El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Cocción en 2 tiempos http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=1642 |
Página 1 de 3 |
Autor: | larpi [ Lun 14 Feb, 2011 12:41 ] |
Asunto: | Cocción en 2 tiempos |
Hola a todos, por motivos de horario, me estoy preguntando si sería posible hornear el pan en 2 veces, es decir, en una primera vez calentar el horno y hornear el pan hasta que haya alcanzado su máxima expansión, sacarlo del horno y tal vez congelarlo una vez frio. En una segunda tanda acabar la cocción. ¿Lo veis posible? saludos cordiales |
Autor: | Mag [ Lun 14 Feb, 2011 13:25 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Hola, larpi. Hace unas semanas se habló del tema en el diario semanal del panadero, . Algunos foreros comentaban que habitualmente congelan pan. Alguien dijo que lo sacaba del horno 10 minutos antes y que, después de congelarlo, lo acababa de hornear esos 10 minutos. A raíz de esa conversación, se creó , que no es lo que tú propones pero no sé si te puede interesar. |
Autor: | larpi [ Lun 14 Feb, 2011 13:58 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Hola Mag, si, había leído el hilo que me sugieres, pero mi pregunta es diferente. Me estoy cuestionando si sería posible hornear el pan 2 veces, con independecia de si en el tiempo intermedio se congela el pan o no. No se si alguien lo ha intentado. Saludos |
Autor: | Jano [ Lun 14 Feb, 2011 14:40 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Ya estoy haciendo una prueba, paciencia. Lo que no entiendo es porque quieres hornearlo en dos tandas sin congelarlo, o si? |
Autor: | larpi [ Lun 14 Feb, 2011 19:58 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Hola Jano, en realidad la idea sería aprovechar el fin de semana para amasar y hornear una cantidad de pan, congelarlo tras esa primera "etapa" de horno y después terminar la cocción el día que interese. Así podría dejar preparado más pan sin tener que esperar al final de la cocción en un solo día. No se si tiene sentido, o si afectará mucho a la calidad final. Esperaré tu prueba, desde que hago pan, paciencia es lo que me sobra. Saludos |
Autor: | Jano [ Lun 14 Feb, 2011 22:10 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
larpi, yo en su día seguí los consejos de mrs.Bertinet y congelaba panes con horneado a medias. El resultado es bueno, pero nada comparado con una masa totalmente horneada, conservación sobre todo, yo lo que estoy probando es a congelar una masa apenas sin levar y sin formar para ver el efecto del proceso y de que manera le afecta, cristalización, levados una vez descongelada y horneado. No se si esto te ayuda. P.S si quieres seguir el método de horneado a medias creo que lo mejor es introducir el pan con el horno pre calentado a tope y apagarlo hasta que el pan crezca en toda su máxima expresión, volver a encender y hornear 10 min mas. pero no lo he probado, así que no me hagas mucho caso. Y vigila al acabar de hornearlo, las pre cocciones son muy traicioneras. |
Autor: | Javier [ Lun 14 Feb, 2011 22:30 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Larpi, lo que propones es un pan precocido, no es nada raro y se puede hacer... perfectamente. Como dices, horneas hasta que haya alcanzado la máxima expansión (12 minutos?), lo sacas, lo dejas enfriar y lo congelas. Cuando quieras, lo sacas, lo descongelas, y terminas el horneado. |
Autor: | Jano [ Lun 14 Feb, 2011 22:37 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Eso es, expansión es la palabra que estaba buscando y no expresión. Seré torpe |
Autor: | MMF [ Lun 14 Feb, 2011 23:36 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Autor: | larpi [ Mar 15 Feb, 2011 10:22 ] |
Asunto: | Re: cocción en 2 tiempos |
Hola a todos, gracias por contestar, haré la prueba este fin de semana, congelaré e iré viendo qué pasa, ya os cuento Saludos |
Página 1 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |