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Hornear en horno de leña http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=5&t=330 |
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Autor: | Lamorack [ Sab 22 May, 2010 11:41 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
Yo no he encontrado ninguna referencia al uso de vapor en hornos de leña por esta zona, y las veces que he visto hornear no recuerdo que vaporizaran de ningun modo. De hecho para el pan de la foto de arriba no hice ningun tipo de vaporización. Las cortezas generalmente son mas gruesas en estos hornos pero al menos para mi no supone un problema. Pensando un poco, quizá la propia humedad que se genera en la quema de madera (aunque este seca, las células conservan agua) sea suficiente. No es un calor tan seco como el electrico. Edit: Ahora que lo pienso, esa olla de cocido vaporizaba mucho, jajajajaja |
Autor: | Fougasse [ Mié 16 Jun, 2010 17:49 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
Autor: | Miolo [ Lun 16 Ago, 2010 20:28 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
Este es el horno de la casa donde, con un poco de suerte, viviré en un futuro: forno.jpg [ 55.07 KiB | Visto 9416 veces ] Es un horno gallego tradicional, todo granito excepto la bóveda, que parece de algún tipo de ladrillo refractario. Son bloques muy grandes, no esos ladrillos pequeñitos. La solera sí que es de granito, y mide 1 metro de diámetro. La puerta mide 38 cm de ancho x 40 cm de alto, y la altura de la bóveda es de 66 cm. Me hizo ilusión comprobar que la altura de la puerta es el 61% de la de la bóveda, muy cerca del 63% que se menciona en como el porcentaje idóneo. Hay que ver con qué tonterías nos ilusionamos algunos. Este tipo de horno, que según leo en The Bread Builders es de origen romano y se puede encontrar en toda Europa y Canadá, se diferencia de los hornos de Pereruela y otros que he visto en webs argentinas en que no tiene tiro. El humo sale por la puerta y sube por la cabota, y cuando se retiran las brasas la puerta se cierra y el horno queda completamente cerrado, al quedar la chimenea fuera. Tenía muchas ganas de probarlo, y tras una concienzuda limpieza lo calenté con leña de roble durante 2 horas y media, lo limpié, dejé reposar 15 minutos y horneé dos hogazas de 1,2 Kg (peso en crudo) que salieron así de hermosas: panes.jpg [ 42.81 KiB | Visto 9416 veces ] Los panes habían pasado su segunda fermentación en la nevera durante la noche, porque no tenía nada claro cómo hacer para que los panes y el horno estuvieran listos a la vez. En cuanto encendí el horno saqué los panes de la nevera y los dejé atemperarse y leudar en la cocina, a unos 21ºC. Era una masa con una hidratación del 75%, con mm de centeno, trigo del país y algo de harina de gran fuerza de Los Pisones. Quedaron muy buenos, con una corteza gruesa y mate (como ya habéis mencionado otros en este hilo), subieron mucho y se abrieron muy bien. pan_lenha.jpg [ 41.37 KiB | Visto 9416 veces ] |
Autor: | Miolo [ Lun 16 Ago, 2010 20:32 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
Por supuesto, calentar este horno para cocer solamente dos panes es un desperdicio de leña, pero me apetecía mucho probarlo. De todas formas, el calor almacenado en la piedra no se desperdició del todo: lechazo.jpg [ 58.14 KiB | Visto 9416 veces ] Jo, cómo nos pusimos |
Autor: | LaMaga [ Lun 16 Ago, 2010 20:57 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
¡¡Toma horno, toma panes y toma fotos!! Enhorabuena por esa hornada y esa casa. |
Autor: | Fougasse [ Lun 16 Ago, 2010 22:33 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
Merecidas tus vacaciones seguro que sí, Miolo, pero ¿cortas?...si sólo ese día ¡ya vale por cinco! Estoy verde de envidia pero verde, verde ¿eh?. Felicidades! |
Autor: | Miolo [ Sab 04 Sep, 2010 13:23 ] | ||||
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña | ||||
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Autor: | Miolo [ Sab 04 Sep, 2010 13:30 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
El pan de maíz con pasas, más o menos lo mismo: churruscado por fuera y bueno por dentro: millo_pasas.jpg [ 43.13 KiB | Visto 9372 veces ] En vista del éxito, y como no quería carbonizar el lechazo que venía después, tuve el horno con la puerta abierta alrededor de una hora, hasta que la temperatura bajó a niveles más normales. Como la bica entró en el horno con el lechazo, salió bien hecha. Estaba muy buena, claro: bica.jpg [ 33.81 KiB | Visto 9372 veces ] En fin, creo que tengo que releer un par de veces "The Bread Builders" antes de convocar el II encuentro |
Autor: | LaMaga [ Sab 04 Sep, 2010 15:43 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
(no voy a decir más, Miolo & Frangullas). Esas recetas buenas, ¿cuándo las van a compartir ustedes? Viendo esos resultados... |
Autor: | Guillermo [ Sab 04 Sep, 2010 19:26 ] |
Asunto: | Re: Hornear en horno de leña |
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