El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

Plegados+fermentación
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=23&t=3003
Página 1 de 1

Autor:  paratener [ Vie 20 Ene, 2012 14:17 ]
Asunto:  Plegados+fermentación

Hola,

Querría saber si, amasando con plegados y reposos, el tiempo que puedo pasar haciéndolo, 1 h aprox., se cuenta como primera fermentación.

Gracias.

Autor:  Miolo [ Vie 20 Ene, 2012 23:41 ]
Asunto:  Re: Plegados+fermentación

En realidad da igual, porque la masa está lista cuando está lista, no cuando hayan pasado 3 horas y 24 minutos (es un decir). Depende de la temperatura, tipo de harina, actividad de la levadura... son tantas cosas...
Pero sí, la fermentación empieza en cuanto se mezclan la levadura, la harina y el agua, y durante los amasados y reposos también hay fermentación..

Autor:  paratener [ Sab 21 Ene, 2012 15:35 ]
Asunto:  Re: Plegados+fermentación

Gracias Miolo,

Entonces si quiero retrasar la primera fermentación, puedo meter la masa en la nevera justo después de haber amasado durante aproximadamente 1 h con plegados y reposos, ¿o es mejor dejar un período más largo de fermentación?

Autor:  Miolo [ Sab 21 Ene, 2012 18:23 ]
Asunto:  Re: Plegados+fermentación

Puedes, sin problema. Es conveniente dejar tiempo para que empiece la fermentación antes de meter la masa en la nevera, y con una hora es suficiente (si no hace mucho frío).

Autor:  paratener [ Sab 21 Ene, 2012 21:37 ]
Asunto:  Re: Plegados+fermentación

Gracias

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/