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Corteza poco crujiente y pan pesado
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Autor:  iturribarrigorri [ Vie 01 Oct, 2010 16:28 ]
Asunto:  Corteza poco crujiente y pan pesado

Hola es la primera vez que escribo y lo hago para exponer alguna duda .
Yo suelo hacer un pan con 1Kg de harina de trigo integral 1Kg de harina de centeno integral 30 grs de sal 30 - 35 grs de levadura y una hidratación de un 65 - 67% , el modo de operara es el siguiente :
Con 10-15 grs de levadura y 500 grs de harina hago un prefermento y lo dejo en la nevera hasta el día siguiente . Después añado todo lo demás y amaso durante 10 -15 minutos , suele quedar una masa bastante firme . Le doy una fermentación en bloque hasta más o menos el doble de su volúmen inicial , después formo el pan y dejo fermentar otra vez . Ahora lo pico y lo meto en el horno con vapor a 220º C , a lo 10' le retiro el vapor y continuo cociendo el pan ahora a 200º C durante 90' más . La temperatura de la cocina es de 20 - 21º C aprox .
El pan con este tipo de mezcla suele quedar con muy buen sabor pero el bollo es muy compacto , quiero decir que es muy pesado , no es un bollo alveolado y ligero y la corteza queda durilla , o sea que no es crujiente .
El bollo este pasa de los tres Kgs .
¿Es normal que quede saí compacto? ¿Debería ser más ligero? ¿Le ves algún fallo en el proceso? . En fin tú me dirás , gracias y seguir así .
Un saludo .

Autor:  Javier [ Vie 01 Oct, 2010 16:47 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Hola, iturrib...

No sé si te dirijes a alguien concreto, pero me meto en medio a contestar un poco:
Tío, usas 50% harina integral y 50% centeno integral y quieres que te salga ligerito? Nombrenooo, no te va a salir ligerito. Riquísimo sí, ligero no. Si quieres más alvéolos, súbele la hidratación deperdidosalrío y avercómoamasastreskilosdeso. (Por aquí hay alguien que lo hace con una mano mientras con la otra toca melodías de Milladoiro ;) )

Autor:  iturribarrigorri [ Lun 04 Oct, 2010 19:46 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Hola otra vez , la verdad no sabía que había que dirigirse a alguien en concreto , simplemente exponer la duda y alguien al contestaría .
Amigo Javier , cuando hablo de pan más ligero lo hago porque yo antes trabajaba esta misma hogaza de otra manera y sí quedaba algo más ligera y también algo más alveolada . Y me imagino que tú dirás , ¿y por que no la haces así? . La respuesta es simple , por el sabor , con el prefermento consigo más sabor como tú bien sabes , y , es por eso por lo que preguntaba si haciéndolo de la manera anteriormente descrita podría conseguir la misma ligereza y porosidad .
Esta es la forma en la que trabajaba antes este pan :
primero amasaba la harina de trigo integral con la levadura , sin sal y con cerca de un 70% de hidratación y la dejaba doblar volúmen , una vez conseguido esto , la diluia con más agua y le añadía el centeno más la sal , amasaba no demasiado rato (solo conseguir que el color de las harinas se igualara) y dejaba fermentar otra vez , conseguido lo cual formaba el bollo , lo dejaba fermentar en molde y una vez subido lo cocía como ya expliqué en mi primer asunto .
Quizas ahora para conseguir lo mismo tenga que subir la hidratación .
En cuanto al "palomo" que amasa esto con una mano , la verdad me gustaría conocerlo . Un saludo y gracias .

Autor:  Miolo [ Lun 04 Oct, 2010 20:07 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Hola, encantado.
Con mitad trigo integral, mitad centeno integral y 67% hidratación me da a mí que será una masa algo dura para amasar a lo Bertinet.
Me estoy planteando muy en serio lo de hacer un vídeo, amasar así no tiene ninguna dificultad si la consistencia de la masa es la apropiada, y mantener una mano limpia es comodísimo. Sin ir más lejos, ahora acabo de amasar una masa de trigo 70%H mientras con la otra mano me marcaba el solo de comfortably numb.

Autor:  Javier [ Lun 04 Oct, 2010 20:21 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado


Autor:  nicolares [ Lun 04 Oct, 2010 21:33 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Miolo, estoy de rodillas mientras escribo esto, suplicándote que hagas el vídeo. Somos muchos los que estamos deseando ver ese famoso vídeo.

Autor:  marisol [ Mar 05 Oct, 2010 15:21 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado


Autor:  iturribarrigorri [ Mié 06 Oct, 2010 16:04 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Hola again . Javier en cuanto a la pregunta de si he cambiado algo en la receta , la respuesta es si , antes usaba 50 grs de levadura (para las tres fermentaciones) , ahora uso 30 grs , 10 grs para el prefermento y el resto para el amasado , en cuanto a los tiempos de fermentación , puedo probar a dejarlo más tiempo y la masa algo más blanda .
Posdt , estaría bien que Miolo hiciera ese vídeo .
Un saludo , o dos .

Autor:  Pedro Herraiz [ Mar 18 Ene, 2011 9:34 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado

Pues aprovechando este hilo ahí va mi caso que es parecido, soy principiante y este es cuarto pan que hago, He seguido escrupulosamente vuestros consejos y no me han salido mal del todo, pero siempre con la miga compacta, poco alveolada. Ahí va el último:

Prefermento
150 grs. Harina, 120 grs. Agua, 2 grs levadura seca ( 7 horas)
Pan
350 grs. Harina, 230 agua , 4 levadura seca. Masados de 5 o 7 minutos y tres levados (45 minutos)
Buen aspecto miga bastante compacta. Bien de sabor.

Por lo que he leido parece que es cuestión de hidratación ( entre otras cosas)

Autor:  Mag [ Mar 18 Ene, 2011 10:04 ]
Asunto:  Re: corteza poco crujiente y pan pesado


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