El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Masa blanda y pegajosa http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=19&t=642 |
Página 12 de 12 |
Autor: | D.Solana [ Mar 09 Oct, 2018 8:08 ] |
Asunto: | Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa |
Autor: | Panda8 [ Sab 09 Feb, 2019 13:56 ] |
Asunto: | Masa con masa madre ingobernable |
Buenas a todos, quisiera plantear una duda que me ha surgido con el proceso de elaboración del pan. He hecho mi primera masa madre esta semana y ha quedado bastante potente, en apenas 8 horas ha triplica sobradamente su volumen. Hoy me he puesto a hacer mi primer pan de masa madre y he usado 500g de harina con 9% de proteína (no sé si este ha sido el fallo) y 310 g de agua, he hecho una bola y me he ido de casa 2h y ahi se ha quedado. Luego al volver le he puesto la sal y 150 gr de la masa madre, y el resultado ha sido una masa completamente imposible de amasar, se quedaba entre mis dedos y no había manera, os dejo fotos. Viendo que no habia forma, he enharinado un poco un bol y la he metido en la nevera. La pregunta es... ¿hasta que punto le puedo echar la culpa a la harina? ¿Creéis que si dejo la masa en el frigo 24h va a ser demasiado tiempo? Me gustaría hacer un pan para la comida familiar de mañana, pero si no se puede pues nada. Os dejo unas foteles de la masa madre y de la masa pegajosa. Soy nuevo en el foro y he buscado un poco los hilos pero no he encontrado nada específico que relacione del tipo de la harina con la ``pegajosidad´´ de la masa. Fotos: https://drive.google.com/open?id=1Fj0LB ... 5hqKA8cVZJ Gracias a todos y un saludo |
Autor: | Izaskun [ Sab 09 Feb, 2019 23:57 ] |
Asunto: | Re: Masa blanda y pegajosa |
Un 9% es una harina muy floja que admite poca hidratación. Para panificar tienes que usar una panadera de media fuerza . Es aconsejable acostumbrarse a no añadir todo el líquido de una vez, se tiene que ir echando según admita o sea ir viendo hasta que te sea cómoda de amasar. Una cosa... una MM está en su punto cuando duplica en unas 4/5horas. ¿Cuántos días has estado "fabricándola"? |
Autor: | Panda8 [ Dom 10 Feb, 2019 13:18 ] |
Asunto: | Re: Masa blanda y pegajosa |
Autor: | Izaskun [ Dom 10 Feb, 2019 19:26 ] |
Asunto: | Re: Masa blanda y pegajosa |
Una MM nueva no está a punto para panificar hasta pasados 10/12 días por lo menos, ya que para desarrollar los bichejos adecuados necesita su tiempo. Para hacer pan te recomiedo usar una harina panadera de media fuerza, es como te van a salir mejor , si no tuvieras acceso a ella un apaño es mezclar harina normal con harina de fuerza. |
Autor: | Panda8 [ Dom 10 Feb, 2019 19:51 ] |
Asunto: | Re: Masa blanda y pegajosa |
Perfecto, entonces me tocará esperar.. Gracias y ya publicaré que tal el pan cuando la masa madre esté más activa! |
Página 12 de 12 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |