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Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=20 |
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Autor: | Izaskun [ Lun 08 Jul, 2013 19:50 ] |
Asunto: | Re: Masa madre subida |
Autor: | aitor_ [ Mar 13 Ago, 2013 20:12 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Autor: | volvoreta [ Mar 24 Sep, 2013 19:01 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Hola, hace tiempo que sigo este foro y me encanta. Hasta ahora hacia panes sin nada mas, solo harina, agua, sal y levadura pero, ahora quiero experimentar con algun prefermento y me inclino por la masa vieja, despues de haber leido un monton de hilos sobre el tema. Lo que pasa es que tengo varias dudas al respecto que, abusando de vuestra amabilidad, espero que me aclareis. 1ª ¿En que momento se retira el trozo de masa?. ¿ Recien amasada la masa, despues del primer levado o antes del formado. 2ª Cuando se va a usar y se saca de la nevera, ¿ Hay que dejarla que fermente un rato o se mezcla directamente de la nevera?. 3ª Si hay que dejarla fermentr un rato, ¿cuanto tiempo seria?. Perdonar por tanta pregunta pero he estado mirando por el foro y, este hilo en concreto, y no veo la solucion a mis dudas. Lo de la masa madre lo dejare para mas adelante, cuando tengamas practica en esto de hornear. Un saludo. volvoreta |
Autor: | Jon Kepa [ Mar 24 Sep, 2013 21:09 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Autor: | volvoreta [ Mar 24 Sep, 2013 23:00 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Hola Juan Pe, no es exactamente lo que yo pregunto, pero no me viene mal esa tecnica, lo tomare en cuenta. Muchas gracias |
Autor: | Anesor [ Mié 25 Sep, 2013 4:38 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Volvoreta yo nunca he guardado masa vieja, pero si la tuviera que guardar, lo haría después de la 1 fermentación, antes del formado, incluso puedes guardar restos de formado, como los restos de formar las chapatas, por ejemplo., si la guardas en la nevera, déjala atemperar antes de utilizarla. |
Autor: | volvoreta [ Mié 25 Sep, 2013 14:05 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Muchas gracias Anesor, por tu sugerencia, al ser novata todo consejo es importante. Un saludo |
Autor: | Anesor [ Mié 25 Sep, 2013 17:31 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Me corrijo: Como todos sabemos, las chapatas no se forman... se cortan, pues a esos recortes me refiero guardar, seria masa vieja, y utilizariamos como prefermento para un próximo pan. Cualquier masa después de la 1 fermentación te servira. |
Autor: | Adeline [ Lun 30 Sep, 2013 2:40 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Hola, miren tengo una duda: Quiero usar la esponja para un pan con base de 1 kg de harina, si quiero usar un 25 de esponja, las cantidades para crearla serian asi? Harina 250gr Agua 150gr Levadura x (?) Cual seria la cantidad de levadura que debo usar? También tengo la duda sobre si la cantidad de agua esta bien. Les agradeceria si me responden! |
Autor: | Izaskun [ Lun 30 Sep, 2013 10:18 ] |
Asunto: | Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan |
Hola Adeline, bienvenida al foro Para obtener 250gr de esponja al 6o%. (ese 25% para el 1kilo de harina) necesitas 158 gr de harina + 95gr de agua.Tambien tienes la opción de prepararla al 65% con 152gr de harina + 99 gr de agua. En un pan de kilo hecho exclusivamente con levadura, es suficiente con usar un 2%. (20gr. fresca o 6,6 gramos de levadura seca) . Si un pan lleva prefermento o MM y además quieres ponerle levadura (esta, por debajo de ese 2%) ya dependerá de la temperatura y tiempo de los que dispongas. Si hace mucho frío o tienes prisa necesitarás poner más cantidad de levadura que si hace calor o quieres retardar la masa en la nevera o quieres que leve tranquilamente y sin prisas. Ten en cuenta que en estos últimos casos el pan habrá tenido tiempo suficiente para desarrollar todo su aroma y tendrá mejor sabor y digestibilidad que si se quiere fermentar con rapidez, en poco tiempo. Tu decides |
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