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Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
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Autor:  rubens [ Jue 12 Ene, 2012 23:11 ]
Asunto:  Re: prefermento ideal para masa de pizza

prueba a ponerla un poco de harina por encima, o semolina o sino untala con un poquitin de aceite, esto te ayudara a que la puedas despegar bien.

Autor:  Jota. M. [ Vie 13 Ene, 2012 16:45 ]
Asunto:  Re: prefermento ideal para masa de pizza

Muchas gracias Rubens, lo hago en la próxima masa, y te cuento. :)

Autor:  melisadora [ Dom 15 Ene, 2012 15:52 ]
Asunto:  Re: prefermento ideal para masa de pizza


Autor:  Jota. M. [ Sab 21 Ene, 2012 16:13 ]
Asunto:  Re: prefermento ideal para masa de pizza

Yo intento hacer la de Iban en Robinfood, pero al meterla en la nevera, al dia siguiente ha aumentado tanto que levanta la tapa del tupper y se sale fuera del mismo, es una pasada, y las medidas son las mismas? como es posible que levante tantisisimo?.

Autor:  Miolo [ Sab 21 Ene, 2012 18:20 ]
Asunto:  Re: prefermento ideal para masa de pizza

Jota. M., la fermentación es un proceso biológico, hay seres vivos de por medio, y los seres vivos tenemos la manía de hacer lo que nos da la gana. Esto no son matemáticas.
Si con tu harina, tu levadura y tu nevera, la masa se pasa de fermentación, tendrás que usar menos levadura.
Solo por estar seguro, supongo que no has cambiado levadura fresca por levadura seca, ¿no?

Autor:  Azt3c [ Vie 03 Feb, 2012 18:58 ]
Asunto:  Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

yo no se que estare haciendo mal, pero con o sin el prefermento para mi el pan tiene el mismo savor.
el prefermento de harina de trigo blanca para mi no tiene gusto a nada de nada, o sea, me deja el pan con una cierta acidez, pero nada mas.

tal vez los de harina integral de trigo o centeno, tengan un gusto mas interesante.
pero no me gustan los panes integrales o al menos todavia no di con una receta que me agrade como para comer a diario.

Autor:  Pumuki [ Dom 05 Feb, 2012 10:01 ]
Asunto:  Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan


Autor:  soy Circe [ Dom 05 Feb, 2012 20:07 ]
Asunto:  Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Estoy contigo, Pumuky.

Mi costilla, después de los de esta semana y unas que preparé y devoramos ayer en una cena con amigos, me ha pedido, rogado casi, que haga pan integral. Y ahí está, despacito y sin prisa con su masa madre y estas temperaturas... que cuándo él decida irá al horno porque al paso que va hasta mañana al levantarme no hay nada que hacer.

Lo más especial, para mí, del pan con MM, es que su sabor madura y cambia una vez cocido el pan según pasan los días (si el pan sobrevive varios días, claro).

Eso no me pasa -o no es tan evidente- con el pan de levadura o con prefermento y/o masa vieja (mis únicas opciones en verano, porque la MM se licua y acidifica con los 30º permanente de mi cocina a partir de junio: esto es Sevilla).

Pero es fundamental mantener muy equilibrada la MM para que la acidez no sea alta, especialmente para quienes se acercan por primera vez a la MM. Un pan muy ácido suele echar para atrás a los no iniciados. Aunque cuando uno se acostumbre, esa acidez se convierte en seña de identidad imprescindible, y en cierta medida es esencial para ciertos panes como los de centeno o con mucha harina integral.

Autor:  FGD [ Dom 04 Mar, 2012 23:26 ]
Asunto:  Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Muuu güenas.

Ando con una masa vieja en la nevera haciendo pruebas, pero se me pasan de 4 a 7 dias de una amasada a otra, por lo que el resultado tiende a masa fermentada. ¿demasiados días para la masa vieja?

Había pensado coger la masa vieja al poco de iniciarse la fermentación, para retardara en la nevera y pueda durar más, aunque de esta manera se desarrollarán los azúcares y será diferente si se coge después del primer amasado.

¿Alguien se ha metido en estos entuertos, o es que le estoy buscando los tres pies al gato?

Gracias de nuevo por toda la información que estáis aportando al foro.

Autor:  Pumuki [ Lun 05 Mar, 2012 23:05 ]
Asunto:  Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan


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