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Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=20 |
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Autor: | Charlie P. [ Lun 29 Abr, 2013 18:17 ] |
Asunto: | Masa madre y patè fermentè |
No le acabo de ver la diferencia clara entre una cosa y otra más allá de que el patè sería el resultado de una masa madre una vez finalizado el proceso de elaboración pre-horneado ¿no? Entonces es cuando viene mi pregunta: ¿es absurdo utilizar las dos técnicas en la misma fórmula? ¿Gano algo haciéndolo o simplemente pierdo el tiempo probàndolo? |
Autor: | PANFANATIC [ Lun 29 Abr, 2013 21:32 ] |
Asunto: | Re: Masa madre y patè fermentè |
CharlieP la pâte fermentée es una masa vieja, vamos un trozo de masa cruda de un pan que ya has horneado, la masa madre es una levadura natural. Muchos panaderos denominan masa madre a todo, pero no es lo mismo. Espero haberte aclarado algo |
Autor: | David S. [ Dom 26 May, 2013 10:24 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Autor: | Ambar [ Mié 19 Jun, 2013 12:49 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Chicos perdonad mi ignorancia pero soy de las que hace pan siempre todo a ojo, y ahora empiezo a leer porcentajes y me pregunto..... cuando decís 100-125% o 60% y esas cosas, como és? cual es la base, siempre la harina no? no vaya a estar haciéndolo mal por no preguntar cosa tan tonta.... jejejej Ah ya no me contesteis que me salté un mensaje en el que se ve clarita la respuesta......jahajhaj me adelanté....soy novata! |
Autor: | Jon Kepa [ Mié 19 Jun, 2013 13:24 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Autor: | Ambar [ Vie 21 Jun, 2013 3:22 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
A ver familia! quizás ya alguien lo ha preguntado, pero después de leer 4 páginas de este tema y no encontrar la pregunta la hago yo.....es que me cansé de leer porque es tarde pero está todo mu interesante.... ejem......pregunto.....alguien me sabe decir si puedo hacer el prefermento de harina de centeno y malta? estoy elaborando unos panes de molde integrales con estas harinas y un poco de la de trigo integral, no me quedan mal, pero siempre son un poco mazacotes y hay veces que no me suben casi nada, así que quiero probar con el prefermento, Podré hacerlo también de éstas harinas o uso solo blanca? gracias y ta luego! |
Autor: | Ambar [ Vie 21 Jun, 2013 3:39 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Acabo de preguntar algo pero es que mientras formaba mis panes negros que veo no me llegan para el molde (son 800gr y me sobra molde! en el pan blanco me llena bien!) bueno pues me he iluminado con una pregunta más: No será que las harinas como centeno o malta se rigen por otras cantidades de levadura??? o es muy tonto lo que digo?? Bonanit. |
Autor: | Annna [ Lun 08 Jul, 2013 12:57 ] |
Asunto: | Masa madre subida |
Buenas! Hoy el panadero me ha regalado un montón de masa madre (1Kg aprox), la he dejado un ratito en el coche y ha subido un montón. La tengo que utilizar toda o puedo guardar una parte aunque esté subida? Cuánto pan puede salir si la tengo que usar toda? No me ha dado tiempo a leer todo lo que hay por aquí pero es que necesito una solución urgente, ya iré leyendo Un saludo y gracias! |
Autor: | Izaskun [ Lun 08 Jul, 2013 13:41 ] |
Asunto: | Re: Masa madre subida |
Hola Annna,bienvenida Por lo que cuentas, más que masa madre parece que lo que tienes en casa es masa vieja, que se trata de una porción de la masa que el panadero ha amasado anteriormente y que guarda para añadirla al amasado del día siguiente. Han pasado casi dos horas desde tu consulta ... llego algo tarde, me temo... si es que es cierto que es masa vieja, seguramente es la que han amasado esta misma noche, así que yo lo que haría sería formar directamente un par de panes para hornearlos hoy mismo. Si te apetece, de ese kilo que tienes, puedes separar unos 200gr y empezar un nuevo pan (o dos) con un kilo de harina , 700gr de agua (segun harina), 20gr de sal y un poco de levadura, (sin pasarte que ya hace calorazo) y dejarlo fermentar en nevera hasta mañana o seguir el proceso de corrido y hornearlo hoy mismo. Con todo eso tienes pan listo para toooda la semana **¡Ojo! Esto es lo que yo intentaría hacer, pero no estoy nada segura de que sea lo que en realidad se debería hacer. Ya nos contarás qué has decidido. |
Autor: | Annna [ Lun 08 Jul, 2013 17:11 ] |
Asunto: | Re: Masa madre subida |
Gracias por la prontitud en tu respuesta. Sin embargo sigo teniendo una gran duda. Soy totalmente novata en esto de hacer pan y no te he entendido con esto que dices de formar directamente un par de panes. La masa madre que me ha dado el panadero la estaba acabando de hacer. La aclaración que necesito ahora es si uso toda la masa madre para formar el pan o bien uso una parte añadiendo mas harina y agua hasta formar más masa. Gracias por todo y un saludo. |
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