¡Hola! Soy Sonia una vitoriana residente en Madrid que se dedica a inventar programas de televisión
Pero lo que de verdad soy es una gran aficionada a la cocina en general. En febrero de este año regalé a un amigo (aficionado al olor del pan recién hecho) un curso de iniciación al pan con Javier Marca, en el taller de cocina Apetit'oh! La verdad es que de no ser porque quería que le acompañara, nunca se me hubiera ocurrido hacer pan en casa. Hasta ese momento, mi contacto con las masas habían sido cuatro:
- Masa de croissants. Fracaso absoluto.
- 1er. Roscón de Reyes. Bastante fracaso.
- 2º Roscón de Reyes con receta de Ibán Yarza. Regular...
- 3er. Roscón de Reyes con receta de Ibán Yarza y aprendiendo de los errores. Éxito absoluto
Del curso salí como a quien se le ha aparecido la virgen
En mi caso no es que no "recordara" cómo sabía el pan. Es que probablemente NUNCA había probado el pan de verdad. Aprender... bueno, aprendí todo lo que se puede en cuatro horas. Pero qué más da. Lo que de verdad consiguió Javier es meter la más absoluta curiosidad por indagar más en este mundo... Entré en el foro y me abrumó tanta información. Así que decidí ir aprendiendo poco a poco, repitiendo las recetas del curso, mirando otras por Internet, haciendo a mi bola lo que me daba la gana... "Dios sabe", o más bien mi novio sabe, que de mi horno han salido varios "panes de hobbit" con aceitunas y tomate seco (mi preferido) que, no obstante, devoramos. Panes demasiado ambiciosos para una aprendiz de panadera
Peeeero, con paciencia, tiempo y observación he ido aprendiendo y ahora estoy muy orgullosa de mis panes de centeno y mis molletes de maíz
Aunque sé que aún me queda muchísimo por aprender, ahora ya estoy completamente enganchada y no puedo parar de hacer pan siempre que puedo (normalmente el fin de semana). Mi congelador está lleno de pequeñas rebanadas y molletes que desayunamos y comemos cada día... Pura adicción. Ahora que ya estoy más familiarizada con las masas y el proceso sí que me veo capaz de leer las miguitas de conocimiento que habéis dejado por aquí. Así que... ¡presentada quedo!