El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Harina de castaña http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=4&t=672 |
Página 1 de 5 |
Autor: | LaMaga [ Vie 02 Jul, 2010 15:19 ] |
Asunto: | Harina de castaña |
La harina de castaña me viene dando vueltas en la cabeza desde hace ya tiempo. Me han dicho que en Cataluña se come pan de castaña y que está riquísimo. Yo nunca lo he visto en ninguna tienda y por internet he llegado a ver precios de 13€ el kilo de harina, lo cual me parece excesivo. Preguntas: ¿sabéis qué características tiene este tipo de harina y de pan? ¿Qué posibilidades ofrece o cómo es de versátil? ¿habría alguna posibilidad de hacerlo en casa? |
Autor: | Miolo [ Vie 02 Jul, 2010 15:27 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Ni idea sobre tus preguntas, pero con esos precios y viviendo donde vives yo me animaría a hacer harina de castaña en casa. Un paseo por el bosque en otoño, recoges una bolsa de castañas, las cortas en lonchas finas, las dejas secar al aire o en el horno y las trituras. No lo he hecho nunca, así que a lo mejor sale una guarrada, pero por probar... |
Autor: | frangullaspolochan [ Vie 02 Jul, 2010 16:07 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
En Crujientes de Bertinet hay una receta con harina de castaña (además de harina de fuerza) ¿alguien del foro la ha probado? Ajonjoli hizo un pan con castañas y grasa de pato, está . Igual ella anda por aquí y nos puede contar qué tal. Nunca he visto esa harina a vender, pero aquí hay castañas todas las que quieras así que será cuestión de acordarse en otoño y hacer experimentos. |
Autor: | LaMaga [ Vie 02 Jul, 2010 16:31 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Yo hice el pan de castañas de THL, que lleva castañas y grasa de pato. Buenísimo. Lo que me interesa ahora es la harina. Y creo que me voy a animar con la idea de Miolo. En mi casa nunca faltan castañas en Otoño, solemos ir a cogerlas a Bárcena Mayor, by the face. |
Autor: | LaMaga [ Vie 02 Jul, 2010 17:10 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Autor: | Guillermo [ Vie 02 Jul, 2010 19:33 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
¿Y por qué esperar al otoño? Ahora se venden secas. Se pueden moler tal cual si alguien dispone de molino adecuado y si no, quizá con una ligera hidratación, triturado y posterior secado, o sin él a por ello. Vamos…si es que no podéis esperar, porque cuando a uno le entra la urgencia… |
Autor: | Missis [ Vie 02 Jul, 2010 19:49 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Como dice Guillermo igual se podria conseguir con las que venden secas y con nuestra "thermomix" ya que también conseguimos harina de garbanzo triturandolos. Buscando por la red he encontrado esta pagina que igual hasta se puede pedir? |
Autor: | cecília [ Dom 11 Jul, 2010 19:22 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Yo también tengo pendiente pan con harina de castañas. La harina de momento está en el congelador. Me regalaron castañas, que escaldé, saqué las dos pieles ( la del interior es delirium tremens, cuesta un montón, hay que armarse de paciencia y un cuchillo con buena punta y bien afilado).Una vez bien secas las trituré y después las pasé un poquito por el horno , removiendo y una vez fría la congelé. Aún no sé si el día que la utilice la pasaré un poco más por el horno o lo haré directamente. Cuando la utilice ya diré el que. De momento espero que baje un poco el calor. A 30º en la cocina no apetece ponerse con harina de castaña. |
Autor: | marisol [ Dom 11 Jul, 2010 21:24 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Hola, yo soy de Cataluña y no había oido en la vida lo del pan de castanyas, pero me parece de lo más interesante. Me la aparco para este otoño. |
Autor: | LaMaga [ Jue 29 Jul, 2010 12:36 ] |
Asunto: | Re: Harina de castaña |
Página 1 de 5 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |