tiene porqué estar 8 horas en frío, puede estar menos, o no estar. |
Autor: | frandani [ Dom 28 Mar, 2010 10:18 ] |
Asunto: | Re: Paté fermenté que tardó mucho en subir |
Gracias Javier, atendiendo a lo que me has aconsejado he amasado para quitar el aire a la masa y lo voy a dejar subir otra vez pero fuera del frigorífico y calculando los tiempos debe estar lista para esta tarde preparar el pan.... Bueno, es mi primera experiencia con los prefermentos así que tampoco voy a ser demasiado ambiciosa. Y es verdad que si la proporción es 1:3 entre levadura fresca y seca, pues que es muy poca (y eso que soy matemático... jejeje, en casa del herrero.....). Un saludo y ya os contaré.....(intentaré poner fotitos) |
Autor: | Javier [ Dom 28 Mar, 2010 12:32 ] |
Asunto: | Re: Paté fermenté que tardó mucho en subir |
Autor: | frandani [ Dom 28 Mar, 2010 12:48 ] |
Asunto: | Re: Paté fermenté que tardó mucho en subir |
Ayyyyyy así decía yo.... Es la primera vez que uso de la seca y miré en un blog (ya no recuerdo cual) y leí 1:3 fresca seca, y claro, así me parecía a mí poquísimo.... Me hice un lío con lo que venía en el envase y lo que ponía en el blog. Bueno, gracias Javier, porque la proporción buena la apunto en mi libro de recetas y ya no se me olvida más. En mi cocina tengo el prefermento hasta la tarde que prepare el pan.... espero que salga bueno y si no (pues ya he aprendido una cosa mas) |
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