El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=4&t=429 |
Página 1 de 3 |
Autor: | Nik [ Dom 25 Abr, 2010 11:06 ] |
Asunto: | El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Uy, lo que voy a aprender hoy! Acabo de poner una masa de un pan de nueces basado en madre de centeno, harina de centeno, y se me había acabado la harina de trigo normal, por lo que lo sustituyé con una bolsa de trigo de sarraceno que había visto y comprado en la tienda hace poco para probarlo, pero con la idea de que sería trigo de verdad, con su gluten etc, aunque con un chute de proteína (ya que en el paquete vi que tenía un 15,5%). Pues nada, acabo de descubrir en que ese no es el caso, que de trigo no tiene nada. ¿Es legal llamarlo así? Para ser trigo debería tener que ser de la familia de triticum, ¿no? Pues nada, de todos modos me encantan estas situaciones, que normalmente de todos modos sale algo comestible, y es la mejor manera para aprender... |
Autor: | Miolo [ Dom 25 Abr, 2010 11:21 ] |
Asunto: | Re: Sarraceno |
Bueno, no es un nombre comercial si no un nombre común, así que debe ser legal. También se llama alforfón, que a mí me gusta más. Seguro que lo que salga está bueno, los panes nunca salen tan mal que no se puedan comer. Ah, y Triticum es el género, no la familia, que es Poaceae. Miolo Hair-splitter |
Autor: | Nik [ Dom 25 Abr, 2010 11:29 ] |
Asunto: | Re: Sarraceno |
Autor: | Ibán [ Dom 25 Abr, 2010 14:20 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Hola, he editado el título para mostrar en una línea de qué va. Por lo que he visto, esta duda la tiene muchísima gente, así que seguro que sale en búsquedas y lo puede leer todo el mundo. |
Autor: | Nik [ Dom 25 Abr, 2010 15:30 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Perfecto, Ibán. Yo por la misma razón opté por crear un hilo aparte en vez de dejar la cuestión dentro de otro donde se habla del tema, pero el título que le das es aún más acertado. |
Autor: | Miolo [ Lun 26 Abr, 2010 10:24 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
No sé si viene a cuento, pero se me ocurre ahora que "blat" es trigo en catalán, y "blat de moro" es maíz. Parece que los adjetivos "de Indias", "moro" o "sarraceno" se refieren a cosas que "tienen un aire, pero no son". |
Autor: | Nik [ Lun 26 Abr, 2010 21:54 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Autor: | Enric [ Lun 26 Abr, 2010 22:27 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Autor: | Arnejo [ Sab 14 Abr, 2012 12:56 ] | |||
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad | |||
La semana pasada compré esta harina en Toulouse, con idea de hacer crépes o galletes como los hacen allí. También pensé en usarla para algún pan pero no sé qué características me puede aportar al no tener glúten. ¿Alguna sugerencia?
|
Autor: | cecília [ Sab 14 Abr, 2012 22:54 ] |
Asunto: | Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad |
Arnejo, como bien dices la harina de trigo sarraceno no tiene gluten, pero puedes utilizarla mezclada con otras harinas con gluten. Tiene un sabor algo fuerte, que no a todo el mundo le gusta. Pero mezclada con otra harina en una proporción menor puede darte un buen pan. Seguramente tendrás que añadir más agua de la que normalmente uses. es una harina que absorbe mucha agua. |
Página 1 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |