El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan extremeño http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=20&t=371 |
Página 1 de 4 |
Autor: | juan.andres [ Dom 18 Abr, 2010 17:17 ] |
Asunto: | Pan extremeño |
Desconozco si este pan es tipico de extremadura, pero lo compre la hace un par de semanas en Guadalupe (Caceres). Alguien lo conoce ? |
Autor: | desayunando [ Lun 19 Abr, 2010 15:51 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Hola juan.andres, no sé exactamente cómo sería la miga o el sabor de ese pan, pero desde luego es muy parecido a un pan candeal que compra mi madre habitualmente en Badajoz (y supongo que frecuente en muchos otros sitios), ella cuando va a la panadería pide "una piña". No sé si esa forma es típica de Extremadura. El que tú has puesto es, eso sí, bastante más "grosero" en el greñado (si ese pan cayera en mi casa todo el mundo empezaría a quitarle "picos" hasta dejar sólo una bola de miga...) |
Autor: | juan.andres [ Mar 20 Abr, 2010 3:36 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Confirmas mis sospechas al respecto del candeal. Este pan era de una hidratacon muy baja y la miga prieta con lo imagino que lo pasaran por algun tipo de maquina para "aplastar" la masa despues de amasada y antes de el formado. Si en tu casa le intentaran quitar los picos se quedan sin pan ya que este era todo asi. Este mas que cortarlo habia que romperlo. No se si la foto le hace justicia pero era un pan muy bonito. Salu2 |
Autor: | Ibán [ Mar 20 Abr, 2010 7:38 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
De lo que no hay duda es de que tiene que ser una receta bien antigua... yo me decantaría por pensar que es una receta que se hacía ya en la prehistoria, el pan stegosaurio Fuera de bromas, a ver si llegamos a saber más información al respecto. Pregunta, ¿es tan común el candeal en Extremadura como en Castilla? |
Autor: | marikeles [ Mar 20 Abr, 2010 9:23 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Ese pan en Socuéllamos (Ciudad-Real) se llama "pan de picos". Tambien tiene su versión en formato rosca. |
Autor: | Ondina [ Mar 20 Abr, 2010 17:43 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Autor: | desayunando [ Mié 21 Abr, 2010 13:37 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Autor: | juan.andres [ Mar 27 Abr, 2010 22:43 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
No tenemos extremeños en el foro ? En todos los sitios en los que he estado en Extremadura el pan es tipo candeal, miga prieta y baja hidratacion, pero este tiene un aspecto especial. Salu2 |
Autor: | Guillermo [ Sab 29 May, 2010 14:54 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Cito del documento “El pan de Valladolid” editado por la Diputación de Valladolid. “…en el año 1563, los grandes banqueros de la Corona, los Fúcares, contrataron los servicios de un maestro panadero, además de constructor de hornos, para una auténtica misión docente: enseñar a los habitantes del sur de España cómo se realizaba el pan en Castilla la Vieja. Así, a Francisco Mateo se le puede considerar como uno de los más ilustres panaderos de la ciudad, además de ser el difusor del llamado pan blanco entre los moradores de Andalucía” Así pues la tradición del pan candeal en el sur parece tener una razón histórica clara. En Panisnostrum se hace también una referencia al tema. |
Autor: | llonguet [ Jue 19 Ago, 2010 11:54 ] |
Asunto: | Re: Pan extremeño |
Puede que así sea, ya que el pan de cruz al igual que el de candeal, todos ellos son casi que lo mismo, son panes de migas intensas con u n excelente aroma a cereal tostado y deliciosa corteza. este pan es de muy baja hidratación si mal no recuerdo es de un 60%, o quizás menor- |
Página 1 de 4 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |