El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
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Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=19&t=3742 |
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Autor: | Àfrica Salmón [ Mié 12 Jun, 2013 19:19 ] |
Asunto: | Re: Pan sube en reposo pero no en el horno |
Muchas gracias por vuestros consejos. De momento tenemos pan para quince dias y aprovecharemos para entrar en el enlace del foro del pan y leerlo detenidamente. En cuanto a los plegados solo realizamos uno a la media hora de reposo. Seguiremos el consejo de gwahir. Saludos!! |
Autor: | JLAbad [ Jue 13 Jun, 2013 14:49 ] |
Asunto: | Re: Pan sube en reposo pero no en el horno |
Hola África, la harina de espelta también tiene sus cosillas... Échale un ojo a las últimas entradas del blog de SoyCirce, Un Pedazo de Pan; te ayudará bastante. Saludos, Jose |
Autor: | edgarjuan [ Mié 24 Jul, 2013 12:16 ] |
Asunto: | panes chatos??? |
Buenos dias ilustres compañeros de panadas... En primer lugar presentarme, ya que soy nuevo en el foro, aunque os sigo a todos los que escribis desde hace mas de un año... por fin me he decidido a registrarme. Estoy loco con esto del pan, me roba mis antiguos sueño, paso mas de 8 horas al dia elaborando pan, 7 de ellas en sueños... jajaja y me he calzao todos, absolutamente todos los videos de Iban, desde los de robinfood hasta las charlas, mi hija me llama friki del pan.. . jajajaja. Bueno al grano: LLevo un problema arrastrado en casi todos mis panes que en verano (vivo en valencia) me imagino que por el calor que hace, se agravan considerablemente. No consigo que mis panes se aguanten firmes durante el fermentado, es decir aumentan pero a la ancha, no suben, y por tanto el resultado es un pan algo chato con la miga poco esponjosa, y con una corteza que nunca nunca consigo que llegue ha greñar. os digo los datos del material que utilizo. un horno electrico con base de piedra, harina habitualmente la de mercadona o de la panaderia, al 65%, con unos 5-7 gr de levadura, y un reposo en bloque de una hora y una fermentacion de unas dos horas ( en invierno quiza un poco mas...) y masa madre (un 15%). He llegado a la conclusion que quiza el problema este en la harina, por que gaste una vez la de harimsa, el preparado, y salio un pan espectacular, aluciné. y entendi que al llevar mejorantes ayudaba a mejorar la estabilidad de la masa y la aguantaba bien pita, alla arriba. Quiza le falte fuerza, asi que aprovecho ya que estoy para preguntar a algun experto que tal seria añadir gluten a mi harina basica. Bueno demasiadas preguntas juntas, un saludo a todos y enhorabuena Iban Por este MAGNIFICO LUGAR DE ENCUENTRO¡¡¡¡ |
Autor: | edgarjuan [ Mié 24 Jul, 2013 12:34 ] | ||
Asunto: | Re: panes chatos??? | ||
te adjunto una foto para que veas la diferencia entre el pan de harimsa y mis chatines... (Que tampoco estan mal... jajajaj) aunque me gustaria conseguir esos greñados espectaculares del pan sintetico...
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Autor: | juantxo [ Mié 24 Jul, 2013 15:14 ] |
Asunto: | Re: Masa que no guarda la forma |
Autor: | edgarjuan [ Mié 24 Jul, 2013 15:26 ] |
Asunto: | Re: Masa que no guarda la forma |
gracias juantxo, el problema es que la crecida a la ancha sigue ocurriendo en el horno, es algo asi como si se aplastara, no se mantiene el globo y se desmorona |
Autor: | juantxo [ Mié 24 Jul, 2013 15:53 ] |
Asunto: | Re: Masa que no guarda la forma |
... y te has leído el principio del hilo en el que estamos? |
Autor: | PANFANATIC [ Mié 24 Jul, 2013 16:09 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Con el calor que hace en Valencia, dos horas de fermentación es una exageración, tienes un problema de sobré fermentacion |
Autor: | edgarjuan [ Mié 24 Jul, 2013 19:11 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
es que el tema en el que estoy va cambiando continuamente... ... ok me doy por enterado... gracias.. pero de todos modos los dos panes de la fotografia tienen el mismo tiempo de fermentado y la misma levadura, seguire probando... |
Autor: | aitor_ [ Mar 13 Ago, 2013 22:24 ] |
Asunto: | Re: panes chatos??? |
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