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Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura? http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=23 |
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Autor: | bergamotte [ Jue 17 Jun, 2010 8:25 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Gracias. Lo único es que da la proporción comparando con la levadura fresca, lo que busco es la proporción con la levadura seca normal. Si pongo la misma cantidad, sale mal, es demasiado fuerte. O me olvido de la relación con la levadura seca, y cojo sencillamenete 0,33 % de la masa de harina? |
Autor: | Ibán [ Jue 17 Jun, 2010 8:57 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Autor: | bergamotte [ Jue 17 Jun, 2010 9:55 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
perfecto, me ha quedado claro gracias!!! |
Autor: | regaliz [ Mar 24 Ago, 2010 21:11 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Esta mañana en supermercados ecológicos Veritas he comprado esto: ¿alguien lo ha usado? ¿vale la pena? gracias |
Autor: | Mag [ Lun 20 Sep, 2010 9:36 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Buenos días a todos. Interesante tema. Tengo una pregunta sencilla: al reducir la cantidad de levadura, ¿se tiene que reducir también la cantidad de sal? Por ejemplo, con las proporciones de la masa básica de Bertinet, 500 - 350 - 10 - 10, me sale un pan con demasiado sabor a levadura, en verano. Si pusiera 5 gramos de levadura, ¿cuanta sal necesito? Muchas gracias |
Autor: | Ibán [ Lun 20 Sep, 2010 11:12 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Autor: | jarrete [ Lun 20 Sep, 2010 18:09 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Hace unos días, me salió un desastre panario "invisible". Me explico. Si mirabas al pan, de MM, veías una hogaza preciosa, apetitosa, ¡uhmmm, qué rica! Peeeero, el desastre era que no le había echado nada de sal. Cuando me di cuenta, eché sapos y culebras por la boca contra mí mismo. Aparentemente el pan era de escaparate (qué modesto soy ¿no?) Por circunstancias, lo empecé al par de días de haberlo hecho. Lo que en principio era un desastre panario había pasado a ser una delicia de pan. Bueno, sí, estaba sosillo, pero aprecié sabores muy sutiles que no apreciaba antes. Incluso, a mi familia, que no se lo revelé hasta que lo probaron dijeron que no se habían dado cuenta (¡qué buenos son conmigo!) A veces la poca sal ayuda a dar mejor sabor al pan. Para mí fue una buena experiencia. No sé cuándo lo repetiré, pero mejor pecar de poca sal que de mucha. EL consejo de Ibán es muy bueno, echa sal hasta que esté a tu gusto. Saludos |
Autor: | Ibán [ Lun 20 Sep, 2010 19:04 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Ahí le has dao, Jarrete; creo que esa experiencia, tarde o temprano, llega a todos los que hemos hecho alguna vez pan... y si el pan está bien hecho, pues, como dices, de repente aprecias unos sabores que antes ni te habías fijado. A mí esto me parece especialmente cierto con el pan integral (pero integral del verdad); sacas todo el sabor del cereal limpio. De hecho, yo en estos panes prefiero, como dices, pecar de justo. Pero como todo, va por gustos Como curiosidad, repitiendo mucho una receta, yo suelo incluso darme cuenta de la falta de sal por el tacto al comenzar a amasar. Si la masa no tiene sal está más pegajosa; en cuanto le echas la sal, aquello "agarra" y se hace más manejable. Amén del asunto de la corteza, que la sal también lo favorece. |
Autor: | jarrete [ Lun 20 Sep, 2010 19:10 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Autor: | Mag [ Lun 20 Sep, 2010 20:51 ] |
Asunto: | Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad |
Gracias por las prontas respuestas. Me daba miedo que 10 gramos de sal, que teóricamente desaceleran la fermentación de 10 gr de levadura (según mi receta) no fueran a "debilitar" demasiado la levadura si ponía, por ejemplo, la mitad de ésta. Supongo que lo mejor es ir probando y anotando los resultados PD: Yo la primera (y, de momento, única) vez que hice pan sin sal tuve una primera sensación parecida, entre sorpresa y orgullo al ver su aspecto. Eso sí, probarlo fue un desengaño, me gustan las cosas con bastante sal y ese pan me resultó difícil de comer... |
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