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Panes sin gluten I http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=22&t=455 |
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Autor: | nano76 [ Jue 31 May, 2012 14:12 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
No lo entiendo, el pan leva bien y cuando horneo baja a la mitad. Que pasa? Os paso la receta por si alguien quiere echar un ojo: 100 proceli 20 arroz int 20 arroz 20 maizena 50 MaMa arroz int 8 levadura fresca Levital 210 agua 1 huevo batido aceite, vinagre, miel, mantequilla, goma xantana (un pellizco de cada) 3h de fermentacion (dentro de la panificadora) 1,30 de horneado en panificadora (180º) He pensado reducir la fermentacion o la levadura |
Autor: | cecília [ Jue 31 May, 2012 21:57 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Hola nano76, tu cantidad de MaMa respecto a la harina me parece bien (ahora que hace calor), la cantidad de levadura demasiada. Estas utilizando mucha cantidad de levadura para la cantidad de harina que son 185gr contando la de la MaMa. Normalmente utilizamos un 2% y aunque al trabajar con harina sin gluten se puede subir un poco 8gr a mi me parece demasiado. En cuanto a la fermentación, yo siempre me guío por si ha aumentado suficiente. Esto es un poco difícil de decir. Además yo suelo retrasar siempre en nevera . No sé si te he podido ayudar en algo. Al principio hay que hacer muchas pruebas e ir sacando conclusiones a partir de lo que va saliendo. Yo creo que en la panificadora casi siempre algo se baja. |
Autor: | nano76 [ Vie 01 Jun, 2012 19:59 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Gracias Cecilia de nuevo. Ok, pruebo de bajar la cantidad de levadura. Y eso de retrasar en la nevera....? porque lo haces? Cuando lo sacas de la nevera, vuelves a dejarlo leudar? Creo que este pan, aunque no haya subido lo suficiente, me ha salido bastante bueno, de sabor, aroma i miga. Me queda sustituir la goma xantana por algo mas natural, pues creo que me da unos gases de campeonato , puede que cascara de psilio o similar.. lo dicho, gracias |
Autor: | cecília [ Vie 01 Jun, 2012 21:09 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Muchas veces retraso en nevera por comodidad. Lo hago siempre (o casi) con los panes con gluten y ahí me acostumbré. También porqué le doy más tiempo para que se esponje por dentro y para que tenga mas sabor. Yo nunca he probado la goma xantana, prefiero no usarla, peró se de bastante gente que no les sienta bien. Prueba con el psilio. Durante muchísimo tiempo, no utilizaba nada mas que MaMa, algo de levadura y semillas de lino molidas. La verdad que no encuentro de momento ninguna diferencia. |
Autor: | nano76 [ Dom 03 Jun, 2012 11:08 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Cecilia, tuestas las semillas de lino antes de machacarlas? |
Autor: | cecília [ Lun 04 Jun, 2012 18:47 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
No, nunca en el pan sin gluten. Pero porqué lo que quiero conseguir es que la textura de la miga sea buena y no se desmorone . Si lo haces para dar sabor, entonces si que alguna vez tuesto semillas de lino y sésamo. |
Autor: | nano76 [ Lun 04 Jun, 2012 22:38 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Estoy muy curioso... Y como preparas las semillas de lino? las machacas en mortero? o compras el polvo ya hecho? Estoy pensando en meter en la licuadora un puñado de semillas de lino y otro tanto de cascara de psilio... y utilizar la mezcla como aditivo sustitutivo de la goma xantana. gracias Cecilia |
Autor: | cecília [ Lun 04 Jun, 2012 22:57 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Yo muelo las semillas siempre en un molinillo de café. Pulso el botón del molinillo 3 veces y listo. Después lo mezclo con las harinas. Y sí, lo puedes usar en lugar de la goma xantana. Igual que las semillas de lino, puedes utilizar las . Cuando hablas de una licuadora ¿Te refieres a las de hacer zumos? Eso no te va a servir. Tiene que ser algún aparato que muela, y que muela cosas muy pequeñas. |
Autor: | nano76 [ Mié 06 Jun, 2012 8:46 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Me refiero a esas americanas del vaso grande. El molinillo que dices.... es como esos antiguos... con la manibela? Hace tiempo que voy detrás de uno |
Autor: | cecília [ Mié 06 Jun, 2012 21:55 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
No funcionará con la licuadora. Necesitas un molino para moler semillas, o bien un molinillo de café ( el mio es eléctrico, me parece que el de manivela tampoco te va a funcionar.) Estos molinillos son pequeños electrodomésticos que valen muy poco. Yo todas las semillas, y especias las muelo ahí. Así son recién molidas y el aroma y el sabor es mucho mejor. |
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